Послевоенная бедность в СССР.
Послевоенная бедность в СССР.
Иногда читаешь любителей СССР и просто не знаешь, что сказать на их рассказы о советском благолепии.
... структура расходов была другой, когда квартиру получаешь бесплатно, услуги ЖКХ стоят гроши, а обучение детей так же бесплатно, то потратить половину зарплаты можно в общем-то на что угодно...
Другие любители СССР рассуждают о росте цен реальной и медианной зарплате, о годовом дефляторе, о инфляции и как плохо стало с этим в 2015-2016 году. И как хорошо было в СССР, в котором о дефляторе и не слышали никогда. Типа в СССР только росли зарплаты, не было бедности и инфляции.
Это как с маньяками, сейчас с экрана тиражируют много чернухи, и создается впечатление полной беззащитности по сравнению с СССР. И впечатление, что в СССР было безопасней чем сейчас. И люди до сих уверены в этом уверены, хотя знают о существование в СССР Чикатило 65 убийств, Оноприенко 52 убийств, Ткач 107 убийств. Любой современный маньяк по сравнению с советскими смотрится белым пушистым зайчиком. Но советский принцип "не запостил, значит не было" действовал не только в отношении маньяков.
То что в СССР отрицали существование бедности. Доходило до смешного, термин "бедность" отсутствует в справочных изданиях советского периода (БСЭ, СЭС). Но то, что о ней не писали, не значит что ее не было. И хотя власть признавала проблему "малообеспеченности" с начала 1970-х годов. Причины такого игнорирования бедности лежали в идеологической плоскости — бедность рассматривалась как исключительно капиталистический феномен, который не может существовать в "справедливом социалистическом обществе".
Если же проводились исследования, то они шли под грифом "секретно". К примеру "Материалы по вопросу о ликвидации малообеспеченности рабочих и служащих в 1966–1970 гг."
Или раскрывались учеными в постсоветское время. Так неплохим подспорьем служит книга Клиновой М.А. Уровень жизни городского населения РСФСР 1946-1991 гг. в отечественной историографии. В монографии которой обобщались исследования советского уровня жизни.
Анализируя материалы ЦСУ СССР, автор отмечает, что доходы горожан в 1946 г. были крайне низкими. Даже с учетом того, что объем потребительской корзины, по расчетам В. П. Попова, составлял в 1946 г. от 116 до 206 р., 40% рабочих и служащих страны имели такой фактический месячный заработок, из которого половина и более должна была пойти на оплату питания по самому необходимому для человека минимуму
Попов В. П.
Сталин и советская экономика в послевоенные годы // Отечеств. история. 2001. № 3. С. 72.
По данным специальных подсчетов распределения семей рабочих и служащих РСФСР по уровню доходов на члена семьи, выполненных вычислительным центром Госплана СССР по просьбе ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, в 1963 году почти у 40 % рабочих и служащих (с членами семей) доходы были ниже прожиточного минимума, примерно 35 % — имели доходы от 41 до 65 рублей в расчете на душу
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ в 1966–1970 гг.
Отрицание проблемы бедности, вынуждало советскую власть пользоваться эвфемизмами. В результате в научный оборот вместо понятия "прожиточный минимум" были введены понятия минимального, нормативного, перспективного и рационального бюджетов.
"Минимум оплаты труда должен быть не ниже полутора минимальных бюджетов, чтобы обеспечивать воспроизводство работника и половину иждивенца в соответствии с показателями семейной нагрузки». В 1965 г. минимальный бюджет был установлен в размере 40 р., а минимальная заработная плата на его основе — 60 р.; в 1975 г. минимум был повышен до 50 р., а соответствующая ему заработная плата — до 70 р.; в конце 1980-х гг. минимальный бюджет равнялся 100 р., а минимальная заработная плата — 165."
И то при том, что при использовании нормативного бюджета доля расходов на питание составляла в 1965 г. 56% при условии удовлетворения потребностей на уровне физиологических норм.
То есть при разговоре о средней советской зарплате все кто получал в конце 80-х меньше 165 рублей, с трудом выживали
Бедные в СССР

В 1988 году Госкомтруда СССР и Госкомстат СССР впервые рассчитали минимальный потребительский бюджет, принимаемый западными исследователями как черта бедности. По этим данным прожиточный минимум в среднем по стране составлял 78 руб. в месяц на одного члена семьи, а минимальная зарплата для кормления половины иждивенца 117 рублей
Госкомстат в 1989 году определил прожиточный минимум на уровне 90 руб, а а минимальную зарплату - 135 рублей в месяц.
Итого при определении прожиточного минимума в СССР , за порог бедности уходило от 40% населения в 1945-1970 и 25-30% до конца 80-х. Дольше из за развала коммунистами страны бедность скакнула до 50-60% и вернулась к довоенным временам.
Комментарии
............
Как говориться - дерзайте )))....
2) И во вторых: если вы ничего не можете ответить по существу ( )))) ) - то это только ваша проблема !
...........
Всех ВАМ благ и всего наилучшего !
................................
2) А вот насчет " высер либерасья " - так уважаемый оппонент, не надо ВАМ уж отпираться ОТ СВОЕГО ( это совсем некрасиво ))) ).
Поясню, если вам это непонятно. Весь ваш "либерализм" ( кого вы так называете ) - это, на самом деле, самый обыкновенный ( не особо закрученный ) АНТИСОВЕТИЗМ. А поскольку вы его апологет ( извините, можете в отместку назвать меня апологетом совка ) - так что ВЫ, что ваши "оппоненты либералы" - в принципиальных вещах вы АБСОЛЮТНО ЕДИНЫ. И ВАМ, и ИМ нужен КАПИТАЛИЗМ и вы все вместе дружно ненавидите Совдепию ))). Это ваше право. Но с чего вы решили, что ВАШИ ВНУТРИ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ разборочки будут на кого то ( кроме лохов ) производить впечатление - уж этого я не знаю
..............
Еще раз спасибо !
И еще одна просьба: не пишите пожалуйста "нам этого времени и т, д." Как мне кажется те люди 40-х Вас бы просто напросто не поняли.
Не знаю, как зарплаты, но цены снижались ....
это было ..
сейчас кажется фантастикой ...
У руля страны сейчас стоят эффективные профессионалы ....
Или, сможет быть, дефективные придурки?
Как Вы думаете?
что отец получал, то тратили ...
жирок сняли с тех, кто его наварил на спекуляциях да на торговле продуктами ...
В 54-м в магазинах было все ...
когда мы встречали отца после аванса/получки, то у занюханного киоска, продававшего водку, он принимал стопочку, а бутерброд с икрой отдавал нам с братом ... водку без бутерброда не продавали ...
https://www.youtube.com/watch?v=K4pDUF-yD84