Без Спока в голове...

 

Без Спока в голове...

http://www.vm.ru/news/2016/07/13/bez-spoka-v-golove-326444.html

 

В июле 1946 года, более 70 лет назад, в свет вышло первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Оно стало едва ли не священным писанием для родителей и немало попортило жизнь их детям.

 

Споком зачитывались все. «Растить здорового ребенка — не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяете собственным инстинктам и следуете разумным советам врача», — писал он. И это звучало красиво. Нужно наслаждаться общением с ребенком, а не приносить себя ему в жертву, призывал Спок. Что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для ребенка, говорил он. И это звучало откровением. Однако на практике все оказалось далеко не так радужно.

Спок считал, что между здоровьем ребенка и типом его вскармливания — естественного или искусственного — нет никакой связи.

Но вскоре оказалось, что искусственные смеси не могут заменить младенцу материнского молока. Спок рекомендовал укладывать новорожденных спать на живот. Вскоре выяснилось, что именно на животе у младенца самый большой шанс задохнуться.

Я и сам читал Спока. И запомнил, как он выступал против укачивания малыша, считая, что родителям нужно не обращать внимания на крик младенца — только так тот поймет, что ором ничего не добьешься, и вскоре научится засыпать самостоятельно.

А потом у меня родились две дочки. Свою старшую я укладывал в детскую кроватку в строго определенное время — чтобы привыкала к режиму. Ведь это, по мнению доктора Спока, удобно для родителей. Я не укачивал ее, а, наоборот, оставив в комнате одну, пытался, не обращая внимание на крики, дождаться, пока она заснет самостоятельно. Каюсь: я издевался над дочкой месяца четыре. А после не выдержал, послав к черту и старика Бенджамина, и всю его теорию.

Моя младшая ела, когда хотела, засыпала, когда желала спать, причем — только под боком у родителей. Я вообще не помню, чтобы она плакала. Знаете, у какой из моих дочек более открытый и жизнерадостный характер? Да, у младшей… Недавно ко мне попала книга французской женщины-психолога (имя которой я запамятовал), несколько лет прожившей в одном из африканских племен. Наблюдая за мамами, она обратила внимание, что те не спускают своих маленьких детей на землю, а носят их целыми сутками у себя на груди. Удивительно, но вырастали все эти дети во вполне самостоятельных людей с крепкой психикой и спокойным характером. В чем дело? Возможно, в том, что лучшая теория воспитания заключается в отсутствии всяких теорий при наличии большой любви.

Борис Войцеховский