"Нет пророка в своём Отечестве" (журналистский рассказ из жизни)

 

 

"Нет пророка в своём Отечестве" или "Разговор возле гардероба библиотеки с Олегом" (журналистский рассказ из жизни)

                    ***

 

- Что, Юрий Адамович,- обращается ко мне Олег, когда мы оба стали получать у гардеробщиц библиотеки Харькова имени Короленко свои зимние курточки,- бросили вы медицину, работу врачом, и продолжаете сейчас странничествовать по Харькову нищим странником?

- Да,- отвечаю,- странничествую понемногу нищим странником.

- И зря,- говорит Одег.- Ведь вы, Юрий Адамович, хорошим хирургом были,- мне вы за десять секунд занозу глубоко загнанную в ладонь голыми руками вытащили.

- Олежек,- говорю я ему,- а чего ты сам работу учителя в школе бросил?

- Ну, у меня,- говорит,- нервы не выдерживают в школе с этими подростками работать, какое-то странное у нас растёт поколение молодое.

- Ну, а я медицину бросил потому что, наверное, ни в одной стране мира нет такого, как у нас в Украине, что честно работающий врач не может прокормить свою семью на зарплату врача.

Сама гнилая система государственная в Украине, поэтому, толкает врачей заниматься вымагательством денег у больных.

А мне совесть не позволяет этого делать.

Поэтому, мне проще было бросить медицину и, пусть и тяжёлым тудом простого грузчика по 12 часов за смену на складах электронники "Таргета" честным трудом грузчика зарабатывать много лет в 10 раз больше моей врачебной ставки, когда я врачом работал.

Спокойно поднял я детей на ноги, вместе с женой Надеждой, хоть на море дети начали ездить летом на оздоровление, и много лет ездили.

Пока работал врачом, они моря ни разу в глаза вживую не видели.

Но вот дети выросли, самостоятельные, себя обеспечивают, чего мне не уйти, спрашивается, из мирской жизни странником Христианским?

Вот сегодня съездил я в Трапезную у добрых Христиан покушал хорошо.

- К Католикам, что ли?- спрашивает Олег,- на Гоголя,4?

- Сегодня же суббота, Олег, выходной день,- говорю.- Римские Католики "Диполя Украины" каждый день по всему Харькову голодных бедных людей кормят по будням.

Поэтому, сегодня, в субботу 28 января, я съездил на Сортировку в Константино-Еленинский Православный Храм.

Там добрые Христиане Православные каждый день по два раза в день хорошо кормят нашего брата нищих. Специально туда поехал я сегодня, чтобы больших сдобных сладких булочек набрать себе, которые Трапезная того Храма готовит. Нравятся они мне очень.

Сегодня аж три штуки дали там всем этих булочек.

Я наелся двумя тарелками горячего борща с хлебом.

Все три булочки с собой взял. О! Олег, давай я тебя одной угощу,- протягиваю ему вытянутую из кулька большую румяную здобную булочку.

- За булочку, "спасибо", конечно,- говорит Олег.- Только удивляюсь я тому, Юрий Адамович, что Ваша жена пустила вас сейчас обратно домой ночевать после вашего многомесячного бомжевания.

- Ну,- отвечаю Олегу,- попробовала бы жена меня, всемирно известного писателя, книги которого и в библиотеках Нью-Йорка лежат, и вся Америка их читает, не пустить переночевать в свою комнату в квартиру, где я, к тому же, и прописан!

Прикидываешь, Олежек, прикол.

Гружу я, когда ещё грузчиком работал на Харьковской картонной фабрике "Восток", сейчас это ООО "Востпак", машину нашего постоянного клиента, фармзавода "Красная звезда". Мы их машины в нашем складе готовой продукции там почти каждый день грузили полные товаром, картонными коробками для их фармзавода.

Они ещё и со своими грузчиками часто приезжают.

Я, пока у меня было много книжек самиздата, дарил, с автографами своими их, и водителям того завода, и грузчикам.

Так вот, прибегает ко мне во время загрузки, водитель машины, и говорит то, что его друг детства давно уехал жить из Харькова нашего в Калифорнию в США, и постоянно ему звонит от-туда.

И что вчера звонит ему друг и говорит:

- Вся Калифорния книги какого-то Юрия Мельника читает. Ты не знаешь такого в нашем Харькове? Так я другу похвастался тем, что лично с этим писателем знаком, и имею подаренные ему мне книги с его личным автографом!

К слову, Олежек,- продолжаю,- тому водителю "Красной звезды" я ту же книгу дарил со своим автографом, что и тебе подарил - свою Рождественскую сказку "Свет Добра".

