Кое-что мне удалось выяснить по услугам управления. Но плаваю в учете... Так что прошу помощи
Есть в законодательстве зоны
постичь которые затруднительно
для тех, кто не владеет
практикой бухгалтерского учета
Мы идем там ощупью. Маленькими шажками. Выясняя вопрос за вопросом
1. Что такое услуга на управление МКД
В соответствии с п.2 ст.162 ЖК РФ управляющая компания по договору управления МКД по заданию собственников помещений в этом доме за определённую плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом. Услуги - во мн.числе! Не просто услуга, а целый комплекс услуг, выполнение которых входит в обязательство УК по договору управления домом. В п.4 Правил управления МКД перечислен список работ и услуг по управлению домом.Он включает
а) прием, хранение и передача технической документации
б) сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений, а также об арендаторах
в) подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме,
г) организация рассмотрения общим собранием вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом,
д) организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:выбор, в том числе на конкурсной основе, исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; заключение договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; заключение с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг; заключение договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида, а также
ж) организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе: начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида; ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации;
з) обеспечение собственниками помещений в многоквартирном доме, органами управления товарищества и кооператива контроля за исполнением решений собрания,включая раскрытие информации о деятельности по управлению многоквартирным домом в соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г.
N 731; обеспечение участия представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ, в том числе при их приемке.
2. Учётная политика УК
С 2015 года в целях соответствия Стандарту раскрытия информации (Постановление Правительства РФ №731) управляющие компании должны вести раздельный учёт доходов и расходов. Это нужно для того, чтобы в годовом отчёте управляющей компании правильно отразить требуемые данные.
Был бы очень обязан тому, кто разъяснит предметно, как проследить за выполнением этого требования на практике
3. Куда относить расходы на управление?
Услуга управления является основным видом деятельности УК подобно услуге по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Следовательно, расходы на услуги управления МКД должны отражаться на счёте 20 «Основное производство», а не на счёте 26 «Общехозяйственные расходы».
Но в реале практически все управляющие организации сажают расходы на содержание и ремонт общего имущества сажаются на счёт 20, а затраты на управление МКД - на счёт 26. Тем самым нарушают Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учёта (Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.2000), в которой сказано, что «Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» используется для обобщения информации о расходах УК для нужд управления, не связанных напрямую с производственным процессом. Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» может использоваться, если УК кроме управления МКД занимается и другими видами деятельности, не связанными с управлением. В этом случае расходы на управление УК будут накапливаться на счёте 26, а потом распределяться на соответствующие субсчета к счёту 20 по доле выручки от каждого вида деятельности.+
Был бы очень обязан тому, кто разъяснит предметно, как проследить за выполнением этого требования на практике
Комментарии
но помощи пока не видно
Раздельный учет доходов и расходов - понимать буквально, применительно к конкретной ситуации.
В учетной политике это должно быть расписано - что и на каком счете будет учитываться. Что берется в затраты управляющей орг., а что - подлежит отдельной оплате жителями МКД.
Коммерч. доходом от оказания прочих услуг будет, например, установка смесителя в квартире.
НО. Оплата этой услуги жильцом производится отдельно, и по квитанции, в кассу УО а не в карман наличкой слесарю.
Оплата за СиРЖ производится по выставляемому ежемесячно плат. документу.
Эти доходы учитываются РАЗДЕЛЬНО.
Расходы, ну, например на замену прохудившегося водяного стояка - на 20 счет "основное производство".
А расходы на оплату труда того же слесаря, заменившего чугунную старую батарею на современную по заявке жильца, который ремонт делает - либо иной счет, либо отдельный субсчет того же 20.
Суть - эти расходы должны учитываться РАЗДЕЛЬНО.
И это расписывается в уч.политике - что, как, на каких счетах, что берется в доходы и облагается налогом на прибыль, что явл. целевым поступлением, и закрывается целевым же расходом.
Это следует из форм, в которых указано раскрывать информацию, утвержденных Пр. Минстроя №882 от 22.12.2014.
Форма 1.2. Сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, товарищества, кооператива.
Строка в таблице, где идет речь о представлении бухотчетности. И дольше – сведения о доходах, потом – сведения о расходах. Все это – по данным раздельного учета доходов и расходов.
Раздельный учет – это учет по каждому МКД. Другого смысла здесь быть не может.
соблюдение законодательства связано
Раздельный учет в бухгалтерском и налоговом учете исключительно для того, чтобы на основании данных учета исчислить и уплатить налоги.
По 731-ПП раздельный учет подразумевает под собой т.н. управленческий учет.
Управленческий учет взаимосвязан с бухгалтерским и налоговым. Но является делом сугубо добровольным. Законодательного требования к обязательности ведения управленческого нет.
это нарушение порядка ценообразхования
Учётная политика - это чисто бухгалтерское понятие, даже не все бухгалтеры себе представляют его основное предназначение и зачем его нужно иметь в бухгалтерии. Но этого требует налоговая инспекция и поэтому все его рисуют, кто во что горазд. Вам она не нужна точно.
