Начало Рождественского поста
28 ноября отмечается Начало Рождественского поста.http://www.inmoment.ruНачинается Рождественский пост. Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также
Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Рождественский пост
Рождественский пост длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Рождественский пост — зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году.
Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий". По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) Рождественский пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Что можно есть в Рождественский постПравила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Общие правила соблюдения Поста. Как приучить себя к постуОснова поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому вышеизложенные правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.
Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.
Существует шесть степеней строгости поста: все, кроме мяса (масленица);
вкушение рыбы;
горячая пища с маслом (растительным);
горячая пища без масла;
холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением);
полное воздержание от пищи.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Комментарии
Ни кусочка сыра не съесть, чтоб потом соблазнил друг сына. А потом перед батюшкой соплями Евангелие поливать.
У Вас несомненный прогресс: вместо "Вы ничего не поняли", Вы указываете "Я ничего не понял".
Ситуация была больше года назад. Я ложками хлебала предательство, подставу, клевету и проч. Мальчик был умен и красив. Но мне каждый раз режет сердце, что, глядя на моего сына, он всегда может подумать: "Я ты-ты-ты твою мать"
Но мне хотелось бы просто поделиться, что есть альтернативный путь - покаяния.
Как славно устроено - отчего не грешить, если всегда есть возможность покаяться! Лично я - только за! Но, увы, атеист...
И не знаю иной альтернативы, кроме собственной совести. А она далеко не милосердна...
Был такой период, сын страшно чудил. И вот, неся к церкви яйца и куличи перед пасхой, я взмолилась: Господи, ну не я ли отца ребёнку выбрала столь ответственно, а есть ли мать лучше меня, ну кто больше меня занимался детёнышем и возможно ли любить сильнее, чем я своего сыночку.
Ответ с небес: "А как я тебя иначе смирю".
Итак. Собственная совесть - она чьего происхождения?
Так вот, о происхождении совести. По большому счёту - нет ничего иррациональнее совести. Вы небось, раз 69 об этом задумывались. Итак, что на выхлопе?
Что касается родословной совести, то я подозреваю, что на ней моё личное клеймо. Воспитание, книги, фильмы, жизненные ситуации и т.д.
Кстати, я так и не понял причину Вашего расстройства... Что плохого в таком комплекте?
Однако мне во всём этом дорого другое. То ли мне так везло, то ли на ловца и зверь бежит, но большинство случаев были необычными. Если написать книгу, то получится вещь куда занимательнее мемуаров Казановы. Меня иногда посещает такая мысль, но что-то внутри протестует, типа рановато, парень, о мемуарах думать, жизнь ещё далека от завершения. Что-то в этом роде.
Кстати, никакого самодовольства нет и в помине, поскольку мне давным давно ясна цена всего этого. Скорее всего удовлетворение оттого, что в данном аспекте мне завидовать некому, объяснять нечего и есть что вспомнить.
Употребляя Ваше выражение: я...
Был такой друг, из тех, кого легко попросить свозить-отвезти, опять же по походам на вулканчики водил. Для него я была юристкой в любой нужный момент, а приодевшись, - эффектной переговорщицей с "крутыми" и иностранцами. И вот, заезжает как-то за мной на работу. Весь напыщенно-торжественный. Словом, везёт домой на новом джипе. Чем больше расхваливает машинку, тем сильнее я хмурюсь. Наконец, изрекаю: "у тебя рабочие четыре месяца зарплату не получают, а ты своим джипом хвастаешься". Он взвился, ругался несусветно, запомнилось только, что я "дура набитая".
Прихожу домой, излагаю ситуацию мужу, требуя сочувствия, типа я не дура, а хорошая. Муж подытоживает: "Ну конечно, ты хорошо набитая дура".
Только что девятилетняя дочь выдала "Мамочка, я так тебя НЕМОТИВИРОВАННО люблю"
А сына-то рожать собираетесь? Или фамилия неблагозвучная, что потомство награждать не хочется?
Как-то не здорово уютно, когда женщины в процентах.
- Джентельмены, кто хочет иметь дело со мной — пусть выйдет и вынет свой кортик и я, хоть и на костыле, увижу какого цвета у вас потроха раньше, чем догорит моя трубка.
"Остров сокровищ"
Хотелось бы надеяться, что всем нам жизнь - на пользу. А умираем мы не от жизни, а от того, что это так же естественно, как и родиться. Но избранность наша состоит в том, что мы вообще родились, и имеем возможность получить опыт не только жизни, но и смерти.
Доброго вам здоровья! И душевного - особенно.
Кто время попусту не тратил,
А, смело пояс распустив,
Земной отведал благодати.
Спорта в обольщении женщин никогда не видел, но мне везло на приключения. Ну и чего греха таить - я их , конечно, нередко и сам создавал, поскольку Овен - ну так звёзды сошлись.
Относительно истории с джипом, то не понял к чему она здесь.
Ну и наконец, что касается фамилии, то вполне благозвучная. Иногда звучит в прессе. Как-то прозвучала на радио "Свобода". Упоминалась на сайте "Каспаров.ру" в компании с Гарри, Рыжковым и Касьяновым, хотя я не сторонник их взглядов. Ну и т.д.
P.S. Дочь явно акселератка.
Тага к приключениям вызывает в памяти афоризм: "душа ищет романтики, а жопа - приключений".
К вопросу о происхождении совести; всё же это не продукт разума.
Про Вашу дочь выразился не совсем верно: хотел сказать - вундеркинд.
У нас пуржищенская пуржень.
И вообще: бушприт в компАс скелета осьминога, капитан Флинт - сам себе философ, разрази меня гром!!!