Роскосмос отказал в поставке ракет французскому проекту Galileo
Отказ госкорпорации «Роскосмос» от поставок ракет-носителей «Союз-СТ» французской компании Arianespace рискует серьезно затруднить реализацию программы европейской навигационной системы Galileo, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Ранее официальный представитель Роскосмоса заявил французским СМИ, что Arianespace не получит ракеты до тех пор, пока российская госкорпорация не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства.
В 2014 году 300 миллионов евро, которые Arianespacе была должна Роскосмосу, заморозили по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Весной 2016-го французский суд отменил арест, однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ограничений.
Следующее заседание по этому делу пройдет весной 2017 года. «Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты «Союз-СТ». При этом главной компанией по продвижению «Союза-СТ» является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены – сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков «Союзов», — сказал Ионин.
Эксперт отметил, что пробуксовка в сотрудничестве Arianespace и Роскосмоса грозит европейской космической программе срывом проекта Galileo, основным носителем которого является «Союз-СТ». «Конечно, есть вариант их вывода на европейской ракете Arian, но она изготавливается в течение нескольких лет.
Пути решения этой проблемы лежат в юридической плоскости – у нас есть контрагент во Франции, пускай разбираются», — заключил собеседник агентства. Загрузка... Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в свою очередь, отметил, что Arianespace не сможет обходиться без российских «Союзов». По словам эксперта, на создание аналога у французов уйдет около десяти лет.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около семи миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро. Планируется, что к 2020 году на орбиту будут выведены 30 спутников Galileo.
Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Комментарии
Только так !
Комментарий удален модератором
Но как только , так сразу . Ожидаем конца строительства .))))
Ну а по аналогии Вашей логики - видимо у Французов как раз на подходе альтернатива, что не стали церемониться с арестом средств Роскосмоса.
Эврика !А не пошли бы вы на со своим советом ...
Иначе ты сам нацист.
Ну запустят французы, если это затянется, на "своих" европейских Ариан (по 4 спутника) или Веге )по одному) а не по 2 шт как на Союзе.
И на этом продажа услуг вывода с Куру на "союзах" закончится и джунгли поглотят стартовый комплекс (такой же как на великом "Восточном", между прочим, такой всесоюзной ударной стройкой)
А какого хрена вообще у Роскосмоса счета за рубежом в доступных для ареста банках ?
а тем временем...https://lenta.ru/news/2016/12/18/sealaunch/
ну, вякни, шо там и движки скрепные...