Чудо в жизни Б.Паскаля
Блез Паскаль - великий учёный, философ и литератор. Классик французской литературы и в то же время один из основателей математического анализа, теории вероятности, автор знаменитого закона гидростатики, носящего его имя (закон Архимеда - всего лишь его следствие), создатель первых образцов счётной техники. Впрочем всех его заслуг в кратком перечне не уместить. В данной статье хочу упомянуть лишь об одном событии, весьма повлиявшим на его философские взгляды.
В 1654 году у его любимой племянницы Маргариты появилась опухоль в уголке глаза. Тогдашняя медицина оказалась бессильной оказать помощь, состояние девочки ухудшалось; чем далее, тем всё быстрее. В марте 1657 г. девочку привезли в монастырь в Пор-Рояле, где хранился "святой терний" (это была колючка, по преданию снятая с тернового венца Иисуса Христа.) Этот "святой терний" приложили на некоторое время к глазу девочки, и...опухоль пошла на убыль.
А вскоре произошло полное выздоровление.
"Чудо святого терния" было засвидетельствовано знаменитейшими врачами и хирургами, и объявлено чудом специальным постановлением церкви. Впечатление было столь внушительно, что монастырь, который уже собирались закрыть, был оставлен действующим. Сам Паскаль был поражён и обрадован, великий ученый поверил в чудо. Он писал: "Невозможно разумно рассуждать против чудес." Позднее он даже попытался дать определение чуда: "Чудо - это действие, которое превышает естественную силу способов, при нём употребляющихся." С тех пор Паскаль ввёл в свою печать изображение глаза, окружённого терновым венком.
Конечно позднее были многочисленные попытки рационально объяснить случившееся исцеление. Одно из них: причиной опухоли была мелкая металлическая соринка, а терний обладал магнитными свойствами.
Комментарии
---------------------------------------------------------------
Ни грамма рационального в этом объяснении нет.
(Разумеется, природа этих свойств не обязательно "магнитная")
Вы же мне пытаетесь растолковать то, что я знаю получше Вас. Что в физике ныне признается только 4 вида взаимодействий. Хотя на самом деле в природе их много больше, просто они нам неведомы. Поводом и простым примером для таких даже научных феноменов могут являться, так называемые в квантовой механике "спутанные" (запутанные) фотоны поддерживающие связь друг с другом на огромные расстояния некой неведомой нам природой полей взаимодействий..
_______________
Чудо обьясняют чудом. Обалдеть. Ссцеление(изначально видимо был неправильный диагноз, и без щепок бы прошло) обьясняют магнитной органикой... Если первому я не удивляюсь, то на второе делаю удивленные глаза. Настолько не знать физики могут только искатели(и естественно - находители, хочется же чтоб было) чудес.
Или проще, все описанные условия - туфта, коей не брезгуют желающие чудес. Того же сорта, что и "органический магнит".
"Не только невозможно, но и бесполезно знать Бога без Иисуса Христа".
«Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны»
Ошибались в чем-то даже великие.(в другом) Это свойственно даже ученым. Тем более если посмотреть на их слова из 21-го века(в 17-й)
Бекон например был убежден ыв существовании ведьм. Бойль(который на пару с Мариоттом сформулировал зависимость температуры и давления) всерьез искал демонские гнезда в шахтах. (не нашел, прячутся сволочи).
Так и паскаль не был избавлен от влияния мифов и легенд того общества в котором жили.
Если же они ошибались в одном, то могли ошибаться и в другом. Но вы смело доверяете их выводам в науке и оголтело отрицаете их нравственный опыт. Одно без другого не бывает. Разум питается от глубины духовной, внутренней.
Научный - да. а нраввствненный - это из другой сферы, Личной.
Каждый из нас в течении жизни вырабатывает свой собственный. И чейто опыт - неприменим к другим. У них другая ситуация.
Только религиозные люди могут брать чужой личный опыт, потому, что не могут никак выработать свой.
Им нужны внешние ориентиры. Поэтому вас и называют стадом.
Да и в магнитном терновнике не следует сомневаться - вдруг он на неодимовых полях рос, мало ли, всякое бывает :-(
У него была своя точка зрения, а вы пытаетесь вять ее у него своей не имея. Этим вы и отличаетесь. Вы образуете вокруг него стадо, а он вас врят ли бы заметил.
Максимум деликатно промолчат... Минимум з назовут дуракол в биологии. И он врят ли обидится. Потому что знает, какие ботаники дураки в физике.
Насчет неодимовых терногвников - вы сначала узнайте про ферриты.
Неодим всего лишь добавка к ферруму. Все мангиты в основе имеют именно железо. И чтобы сдвинуть хотя бы стрелку компаса (а не то чтоб вытащить вросшую в мясо железну\ю соринку) железа должно быть столько, сколько в органике в виде соединений(что анулирует свойства магнита) быть не могет.
А насчёт неодима верное замечание. Я как-то не догадался. Вы наверное тоже из исследователей. Нонешних :-(
Никак в толк не возьму, даже асоциаций не возникает.
Разве только окончание терНИЙ в каком-то странном склонении слова "тернии "(много колюч. кустов), но это врят ли, элемента Терния, еще блин, не открыли видимо... , никто кроме автора о нем не знат... )))
Видите, и я умею делать попытки рациональных объяснений :)
Паскаль вскоре переселиться в келью монастыря Пор-Рояль. Паскаль порвал светские знакомства и сделал нормой своей жизни строжайшее исполнение религиозных предписаний и аскетическое самоограничение во всем, что касалось материальных благ и удобств: бедное жилье, скудный стол, скромная одежда.
"ОГОНЬ
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова,
но не Бог Философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство, Радость, Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum vestrum (Богу монему и Богу вашему).
Твой Бог будет моим Богом.
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Обрести его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Величие души человеческой.
Отец праведный, мир не познал тебя, но я тебя познал.
Радость, Радость, Радость, слезы радости.
Я разлучился с ним.
Dereliquerunt me fontem aquae vivae (Оставили меня источники воды живой)
Бог мой, неужели ты покинешь меня?
Да не разлучусь с ним вовеки.
Это есть жизнь вечная да познают они тебя единственно истинного Бога и посланного тобою И. X.
Иисус Христос
Иисус Христос
Я разлучился с ним. Я бежал от него, отрекся, распинал его.
Да не разлучусь с ним никогда!
Сохранить его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Отречение полное и сладостное."