История гибели британского лайнера «Лаурентик» с 43 тоннами золота на борту
Прошло ровно 100 лет с того момента, когда, столкнувшись с двумя из трёх мин, установленных немецким подводным минным заградителем "U-80" в ночь на 24 января при выходе из Лох-Свилли у берегов Ирландии - затонул вспомогательный крейсер «Лаурентик», одно из самых быстроходных на тот период английских морских судов. Баснословные убытки, которые понесла Британская корона в связи с его гибелью, исчислялись стоимостью 3211 золотых слитков весом 43 тонны, которые находились в его трюме, и предназначалось Канаде и США в качестве уплаты за военные поставки: порох, пшеницу, сталь и хлопок. С учётом нынешней стоимости золота - это £300 млн (более 22 млрд рублей).

История создания
История создания «Лаурентика» относится к 1907 году, когда на званом обеде в особняке Лорда Пирри для того, чтобы составить конкуренцию «Кунард Лайн» было решено построить два (а затем изменено на три) огромных лайнера. Один из них, изначально получивший имя - «Альберта» был заложен компанией Dominion Line, но затем перешёл в собственность крупнейшей британской судостроительной фирмs White Star Line, со стапелей которой сошёл «Титаник». Для эксперимента - «Мегантик», сошедший со стапелей в 1908 году - оснастили трёхцилиндровой машиной тройного расширения, а на второй - «Лаурентик», установили четырёхцилндровую машину тройного расширения, мощностью 11 тыс. л.с. Испытания показали, что пятипалубный «Лаурентик», водоизмещением 14 892 тонн, длиной - 550, шириной - 67 футов и глубиной трюма 41 фут – смог развивать скорость 18,5 узлов (около 34 км/ч), что позволило ему конкурировать по скорости хода с немецкими подводными лодками.
Источник известности – криминальная история
Первая серьёзная неприятность, постигшая лайнер, датируется 22 января 1910 года, когда в результате сильнейшего шторма была выбита часть иллюминаторов на верхних палубах, затоплены отдельные помещения и выведена из строя связь. Согласованные действия команды помогли справиться с бедствием и вернуть судно в порт. В этом же году корабль прославился своим участием в криминальной истории, связанной с убийством известной оперной певицы - Коры Криппен, которая, несмотря на свою посредственность, отличалась довольно завышенной самооценкой и весьма властным характером. Мужу певицы, доктору Криппену, доведённому до крайности такой домашней атмосферой, не пришло в голову ничего другого, кроме радикального решения, не отличавшегося своей оригинальностью. А именно – он решил убить жену, а затем сбежать с любовницей. Отсутствие необходимого опыта привело к тому, что убийство произошло очень шумно, а мольбы жены о помощи и звук, похожий на выстрел, донеслись до соседских ушей. Неубедительная ложь и путаные истории, в которых доктор пытался объяснить друзьям произошедшие события, а также тот факт, что он сразу же поселил любовницу в дом под видом племянницы жены, вызвали серьёзные подозрения в правдивости его версии произошедшего. Почувствовав приближение развязки, пара приняла решение сбежать из Англии в Америку через Канаду. Приверженность капитана судна, на котором пара решила сбежать, к детективному жанру - стала роковой для доктора Криппена и его любовницы.
После его сообщения в Скотленд-Ярд о подозрительной паре на борту его судна - именно благодаря быстроходности «Лаурентика», инспектору полиции удалось быстро догнать корабль, доставить преступников в Англию и усадить их на скамью подсудимых.
Этапы жизненного пути
Занимательным является и тот факт, что 21 апреля 1912 года команда «Лаурентика» тщательно осмотрела участок, на котором в ночь с 14 на 15 апреля потерпел крушение и затонул «Титаник», и капитан сообщил, что никаких следов крушения при этом не обнаружил. Быстроходность судна привела к его трансформации во время Первой мировой войны сначала в транспортно–спасательное судно (на нём перевозили спасающихся или доставляли в Англию военнопленных), а затем – в военный крейсер, которым он стал благодаря установленным на борту семи артиллерийским орудиям. В его функции входила защита торговых и транспортных судов.
Роковой рейс
Но в свой последний рейс «Лаурентик», капитаном которого в то время был Рейджинальд Нортон - отправился в качестве грузового судна, на борту которого находилось 475 человек, большую часть из которых составляли морские офицеры. По истечении двух дней после выхода из Ливерпуля в Галифакс (Канада), а именно, 23 января 1917 года - капитан Рейджинальд Нортон принял решение изменить курс и зайти в ирландский порт Банкрана для того, чтобы высадить там пятерых матросов, у которых были обнаружены признаки жёлтой лихорадки, чтобы спасти всех от заражения. Отчалить из порта «Лаурентику» удалось только вечером. Возможно, сильный мороз заставил капитана, не дожидаясь вспомогательного эсминца, продолжить свой путь в одиночку. Он был хорошо осведомлён о наличии в акватории немецких подводных лодок и о том, что во время вьюги идти придётся практически вслепую, но, тем не менее, приказал идти в порт назначения. Первая мина, установленная в нескольких километрах от берега, уничтожила машинное отделение, лишив судно возможности манёвра, освещения и радиосвязи. Темнота, окутавшая корабль, воспрепятствовала быстрому спуску на воду спасательных шлюпок, а вторая мина, разорвавшаяся вскоре после первой – за считаные минуты отправила судно на дно. Не повезло и большинству из тех, кому все же посчастливилось спуститься в шлюпки – сделал своё дело 13-ти градусный мороз, и в результате до берега из 475 добрался 121 человек во главе с капитаном. Британские власти приняли решение немедленно приступить к поиску затонувшего золота и вскоре водолазы, прибывшие к месту гибели крейсера, спустившись под воду, обнаружили затонувший крейсер и наметили план дальнейших работ. То обстоятельство, что корабль лежал на левом борту, а расстояние от верхней палубы до поверхности моря было всего 18 метров - крайне затрудняло работу водолазов. Их буквально сносило с палубы при любом волнении моря.
Поиски золота продолжались с 1917 по 1924 год, и за это время огромный океанский лайнер буквально разрезали на куски и растащили по океанскому дну. Количество погружений водолазов за все время поисков превысило 5000 и позволило вернуть в британскую казну 98,2% утерянного сокровища. Где-то в морской пучине на месте гибели «Лаурентика» ещё покоятся 25 золотых слитков, но его поиски может усложнить необходимость получения лицензии для доступа к 100-летнему историческому объекту, статус которого обретёт корабль.
источник https://russian.rt.com/
Комментарии