Науке Бог не интересен
Стивен Хокинг, оказывается, доказал отсутствие бога. Как универсальной сущности, а не конкретно Иеговы, Аллаха или Зевса. Правда, эту облетевшую весь мир новость многие люди почему-то восприняли как научную. Хотя науки тут нет.Ни в одной научной теории нет бога или иной сверхсилы, то есть опровергаемое изначально находилось за пределами науки как таковой, так что с тем же успехом можно считать наукой шуточное опровержение Санта-Клауса - дескать, сани его слишком тяжелые, а подарки надо доставить в слишком большое количество мест.
Вопрос о наличии сверхсилы, сотворившей мир, относится к общефилософским и потому не удивительно, что причиной шума вокруг открытия Стивена Хокинга стала вовсе не публикация этого британского астрофизика в каком-нибудь научном журнале. Книга
The Grand Design, появления которой ждут 9 сентября,— это популярное издание, рассчитанное на широкий круг читателей. На тех, кому интересна не наука как таковая (и о которой надо читать в Nature или Science), а общие вопросы устройства мира. В том числе и такие, которыми ученые не занимаются.Цитата из книги«Исходя из физических законов, описывающих гравитацию, Вселенная могла возникнуть и возникла из ничего. Спонтанное появление— вот причина, почему есть что-то еще, кроме ничего, почему существует Вселенная и почему существуем мы».
Не занимаются потому, что в устройстве Вселенной на доступном нам уровне наличие или отсутствие бога (здесь с маленькой буквы, так как речь идет о богах вообще) никак не проявляется. Мы знаем, что мир появился в результате Большого Взрыва, что жизнь развивалась путем эволюции и для любой сверхсилы место есть только уровнем выше.
Утверждение о том, что Большой Взрыв был инициирован божественным вмешательством, ничуть не хуже и не лучше утверждения о том, что Большой Взрыв произошел спонтанно, и оба этих утверждения нельзя проверить в принципе. Нельзя проверить и то, попадает ли после смерти душа человека куда-то еще или же там уже ничего нет— по крайней мере, все попытки связаться с загробным миром за всю историю человечества не дали ничего. И даже рассказы переживших клиническую смерть ничего не прояснили, так как объяснение «черный тоннель есть галлюцинация мозга с кислородным голоданием» оказалось вполне достаточным. Хотите верить в то, что дальше есть что-то еще? Наука этого не запрещает, она этим попросту не занимается в силу непроверяемости гипотез о загробном мире.
И значительная часть ученых является атеистами (около 72% членов американской Национальной академии наук, по данным
опроса Nature 1998 года) не потому, что «наука доказала отсутствие бога», а просто потому, что наука не имеет к религии никакого отношения. А называть в духе советских брошюр «опровержением бога» тот факт, что Земля не возникла за неделю (как написано в Ветхом Завете)— все-таки излишне самонадеянно, да и адепты других религий лишь пожмут плечами и скажут, что уж они-то в сотворение мира за такой срок и не верили. И аргумент о том, что Вселенная могла возникнуть сама по себе, тут тоже не убедителен— «могла» не означает, что «возникла».Специальное и общее
Впрочем, то, что вопросы существования сверхсилы выпадают из научного поля,— не единственная причина, по которой новость о книге Хокинга лично я не могу признать «новостью науки».
Дело еще и в том, что в The Grand Design по определению не будет ничего нового для ученых. Почему?
Все новые результаты в той области, где работает ученый, публикуются в специализированных журналах. Теория гравитации и космология (наука о поведении Вселенной как целого, Большой Взрыв изучает именно она) для непосвященных выглядит полной тарабарщиной, равно как и любая другая специализированная область знаний.
Популярные книги, будь то «Краткая история времени» Хокинга или «Слепой часовщик» биолога и эволюциониста Докинза, предназначены для рассказа публике о том, что же делается в науке и, отчасти, о том, как это воспринимает автор. Что зачастую даже интереснее иных специализированных статей, но все-таки относится к совершенно иному жанру: это скорее художественная научная литература.
Которую все-таки не стоит смешивать с наукой как таковой. В недавней беседе со знакомыми-физиками те пожаловались, что регулярно сталкиваются с дилетантами, нашедшими в популярной книге ту или иную неточность и считающими, что они тем самым опровергли всю квантовую механику, теорию относительности или космологическую модель CDM-лямбда (ту, где темная энергия и темная материя).
Большой взрыв, в результате которого образовалась Вселенная, произошел в результате действия законов физики, и для него не нужно было вмешательства Бога, пришел к выводу известный ученый Стивен Хокинг.Об этом он пишет в своей
новой книге «Великий замысел» (The Grand Design), которая написана в соавторстве с американским физиком Леонардом Млодиновом и выйдет в свет 9 сентября. «Поскольку существует закон гравитации, Вселенная может образоваться из ничего,— утверждает Хокинг.— Причина нашего существования— это спонтанное создание». Таким образом он опровергает основную идею Исаака Ньютона, который считал, что начальный импульс мироздания задал Творец.
Daily Telegraph отмечает, что в своей самой известной книге «Краткая история времени», написанной в 1988 году, Хокинг не исключал участия Бога в создании мира.
Читать далее:
http://www.gzt.ru/topnews/science/-stiven-hoking-dokazal-otsutstvie-neobhodimosti-/322714.html?from=copiedlink Мнение автора может не совпадать с позицией редакции GZT.RU
http://www.gzt.ru
Комментарии
Простое логическое доказательство.
Если бы бог существовал, как его трактуют, всемогущим, он не допустил бы наличия и противоборство сотен разных религий. которые мошенничают от его имени.