Эверест - Джомолунгма - Сагарматха
ЭВЕРЕСТ = ДЖОМОЛУНГМА = САГАРМАТХА - ЭТО ТРИ НАЗВАНИЯ ОДНОЙ ГОРНОЙ ВЕРШИНЫ
Высочайшую гору в мире называют по-разному: -
англичане — Эверестом, тибетцы — Джомолунгмой, а непальцы — Сагарматхой.
Что не мешает альпинистам пытаться вписать в ее историю и свои имена

Всего 5 человек помещается на вершине Эвереста.
Иногда на подступах к верхней точке одновременно находится несколько сотен альпинистов, образуя своеобразную пробку.
10 кг может потерять альпинист к концу восхождения. На сложных участках сжигается до 10 000 ккал в час (энергетическая ценность 33 чизбургеров). Работоспособность снижается на 60%. На покорение последних 300 метров уходит до 6 часов.
250 мм ртутного столба — до такой отметки падает на пике атмосферное давление, из-за чего вода закипает очень быстро. Поэтому суп с полусырыми овощами для альпинистов — привычное дело.
2/3 — на столько меньше кислорода получает за вдох человек на пике.
Подняться, не прибегая к кислородным баллонам, удалось менее чем 200 альпинистам (это 2,7% от всех восхождений).
8848 м — высота Эвереста. Ежегодно из-за движения континентальных плит она растет на 4 мм. Правда, после землетрясения в Непале в 2015 году уменьшилась на 2,54 см. Самая высокая гора на Земле в 2,5 раза ниже, чем высочайший вулкан в Солнечной системе — Олимп на Марсе.
7414 восхождений совершено на Эверест. 281 попытка окончилась гибелью альпинистов.
11 000 долларов США должен заплатить альпинист правительству Непала, чтобы получить разрешение на подъем.
450 миллионов лет останкам морских обитателей, которые находят в породах Эвереста. Животные окаменели, когда поверхность еще была частью морского дна. Горная система образовалась лишь 60 миллионов лет назад.
50 т мусора разбросано по склонам Эвереста — от сломанных палаток и пустых кислородных баллонов до экскрементов. Такой объем накопился за последние 50 лет.
8 кг мусора должен забрать со склона горы каждый альпинист по предписанию непальских властей.
50 000 / 8 = 6250 альпинистов понадобится, чтобы разгрести мусорные завалы Джомолунгмы.
Экологическая охрана ежегодно собирает более 13 тонн.
Комментарии
Ладно, хватит ругаться. Используем эту публикацию в мирных целях.
Я пару лет назад под лицензией GPLA описал устройство и способ для подъема на Эверест, Джомолунгму или куда хотите хоть на Аннапурну не таская на вершину десятками шерпов сотни баллонов с кислородом для последующего засорения девственных склонов гор металлоломом.
Как я сказал, а?
Устройство представляет собой маленький компрессор на базе одноцилиндрового простенького 4-тактного ДВС на пропан-бутане с компрессором, имеющим регулируемый коэффициент сжатия от 2 до 3 или от 2 до 4, способный подавать сжатый воздух в пустые баллоны с давлением от 15 до 30МПа.
Вес двигателя и вес пропана - не более 10% от веса баллонов со сжатым воздухом, который надо притащить на гору. Двигатель можно потом продать прямо там на горе, или взять в прокат прямо там у шерпа, а пропан вообще весит процента 3 от веса воздуха.
что сделаешь - у нас страна такая .........внедрять изобретения в дело не умеем ......увы ....
У меня масса изобретений тихо работает в разных местах и разных странах, а много чего мне просто никогда самому не сделать, рук не хватит.
Ваша страна такая или растакая - не имеет значения. Внедрять в дело и вы и все остальные умеют, просто у вас смысла нет внедрять - у вас коммунизм, при коммунизме внедряй не внедряй все равно тебе только по потребности чего-то достанется. Поэтому пусть они сами и придумывают, и внедряют. Эти, которые по потребности раздают.
Моя же публикация написана как и все остальные - с целью заблокировать взятие себе патента на это изобретение каким-нибудь ушлым горовосходителем-изобретателем. Он на такое возьмет патент и начнет деньги со всех брать. А моя публикация позволяет сказать ему "шиш тебе а не деньги".
В следующем ответе расскажу.
Но для данного случая специально - вместе со вторым квадратным плюсом - этот же компрессор легко и непринужденно может изменить при закачке воздуха в баллон процентное содержание кислорода и азота. Известным способом, как пишут в описаниях изобретений.
Но это не главное. А более существенно - на высоте 6500 метров люди живут себе без кислорода, посмотрите таблицу давления на этой высоте. а на высоте 8800 метров - другое давление. Задача системы снабжения воздухом - не до уровня моря спустить человека, а вполне достаточно до 6500 метров. Если я понятно выразился, конечно.