НЕтворчество НЕкультуры как предтеча

На модерации Отложенный Вчера вечером долго мучила пульт дистанционного управления в поисках чего-либо вменяемого на "голубом глазу". В результате остановила свой выбор на наиболее приличной передаче - финале детского конкурса Евровидения. И сие зрелище сподвигло меня на размышления с весьма печальными, но формообразующими выводами...

Всё более убеждаюсь в том, что создавать нечто творчески достойное и приличествующее названию "культурной среды" возможно только при двух общественно-политических формациях: первобытно-общинной и имперско-тоталитарной. (Кстати, специалисты прекрасно знают о некоторых сходствах этих двух систем).

При первобытно-общинном способе существования социума культура развивается как бы сама собой, основываясь на наблюдениях и законах Природы. Именно из этих двух составляющих и получается то, что впоследствии назовут "культурой этноса" (или нации). При имперско-тоталитарном режиме с устойчивой идеологией для пропаганды этой самой идеологии подсознательно отбирается всё лучшее. А лучшее, как известно, исходит из души и воспламеняется исключительно талантом автора. Таким вот образом и случилась великая русская (российская) культура, культурное наследие Возрождения и много чего ещё интересного в мире.

Всё остальное, что рождается во времена рабовладения, клептодемократии, разнузданного либерализма - лишь пена, оплаченная из карманов глупых дельцов, не обладающих ни вкусом, ни чувством меры. И вся эта муть, как правило, складывается из проявлений низменных инстинктов, сумасшедшего бреда и глумления над настоящей Культурой.


Возвращаясь ко вчерашнему событию (детское Евровидение) можно с полной уверенностью сказать, что это - яркий образец НЕтворчества и НЕкультуры. И дело не в детях, которые старались искренне и все достаточно талантливы. Дело во взрослых, которые не раскрыли таланты детей, а всего лишь пошли на поводу у конъюнктуры рынка, который на сегодняшний день требует пошлости и потакания мерзостям педофилии правящего класса. Дети, пытающиеся копировать взрослых, выглядели неприлично и жалко. Хотя, повторю, все они, без исключения, талантливы и заслуживают лучших учителей и лучшего к ним отношения. Но, ничего не поделаешь - времена нынче подлые...

Хотя, и подлые времена - не навечно и, как ни парадоксально, не зря. История имеет волновую структуру. В годы, когда правит выгода и нажива, быстрыми темпами развивается другая сторона жизни - научно-техническая. Это знает любой мало-мальски грамотный человек. Даже смутное Средневековье, с его инквизиторско-садистской истерикой, дало миру больше учёных, чем благословенные времена подъёма духа творчества. В мире всё уравновешено: чёрное и белое, пустота и наполнение, материя и антиматерия. И у Созидания есть две стороны: духовная и чисто техническая.

И это даёт надежду страждущим. Если сейчас бурный технический прогресс с абсолютно наплевательским отношением к морали, диктатом денег и безнравственности - значит, скоро наступят времена просветления и поэзии души.

И дети запоют так, как им положено петь: по-своему - светло и чисто...