Что такое расходы на управление? Если компания называется управляющей, то ещё не значит, что она чем-то там управляет. Чтобы чем-то управлять, надо что-то иметь, а у этих управляек, кроме задрипанных помещений от местной власти и нет-то ничего. Слесари только за деньги прокладку в кране меняют, плотников и электриков в штате нет. Они только деньги собирают с жителей, причём не всегда перечисляют их поставщикам ресурсов. Так наша УК собрала деньги и никуда не перечислила аж 250 млн.руб. Директора УК долго не снимали с должности, но потом передвинули его на должность заместителя, видно знает куда и сколько заносить, ну очень нужный специалист.
с помощью участников сообщества или без них
при этом совершенно не важно чтобы все бухгалтера что-то там представляли
Вы понимаете, что для меня это не важно
НО учетная политика если не ведется в установленном законом порядке
ТО нвощникает основание ПРИОСТАНОВИТЬ ОПЛАТУ до наведения порядка
А вот "приостановить оплату до наведения порядка" в Учетной политике - этого граждане не поймут и прежде всего не поймут, зачем она им нужна. Население у нас разношёрстное, с разным уровнем образования и общего развития и убедить его, что вы правы в выставленных требованиях управляйкам, на мой взгляд, не получится.
Соблюдение принятой учетной политики, ее наличие или отсутствие к потребителю никакого отношения не имеет.
У хозяйствующего субъекта обязанность предоставления учетной политики установлена только перед налоговыми (или им подобными) органами.
кого это пугает?
мне не нуэны секреты мастерства
мне нужна опора на закон
ТВЕРДАЯ
1)должен быть Приказ №1 об учетной политике? Да! Представьте плиз - Ах нету! Так у вас милочка правонарушение по ст. 15.11
2) по закону раздельный учет - а у вас? раздельный ? где доказательства? _ ах нету
3) итак далее
в настоящее время находится в юрисдикции налоговой инспекции. У неё есть право проводить подобные проверки, а вот если вы придёте в УК с подобными запросами, то вас могут послать далеко и надолго.
Учётная политика в любом предприятии/организации обязательно должна быть утверждена приказом по организации, а без него она недействительна. Это легко проверить. Ведение раздельного учёта тоже должно быть обозначено в Учётной политике.
Ну вот вы пришли в УК и если они пошли вам навстречу, и предоставили возможность заглянуть в их документацию, то что вы сможете там понять, если не имеете спец. подготовки? Я предлагаю вам письменно обратиться в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована УК и попросить проверить эту УК в связи с имеющимися у вас сомнениями о правильном и ПОЛНОМ учёте всех доходов и расходов предприятия и хорошо бы привести примеры. Получив заключение налоговой инспекции, вы сможете аргументированно предъявлять претензии УК с полной опорой на закон.
есть простая форма общения
- ЗАПРОС
потребитель запрашивает информацию
а контора отказывает и дело завершается в суде
НО в суде - если ЗАПРОС опирается на ЗАКОН
именно эти опоры я изыскиваю
НЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ а ССЫЛКИ НА ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА и ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ
нет намерения
у меня предъявлять
никаких претензий
НУ НЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ
у меня напмравление
изыскать нарушения
не для последующего исправления
нет
не надо ничего исправлять
никаких претензий
чтобы привлёечь
к ответствености га нгарушения
ЧЕМ БОЛЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ
Ну что вы пишите
Знают судьи чего-то там или нет - кому это надо?
Будут запрашивать или нет - нам-то с вами на жто наплевать
Зачем вам нужен моцй опыт столкновения с налоговой? Сталкивался много раз! И инет там разных людей - все беспомощщные в правовом отношении, все сплошь
И ответ изготовленный кем-то нас не волнует
Мои усилия не станут напрасными от ответов мошенников и прочих уродолв
ПОЧЕМУ ВЫ СИТУАЦИЮ ВОСПРИНИМАЕТЕ ТАК, ЧТО ИХ МНЕНИЕ ВООБЩЕ ЧТО_ТО ЗНАЧИТ
Несколько раз объяснил на чем моя позиция строиться
Вы никак не воспринимаете
По 15.11 протокол может составить только сотрудник налогового органа.
ЗоЗПП не определил информацию, которую Вы требуете, как необходимую и достоверную...., обеспечивающую возможность правильного выбора.
и очень толковая позиция
Управляющие компании никакого отношения к ЖКХ не имеют.
А если Вы речь ведете об управляющих организациях, то тогда отчасти с Вами согласна.
см. 156-ФЗ.
В ЖК РФ используется понятие "управляющая организация".
Так что вопрос "О чем речь ведете?" обращать нужно не ко мне.
Так что ваш выхлоп, очень молодой специалист, ни в склад и ни в лад...
Приятно, когда тебя называют молодым специалистом.
Не комильфо старому специалисту не быть в курсе того, какими понятиями и терминологией оперирует Жилищный кодекс.
Пример молодежи нужно показывать достойный...
Спасибо