Юбка-брюки и кризис

Психологи, социологи, историки и даже некоторые генетики уверены: любые масштабные потрясения приводят в действие скрытые и еще плохо изученные механизмы, существенно меняющие роль женщины в любых общественных структурах. Так случилось и во время нынешнего кризиса. На рынке труда фиксируется небывалый всплеск «женской» активности. Да и в борьбе за справедливое место в управленческих иерархиях деловые дамы совершили очередной рывок. Может показаться, что работодатели наконец-то осознали всю ценность и силу «слабого пола». Однако платить женщинам столько же, сколько мужчинам, пока еще не принято. Виноват мужской шовинизм? В том числе. Впрочем, обо всем по порядку.

Природа регулирует соотношение полов, не спрашивая ни у кого разрешения. Наблюдения демографов показывают: в мире всегда рождается чуть больше мальчиков, чем девочек. И Россия не исключение. К 30–40 годам мужчин и женщин среди сверстников оказывается примерно поровну (что объясняется разным уровнем смертности). Ну а среди пожилых и подавно бабушек становится больше, чем дедушек. В России эта разница особенно заметна.

Вся эта картинка легко экстраполируется на глобальную экономику. Среди руководителей с каждым годом появляется все больше женщин: видимо, бизнес «взрослеет».
Мало того, уже в ходу всякого рода постмодернистские управленческие концепции, прямо ориентированные на «женский», а не прежний, классический, «мужской» стиль руководства.

Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева уверена: женщины в условиях кризиса начали выходить на первые позиции и занимать ключевые посты во всех сферах жизни. Отчасти эту тенденцию иллюстрируют профеминистические выступления на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме. Тогда в Давосе прозвучало немало призывов и лозунгов. Вдруг оказалось, что к женщинам необходимо больше прислушиваться, выдвигая их не только на руководящие посты, но и на высший уровень принятия решений. И вполне естественной доминантой стало радикальное заявление о том, что именно «мужской» подход к постановке и решению экономических задач привел мир к нынешнему кризису.

Страшная сказка стала вдруг явью. И мужской мир, как перепуганный ребенок, помчался в объятия женщины-защитницы. «К мамочке».

Наталья Ульянова , полностью опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн»