Лукашенко попросили уйти, Батька - молчит

Минск митингует, Батька – молчит: белорусская оппозиция безнаказанно провела сразу два митинга…

24 ноября оппозиция в Минске осмелела настолько, что провела акцию протеста. По сути, она стала генеральной репетицией демократически настроенных сил перед выборами. Оппозиционеры, по сути, не скрывают, что их единственный шанс на успех - вывести как можно больше людей на площадь. Пришло всего, по самым смелым подсчетам, около полутора тысяч человек.
Сами акции оппозиция поспешила назвать встречей с избирателями. Действительно, на них присутствовали три кандидата в президенты Белоруссии. Официальный повод для оппозиционного митинга, на проведение которого, кстати сказать, власти разрешения не давали, стала годовщина известного референдума в 1996 году, когда Лукашенко изменил Конституцию таким образом, чтобы наделить себя всеми властными полномочиями.
Призвал выйти в этот день на площадь людей кандидат в президенты Виталий Рымашевский, а затем то же самое сделал и Николай Статкевич. Теперь, вполне возможно, их снимут с президентской гонки за нарушение избирательного кодекса. Такие угрозы со стороны главы Центризбиркома Лидии Ермошиной уже прозвучали. Впрочем, есть мнение, что оба кандидата все равно бы не стали серьезными оппонентами Батьки, а потому вместо уготованной им роли статистов сыграли жертв. Ведь если бы подобные призывы прозвучали со стороны «настоящих» кандидатов, то вся кампания могла бы захлебнуться. А так Статкевич и Рымашевский стали первыми «поджигателями» костра предполагаемой революции.
Незадолго до этого белорусские телеканалы вовсю трубили устами высокопоставленных чиновников от МВД: проводить какие-либо акции на трех главных площадях Минска категорически запрещено. В отдельных случаях Генеральная прокуратура сможет даже применять к нарушителям санкции из Уголовного кодекса.
Излюбленная площадь оппозиции - Октябрьская - находится в пятидесяти метрах от президентской резиденции. И вот вечером 24 ноября в Минске собралось около 1500 человек. Невиданный масштаб, если не считать «палаточного городка» в прошлом году. Присутствовал там и корреспондент «СП». Говорили, будто на площади собралось до пяти тысяч человек, но вряд ли эти оценки можно считать серьезными.
Но вот что было замечено сразу: на площади практически не было людей в форме, хотя обычно такие акции сопровождает ОМОН. Сотрудники КГБ в штатском были, причем они даже не пытались прятать свои рации. ОМОН, конечно, на всякий случай подогнал «автозаки» - бронированные грузовики, в которых запихивали оппозицию пять лет назад, во время прошлых президентских выборов и связанных с ними акциях протеста. Там же на площади стоит огромный телеэкран. Обычно он транслирует рекламу, но во время митинга оппозиции его организаторам в очередной раз напомнили о возможной уголовной ответственности. Сам митинг вели его организаторы Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, а также неожиданно примкнувший к ним еще один кандидат Владимир Некляев. Главный лозунг, прозвучавший из их уст: «Лукашенко пора уходить». Все действо продолжалось два часа: с 17:30 по местному времени до 19:30.
Очень немаловажная деталь: за ситуацией прямо с площади наблюдали секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.
Это нагнетало определенное настроение.
Потребовав от властей отмены досрочного голосования, оппозиция двинулась на площадь Независимости. Дорогу им преграждать не стали. Более того, митингующие не заметили даже малейшего сопротивления со стороны милиции. Оппозиции пригрозили другим: теперь Статкевича и Рымашевского могут снять с президентской гонки.
Удивительно, с чего бы вдруг сотрудники правоохранительных органов проявили такую толерантность? Очевидно, признание выборов со стороны Европы сегодня важно для Лукашенко как никогда. Российский президент Дмитрий Медведев, кстати сказать, вчера напомнил, что забывать обиды, нанесенные Лукашенко, не собирается. В своем блоге на сервисе Twitter глава РФ в ответ на вопрос пользователя под ником dashystik, как он относится к предвыборной гонке в Белоруссии, ответил: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал». И поставил ссылку на запись в своем видеоблоге от 3 октября, посвященную отношениям с Белоруссией.
Белорусские власти в отношении оппозиции сегодня действуют предельно аккуратно. Если Россия не признает итоги выборов в Белоруссии, то вся надежда будет на Европу. А та, как ни странно, дает серьезную надежду на положительный вердикт. Впервые за 16 лет.
Впрочем, говорить о том, что Белоруссия вдруг стала демократической нельзя. Лишнее тому доказательство - избиение неизвестными активистки инициативной группы кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Валерии Кравченко. Вчера вечером она распространяла информационные материалы о времени телевизионного выступления кандидата в президенты Андрея Санникова. В этот момент к ней подошел парень, ударил ее по лицу, а затем несколько раз ткнул ногой в живот. Затем подбежали прохожие и заступились за активистку. Теперь та планирует написать заявление о нападении. По мнению экспертов, такая тактика - тихое избиение оппозиции «неизвестными», может быть взята на вооружение Минском, ведь в открытую бить людей ОМОНовцы уже не решаются: слишком уж много в столице Белоруссии наблюдателей.
Главный редактор «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев объяснил корреспонденту «СП» ситуацию: «Лукашенко делает все для того, чтобы выборы были признаны Европой. Демократизации на самом деле никакой нет. Но до выборов власть будет вести себя идеально. А что будет дальше, зависит от признания выборов со стороны России и Запада. Тут могут быть различные сценарии».
Нет сомнения, оппозицию будут бить. Но только тогда, когда из страны уедут европейские наблюдатели...

Источник: Свободная пресса

http://solovei.info