Беженцы вновь готовы штурмовать Германию

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал ошибки федерального правительства при наплыве мигрантов в 2015 году. Что европейцы извлекли из тех ошибок, разбиралась «Экономика сегодня».

Беженцы вновь готовы штурмовать ГерманиюПо некоторым подсчетам, в 2015 году в Германию прибыли
почти 900 тысяч беженцев.

Ошибки Германии 2015 года

По словам Шойбле, Германия была не способна полностью контролировать миграционные процессы. По некоторым подсчетам, в 2015 году в Германию прибыли почти 900 тысяч беженцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух уверена, что тот опыт многому научил европейцев:

 

«Когда летом 2015 года пошли беженцы, то остановить их было фактически невозможно. Европе оставалось только наблюдать. Германия, как самая сильная страна, приняло основной удар на себя, за что впоследствии досталось в первую очередь Меркель, но по-другому она поступить не могла. Тот же Шойбле тогда не возражал против приема тысяч мигрантов, а постфактум каждый может говорить об ошибках.

Я думаю, что история 2015 года не повторится, сегодня Европа иначе относится к беженцам. Остановить волну мигрантов два года назад могли только силовые методы, к которым европейцы были не готовы. Теперь же эффективно работают лагеря для беженцев, где у мигрантов тщательно проверяются документы. Кому-то впоследствии разрешается оставаться, кто-то отправляется обратно».

Читайте также: Будущее ЕС зависит от "африканской стратегии" Меркель

Беженцы вновь готовы штурмовать ГерманиюМинистр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал ошибки
федерального правительства при наплыве мигрантов

Миграционный кризис новой силы 

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских придерживается противоположной позиции. По ее мнению, миграционный кризис в Европе способен разразиться с новой силой.

 

«Во-первых, события не закончились. Возможно, сейчас мы наблюдаем некоторый временный спад. Но вопреки позиции Трампа европейские лидеры будут продолжать держать Европу открытой, продолжать принимать беженцев и придерживаться гуманитарных идей, что и послужило причиной неконтролируемому миграционному кризису.

 

Я не могу сказать, что сейчас  ситуация под контролем. Контроль начинается в тот момент, когда люди попали на территорию государства, и начинается мучительный процесс фильтрации истинных беженцев от тех, кто приехал по экономическим причинам. Как показывает статистика той же Германии 85% мигрантов – это молодые мужчины, что совершенно неестественно для потока беженцев, который вовлекает в равной мере женщин, стариков и детей.

Налицо специфическая демографическая позиция, заставляющая задуматься об истинных движущих силах потока. Практически все приезжие из ближневосточных стран хотят улучшить свою жизнь, рассчитывая на доброе отношение со стороны стран приема и высокие социальные пособия. Представляется смешным ждать от них быстрой интеграции в рынок труда в той же Германии», - объясняет нам эксперт.

Беженцы вновь готовы штурмовать Германию85% мигрантов – это молодые мужчины, что совершенно
неестественно для потока беженцев

Борьба с нелегальной миграцией 

Как считает Чудиновских, кризис может обостриться, если правительствам принимающих стран удастся рассмотреть все заявления и значительную часть соискателей придется депортировать обратно.

В качестве механизмов, способных снизить миграционную напряженность наш собеседник предлагает следующие меры.  «Во-первых, нужно вести пропаганду в странах исхода, доводя до сведения людей, что их никто не ждет в Европе и, скорее всего, от переезда им стоит ждать дополнительных сложностей.

Во-вторых, нужно ликвидировать каналы транспортеров. Эти люди сегодня делают бешеные деньги, их бизнес развился до небывалых высот. Нужно пресекать каналы и выдергивать людей, являющихся организаторами этого бизнеса.

Кроме того в самих странах Европы ведется дискуссия о том, чтобы изменить правила доступа беженцев. Отменить безусловное и немедленное право на присоединение семьи – в течение нескольких лет человек, получивший убежище, не будет иметь права перевести всю свою семью и в страну пребывания. Через некоторое время стоит также отключать людей от системы дотаций и пособий, но пока эти экономические рычаги еще не начали применять. На мой взгляд, надо действовать комплексом мер, одной мерой дело не ограничится», - резюмирует эксперт.