Да, Олег, слышащий эти слова водителя мой товарищ по работе Вова Добагян, армянин, грузивший вместе со мной их машину, говорит:

- Да я сам пару недель тому назад летал на три дня в Нью-Йорк в гости к родному брату. Брат оплатил всю эту мою поездку в Америку на три дня. Так брат взял меня за руку, и отвёл в библиотеку Нью-Йорка, показав его (тыкает на меня пальцем) книги там. Я просто был в шоке, обалдел от удивления!

Тут стоящий возле гардероба рядом с нами молодой парень приятной наружности обращается ко мне:

- Вы - писатель Юрий Мельник!? А можно попросить вас написать в моём блокноте автограф для меня и моей девушки?

- Можно, конечно,- ответил я,- давайте ваш блокнот и ручку.

Спросил я то, как его имя и фамилия, и имя и фамилия его прекрасной юной спутницы Ангельской наружности, и написал на отдельных листиках блокнота:

"Такому-то от писателя Мельника Юрия Адамовича с наилучшими пожеланиями добра. 28 января 2017 года". И "закарлючку"- подпись свою поставил, после чего пожал руку и пареньку тому, и его милой спутнице.

При этом мы все друг другу приветливо улыбнулись, конечно же.

Уже выходя из гардероба, я развернулся, и сказал Олегу:

- Да, Олежек, а тот твой профиль "Олег из Харькова", что ты подарил мне на украинском "ХайВее", тоже стёрли под ноль, когда и в этом профиле исчезли все до единого мои слова, которые я в нём говорил, как и материалы мои.

Как уже там около 20 моих профилей "угробили" модераторы того украинского сайта.

И так на всех сайтах украинских, куда я заходил и пытался там с людьми общаться.

Ну, как сказал Пророк пророков Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос: "Не бывает пророк без чести, как только в доме своём, и в Отечестве своём, и у сродников своих".

Сказал Иисус Христос эти слова, когда в Его родном Назарете мало кто Его за пророка принимал, и многие люди насмехались лишь над Его словами о необходимости покаяться перед Богом для прощения Богом людям грехов их.

Говоря то, что "Как Он может быть пророком, если мы знаем его, как обычного плотника, сына Марии?!"

Ты же, Олежек, считаешь меня обычным хирургом, который в Харькове проработал врачом и в стационаре и в поликлиниках Харькова.

Наш брат, пророки, Олежек,- ну, слишком большие, наверное, а большое хорошо видится лишь на расстоянии, чем дальше, тем лучше большое видно.

Вот поэтому, в России меня уже лучше видно, и профилей у меня на российских сайтах сейчас не стирают, и материалы не удаляют, как в родной Украине.

Ну, а за океаном меня вообще хорошо видно, раз там вовсю книги мои издают и читают в уже изданном виде.

Благо я разрешаю всё написанное издавать всем, кто хочет, и где хотят, без выплаты мне авторских гонораров, и даже без согласования этого вопроса со мной.

Отказываясь взять за свои книги и копейку денег, если даже мне их присылают, как прислали Марк и Эсфирь Ройтбурды из Калуги собранные в США 8264 доллара.

Невольно тогда, более двух лет тому назад, получилась хорошая реклама с этим моим отказом взять эти деньги, что после этого особо активно мои книжечки стали за океаном издаваться.

Ну, повторю, за океаном легше видится что-то большое у нас, чем здесь, по-местному.

"Ну, в родном Харькове,- подумал я,- меня вообще в упор никто не видит, даже когда я на глазах большого количества людей изгоняю легионы бесов из одержимых ими людей, с Божьей помощью.

Даже когда становятся здоровыми умирающие люди, которым никакие и лекарства медицины уже не помогают, после моей молитве к Богу над ними, с наложением рук и осенением крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, по поводу чего собираются внеочередные конференции в НИИ.

Даже когда исцеляются люди от болезней своих после моих молитв к Богу, которые лишь сложное хирургическое вмешательство может вылечить.

Да, ну как тут не вспомнить слова Спасителя нашего, Божьего Сына Иисуса Христа о смотрящих, но не видящих людях, слушающих, но не слышащих?

Хотя, это даже и к лучшему.

Как я говорю в конце своего юмористического рассказа "Записки неизвестного писателя": "Разве может быть что-то лучше спокойной жизни, когда никто тобой не интересуется вокруг?

Насколько это лучше, чем когда я жил Чеховым, и постоянно кого-то черти ко мне приносили в дом.

Всем хотелось увидеться с Чеховым: и коллегам-писателям, и общественным деятелям, и простым людям.

И не принимать никого неудобно, и принимать всех - невыносимо.

