Чудо в жизни Б.Паскаля

Блез Паскаль - великий учёный, философ и литератор. Классик французской литературы и в то же время один из основателей математического анализа, теории вероятности, автор знаменитого закона гидростатики, носящего его имя (закон Архимеда - всего лишь его следствие), создатель первых образцов счётной техники. Впрочем всех его заслуг в кратком перечне не уместить. В данной статье хочу упомянуть лишь об одном событии, весьма повлиявшим на его философские взгляды.

В 1654 году у его любимой племянницы Маргариты появилась опухоль в уголке глаза. Тогдашняя медицина оказалась бессильной оказать помощь, состояние девочки ухудшалось; чем далее, тем всё быстрее. В марте 1657 г. девочку привезли в монастырь в Пор-Рояле, где хранился "святой терний" (это была колючка, по преданию снятая с тернового венца Иисуса Христа.) Этот "святой терний" приложили на некоторое время к глазу девочки, и...опухоль пошла на убыль.

А вскоре произошло полное выздоровление.

"Чудо святого терния" было засвидетельствовано знаменитейшими врачами и хирургами, и объявлено чудом специальным постановлением церкви. Впечатление было столь внушительно, что монастырь, который уже собирались закрыть, был оставлен действующим. Сам Паскаль был поражён и обрадован, великий ученый поверил в чудо. Он писал: "Невозможно разумно рассуждать против чудес." Позднее он даже попытался дать определение чуда: "Чудо - это действие, которое превышает естественную силу способов, при нём употребляющихся." С тех пор Паскаль ввёл в свою печать изображение глаза, окружённого терновым венком.

Конечно позднее были многочисленные попытки рационально объяснить случившееся исцеление. Одно из них: причиной опухоли была мелкая металлическая соринка, а терний обладал магнитными свойствами.