Знаменитые воздушные тараны

Таран как прием воздушного боя остается последним аргументом, к которому летчики прибегают в безвыходной ситуации. Остаться в живых после него удается не всем. Тем не менее, некоторые наши летчики прибегали к нему по нескольку раз.
1
Первый в мире таран
Первый в мире воздушный таран совершил автор «мертвой петли» штабс-капитан Петр Нестеров. Ему было 27 лет, и он, совершив в начала войны 28 боевых вылетов, считался опытным пилотом.
Нестеров давно считал, что вражеский аэроплан можно уничтожить, ударив по плоскостям колесами. Это было вынужденной мерой - в начале войны самолеты не оснащались пулеметами, и авиаторы летали на задание с пистолетами и карабинами.
8 сентября 1914 года в районе Львова Петр Нестеров протаранил тяжелый австрийский самолет под управлением Франца Малины и барона Фридриха фон Розенталя, который летал над русскими позициями, совершая разведку.
Нестеров на легком и быстром аэроплане «Моран» поднялся в воздух, догнал «Альбатрос» и протаранил его, нанеся удар сверху вниз в хвостовое оперение. Произошло это на глазах местных жителей.
Австрийский самолет потерпел крушение. При ударе Нестеров, который торопился взлететь и не пристегнулся ремнями безопасности, вылетел из кабины и разбился. По другой версии – Нестеров выбросился из разбитого самолета сам, в надежде уцелеть.
2
Первый таран Финской войны
Первый и единственный таран Советско-финской войны был совершен старшим лейтенантом Яковом Михиным, выпускником 2-й Борисоглебской военной авиационной школы летчиков имени Чкалова. Это произошло 29 февраля 1940 года после полудня. 24 советских самолета И-16 и И-15 атаковали финский аэродром Руоколахти.
Чтобы отразить атаку, с аэродрома в воздух поднялись 15 истребителей.
Завязался жестокий бой. Командир звена Яков Михин в лобовой атаке крылом самолета ударил по килю «Фоккера» знаменитого финского аса лейтенанта Тату Гуганантти. От удара киль отломился. «Фоккер» рухнул на землю, пилот погиб.
Яков Михин с обломанной плоскостью сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадил своего «ишачка». Надо сказать, что Михин прошел всю Великую Отечественную, а после продолжил служить в ВВС.
3
Первый таран Великой Отечественной
Считается, что первый таран Великой Отечественной был совершен 31-летним старшим лейтенантом Иваном Ивановым, который 22 июня 1941 года в 4:25 утра на И-16 (по другим данным – на И-153) над аэродромом Млынов близ Дубно протаранил бомбардировщик «Хейнкель», после чего оба самолета упали. Иванов погиб. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его первенство оспаривают несколько летчиков: младший лейтенант Дмитрий Кокорев, который в районе Замбро протаранил «Мессершмитт» через 20 минут после подвига Иванова и остался жив.
22 июня в 5:15 младший лейтенант Леонид Бутерин погиб над Западной Украиной (Станислав), взяв на таран «Юнкерс-88».
Еще через 45 минут над Выгодой погиб неизвестный пилот на У-2, протаранив «Мессершмитт».
В 10 утра над Брестом протаранил «Мессер» и выжил лейтенант Петр Рябцев.
Некоторые пилоты прибегали к тарану по нескольку раз. Герой Советского Союза Борис Ковзан совершил 4 тарана: над Зарайском, над Торжком, над Лобницей и Старой Руссой.
4
Первый «огненный» таран
«Огненным» тараном называют прием, когда пилот направляет подбитый самолет на наземные цели. Все знают подвиг Николая Гастелло, который направил самолет на танковую колонну с цистернами горючего. Но первый «огненный» таран был совершен 22 июня 1941 года 27-летним старшим лейтенантом Петром Чиркиным из 62-го штурмового авиационного полка. Чиркин направил подбитый И-153 на колонну немецких танков, приближавшуюся к городу Стрый (Западная Украина).
Всего же за годы войны его подвиг повторили больше 300 человек.
5
Первый женский таран
Советская летчица Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совершившей таран. За годы войны она успела совершить 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. 12 сентября 1941 года совершила три вылета. Возвращаясь с задания в районе Ромны, была атакована немецкими «Ме-109». Сумела сбить один самолет, а когда закончился боезапас, протаранила самолет врага, уничтожив его. Сама погибла. Ей было 24 года. За подвиг Екатерина Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
6
Первый таран реактивным самолетом
Уроженец Сталинграда капитан Геннадий Елисеев совершил свой таран на истребителе МиГ-21 28 ноября 1973 года. В этот день в воздушное пространство Советского Союза над Муганской долиной Азербайджана вторгся иранский «Фантом-II», который производил разведку по заданию США. Капитан Елисеев вылетел на перехват с аэродрома в Вазиани.
