CША начинают продажу стратегической нефти
Минэнерго США начинает реализацию плана по продаже нефти из стратегического резерва. До конца месяца на рынок поступит 6,4 млн баррелей "черного золота" из двух госрезрвуаров в Техасе. Контракты на реализацию сырья заключены с дочкой британо-голландского концерна Shell и американской Phillips 66 по итогам аукциона, в котором приняли участие более 20 компаний. Поставки начнутся в феврале и будут продолжаться до апреля, сообщило в четверг Минэнерго США.
До конца года из стратегического резерва будет изъято и продано еще более 10 млн баррелей, а общий объем продаж, которые будут продолжаться до 2025 года, составит 190 млн баррелей, что эквивалентно почти трети накопленной Минэнерго нефти.
Вырученные средства пойдут на модернизацию нефтехранилищ, которые выработали свой ресурс, а также на покрытие дефицита американского бюджета. Соответствующее решение конгресс одобрил в ноябре.
В 2018м году из резерва планируется продать 25 млн баррелей, в 2019м - 22 млн баррелей.
Максимальные продажи - на 35 млн баррелей в год - состоятся в 2024 и 25 гг.
Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году - после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке. Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта.
Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.
Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок.
В настоящий момент в резерве - 695,1 млн баррелей нефти.
Комментарии
Ведь мы только в сутки добываем более 10 млн баррелей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 2008-м в июне 147 долл/бочка, в ноябре 35 долл/бочка.
Просто, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами (нефть - как выяснилось - постоянно возобновляющийся ресурс, а значит - и держать капитал в ней уже и ни к чему (капитал должен "прокручиваться"))"по буржуински", всё привычно, как всегда "всё посчитав и остаток держа в уме" - и раскупорили ВДРУГ свои, до этого ТАК ДОЛГО ТЩАТЕЛЬНО ХРАНИМЫЕ на протяжении десятилетий, считай - полувека, нефтяные "кубышки"...
Кстати, не нужно выдавать планируемое за действительное. Американским нефтянникам уже просто некуда складировать добытое, а приостановить добычу это убить отрасль! Андерстенд?!))))
Россия находится на первом месте по добыче нефти в мире с показателем 10 107 000 баррелей в день по данным [1]. Другие страны - лидеры по добыче нефти в мире: Второе место - Саудовская Аравия 9 735 200 баррелей/день. Третье место по добыче занимает США 9 373 000 баррелей/день.
Общий объем мировой добычи нефти по оценке составляет 84 951 200 баррелей в день по данным [1].
(С)
США, крупнейший ПОТРЕБИТЕЛЬ нефти в мире - если что))