Совсем нет времени побыть наедине с самим собой и с Богом, спокойно книжечки свои пописать. Из-за этого я в Ялте писал всего по 7-8 строчек в день!..."

Ну, понятное дело, что это - снова шутка, в свете того, что у меня с Чеховым всё 1 к 1 совпадает.

Как я говорю в том рассказике: "рассказ ведь юмористический"...

Ну, о том, что Бог, Отец наш Небесный, Господь Неба и земли, тихо, без шума и показухи спасает людей Своим голосом в их сердцах, голосом совести, говорил и Христос Востока Концуций, пророк Востока, учение этическое которого идентично учению Иисуса Христа.

Как-то Конфуций воскликнул: "Как бы я хотел вообще ничего не говорить!"

- Учитель!- возразил ученик Конфуция Тсу-Кунг.- Если бы вы не говорили, то как бы мы тогда смогли передать ваше учение потомству?!

- А разве Бог говорит?- ответил Конфуций.- Но тот, кто желает Его слышать, слышит Его в своей совести.

Все средства, которые направлены на спасение человечества, которые содержат в себе много шума и показыхи, никуда не годятся.

То, что делает Бог, делается без шума и показухи, а выше этого нет ничего на свете..."

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ РАССКАЗА

..............................................

PS. Н-да, в попыхах,  2 февраля 2017 года, вчера, размещая этот материал на"Прозе ру" потерял я при копировании ПРЕДИСЛОВИЕ его.

Ну, пусть тогда, ПОСЛЕСЛОВИЕМ оно будет:

"Разговор возле гардероба библиотеки с Олегом" или "Нет пророка в своём Отечестве" Четвёртая часть рассказа из жизни "Жизнь Харьковского безработного, Христианского странника"

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Привел я хоть немного в порядок третью часть своего нового рассказика из жизни о разговоре о классиках, русском и украинском языках при сборе книг из своего шкафа для сдачи на макулатуру.

Разместил окончательный вариант её и на "Прозу ру":

 http://www.proza.ru/2017/02/02/1291

 

И в "Неизвестном гении":

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/repostaji/1728678.html?author

и в "Избе читальне":

https://www.chitalnya.ru/work/1895817/

Да и в двух сообществах "Макспарка", "Совесть" и "Религия и вера" только что разместил:

http://maxpark.com/community/3550/content/5667356

http://maxpark.com/community/43/content/5667693

 

Можно продолжать дальше свой рассказ из реальной жизни писать.

 

На чём мы там остановились?

Ага, на этом:

 

"Пошёл я в гардероб свою зимнюю курточку взять и столкнулся там со своим старым знакомым Олегом, работавшим раньше учителем в школе в нашем Харькове.

Как по мне, интересный у нас с ним разговор произошёл в гардеробе библиотеки Короленко, после которого у меня стоявшие рядом молодые парень с девушкой начали просить написать им свой автограф.

Но об этом я расскажу уже в следующей части своего рассказа из жизни.

"Жизнь Харьковского безработного, Христианского странника".

Потому что снова время работы библиотеки Короленко заканчивается.

Да и так большая эта часть рассказа получилась о сдаче мною макулатуры, точнее:

"Размышление о русском и украинском языках и о классиках литературы" (при сборе макулатуры)". ............................................................

 

Скажу я в "Послесловии" к четвёртой части этого журналистского рассказика из жизни ещё то, что Олег - мужчина средних лет, моложе меня лет на 10, крупный, высокого роста, богатырской наружности, с длинными, свисающими на плечи тёмными, распущенными волосами густыми, немного вьющимися. Без бороды и усов, правда.

Олег, как и я,- завсегдатай компьютерных залов библиотеки Центральной нашего Харькова имени Короленко.

Познакомились мы с ним несколько лет тому назад тоже возле гардероба этой библиотеки, когда он жаловался гардеробщице на то, что загнал он большую деревянную занозу себе в ладонь глубоко, которую не может вытащить.

Я тогда сказал Олегу то, что являюсь я врачом по образованию, 15 лет проработавшим хирургом. И предложил Олегу свою помощь по вытягиванию занозы той из его ладони.

Олег согласился, ну, я и вытянул за 10 секунд ту его занозу из ладони голыми руками, ногтями пальцев, сделав перед этим так, чтобы она немного вылезла из тела.

После этого мы с Олегом подружились, я ему подарил книжку самиздата своей уже всемирно известной Рождественской сказки "Свет Добра", со своим автографом и пожеланием новому другу Олегу всего самого доброго.

Видясь в библиотеке вне компьютерного зала, мы постоянно с ним общаемся (в копютерных залах библиотеки Короленко разговаривать друг с другом, или по телефону нельзя, чтобы другим людям не мешать работать за компьютером. Тем более, что у нас обоих голоса очень громкие).

Поэтому, Олег в курсе всех моих дел с моим бездомным странничеством.

Да и я знаю то, что бросил Олег работу преподавателем в старших классах в школе, и был одно время он безработным, так что мы с ним вместе у Католиков римских на Гоголя, 4, обедали на их благотворительных обедах.

Сейчас я его там не вижу уже.

Наверное, устроился Олег где-то работать, но мне не говорит он сейчас о себе ничего.

Потому что знает Олег то, что я о себе всё честно рассказываю в своих рассказах их жизни в интернете, и о нём могу рассказать, если он мне будет о себе рассказывать.

Поэтому о себе Олег сейчас в разговоре со мной молчит, как партизан.

Хотя всегда приветствует меня Олег уважительно, как врача и известного писателя:

"О, Юрий Адамович! Врач и писатель! Приветствую Вас!"

.................................................................

 

Да, ещё надо сказать о том, что в 4 части этой рассказа журналистского из жизни несколько раз упоминается о моей уже всемирно известной Рождественской сказке "Свет Добра".

Кто ещё её не прочёл, может прочесть, при желании, обе части моей этой сказки "Свет Добра", и Спаскую часть тоже, в моём материале "Прозы ру", который я выносил анонсом на главную страницу сайта перед Спасом 2015 года, 18 августа:

http://www.proza.ru/2015/08/18/369

Спаская сказка "Свет Добра" написана на Спас 2014 года по просьбе моего уже, увы, покойного друга Эсфирь Ройтбурд, жившей тогда в Калуге, как "Предисловие" к Рождественской сказке "Свет Добра".

После размещения Спаской сказки небольшой "Свет Добра" в день окончания её написания, 19 августа 2014года (сразу отослал я её после написания Ройтбурдам по яндексовской почте) в профиле Эсфирь на украинском сайте "ХайВей", христоборческий Хабад, как я понимаю, захвативший все сайты Украины, просто взбесился.

Начал захватывать он один за другим, мои профили на различных сайтах, взломом моих яндексовских ящиков, которые я ни от кого тогда не скрывал, не ожидав такого "прикола".

Да и профиль Эсфирь Ройтбурд он захватил тоже таким же образом (Эсфирь тоже открыто давала всем свой яндексовский ящик), с единственной целью,- удалить Спаскую часть сказки моей "Свет Добра" из материалов Эсфирь (остальные её материалы не тронуты были).

Создал он, также, тогда с пол дюжины самозванцев под меня на "ХайВее", с украденным моим фото в аватарках, каждый из которых кричал то, что это он- всемирно известный харьковский писатель Мельник Юрий Адамович, превращая моё общение с людьми на том украинском сайте в реальный дурдом.

Ну, в этой попытке помешать моей Спаской части "Свет Добра" по миру идти, христоборческий Хабад сделал ей только хорошую рекламу в мире.

Так что обе части сказки начали активно издаваться по всему миру.

Особенно после того, как я отказался взять 30 октября 2014 года 8264 долларов, собранные в США, которые Марк и Эсфирь Ройтбурды прислали мне в Харьков.

Увы, Эсфирь умерла от инфаркта совсем молодой женщиной, не дожив до годовщины этой даты несколько дней.

Из-за того, что проработавший 20 лет главным "Евреем за Иисуса"  Харькова Михаил Анатольевич объявил всем то, что никаких денег ему Ройтбурды не присылали в Харьков, уехав на них с семьёй уже на следующий день после 30 октября 2014 года (это был день его Рождения), в Израиль в эммиграцию с семьёй.

Выставив, таким образом, ворами этих денег Ройтбурдов,- Эсфирь открыто всем на украинском "ХайВее" объявила и о сборе этих денег при пребывании её и Марка в США там, и о том, что посылает их мне в Харьков через Михаила Анатольевича.

Ройтбурдам "Евреи за Иисуса" в России устроили абструкцию за пропажу этих денег в их Калуге, из-за чего они эмигрировали в США.

Там местные "Евреи за Иисуса", сдававшие деньги на издательство двух частей моей сказки "Свет Добра" начали скандалить, спрашивая у Ройтбурдов, куда делись сдаваемые ими деньги?

Марк Ройтбурд начал отдавать деньги сдававшим их из своих денег, но скандалы не прекращались.

Вот чего и не выдержало сердце доброй и честной Эсфирь Ройтбурд, умершей от инфаркта 28 октября 2015 года.

Царство Небесное её доброй и честной душе.

Уверен я в том, как малехо пророк, что блаженствует сейчас Эсфирь в Вечной счастливой жизни Рая, Обителе Отца нашего Небесного.

 

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