Ракеты «воздух-воздух» не дали нужного результата: «Фантом» выпустил тепловые ловушки. Чтобы выполнить приказ, Елисеев решился на таран и нанес крылом удар по хвостовому оперению «Фантома». Самолет потерпел крушение, его экипаж был задержан. МиГ Елисеева стал снижаться и врезался в гору. Геннадию Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж разведывательного самолета – американского полковника и пилота-иранца через 16 дней выдали властям Ирана.
7
Первый таран транспортного самолета
18 июля 1981 года транспортный самолет аргентинской авиакомпании «Канадэр CL-44» нарушил границу СССР над территорией Армении. На борту самолета находился швейцарский экипаж. Перед заместителем эскадрильи летчиком Валентином Куляпиным была поставлена задача посадить нарушителей. На требования летчика швейцарцы не реагировали. Тогда поступил приказ сбить самолет. Дистанция между Су-15ТМ и «транспортником» была мала запуска ракет Р-98М. Нарушитель уходил в сторону границы. Тогда Куляпин решил идти на таран.
Со второй попытки он ударил фюзеляжем по стабилизатору «Канадэра», после чего благополучно катапультировался из поврежденного самолета, а «аргентинец» свалился в штопор и упал всего в двух километрах от границы, его экипаж погиб. Позже выяснилось, что самолет вез оружие.
За подвиг летчика наградили орденом Красной Звезды.
Комментарии
Разумеется, все не так просто, как того хотелось бы писателям из партактива ЦК ВКП(б). Факты упрямо свидетельствуют о том, что таран был боевым приемом германских истребителей. Но не первом этапе второй мировой войны. В начале похода на Россию у немцев было достаточно сил и средств, чтобы не применять столь опасный для жизни пилота прием, как таран. Советская авиация была уничтожена асами люфтваффе большей частью на аэродромах, а затем добита стремительными "мессерами".
Однако тараны немцами применялись и в 1941 году. Например, ас Курт Сохатзи в августе 1941 года в небе над Киевом пошел на советский штурмовик ИЛ-2. Лоб в лоб. Курт сбил летающий танк русских, потеряв половину крыла собственной крылатой машины. За свой подвиг истребитель люфтваффе Сохатзи получил Рыцарский крест.
На таран идут от безысходности.
Нужно побеждать головой,а не "подвигами".
Побеждать должен разум,а не мифические панфиловцы,поджигатели Космодемьянские и выдуманные пропагандой Матросовы..
Тараны-это вариант стахановского рвачества,а не упорного труда.
Самолет стоит больших денег,хороший летчик-еще дороже.
За первое полугодие 1942 одних только истребителей Яковлева было отправлено на фронт 1984 штуки, для сравнения - немецких 109-х было произведено за это время 1120 штук. Плюс прибыло в Мурманск и Архангельск конвоями с PQ-7 по PQ-16 союзнических истребителей 1105 штук. Данных по ЛаГГ-3 за первое полугодие не имею, а всего за 1942 - 2770 штук. Для справки - с июля 1942 года советская армия отступала, пустив немцев к ноябрю 1942 на 1300 км от госграницы
А чё у тебя с речью? - язык судорогой свело?
У этой цитаты трудно найти первоисточник.
Героем должен быть каждый,априори.И без тупого вранья о панфиловцах и стахановцах.
а многие ли бомберы везли менее 800 кг взрывчатки ?
Кто больше настреляет..))
" ….Немцы специально построили самолёты-«тараны» FW190A-8|R 8 «Они были оснащены двумя 30-мм пушками МК 108 в консолях крыла,двумя 20-мм пушками МG 151|20 в корневой части крыла и двумя12.7-мм пулемётами,установленными под капотом двигателя.Для защиты самолётов была установлена дополнительная броня на двигатель,кабину пилота и пушечные магазины….Хорошо защищённая кабина позволяла лётчику остаться в живых.Самолёты «Таран» построили,штурм группу создали,но немцы и на этих самолётах ни единого тарана не исполнили." Даже тогда, когда наши войска подходили к Берлину...(((
"Командование разъясняло всему лётному составу ВВС КА,что наши истребители имеют отличное мощное современное вооружение и превосходят в лётно-тактических данных все существующие типы немецких истребителей…Применение «тарана» в воздушном бою с самолётами противника…нецелесообразно,поэтому «таран» надо применять только в исключительных случаях,как крайнюю меру».... Даже такие приказы не останавливали наших лётчиков и тараны продолжались... Нынешним прихлебателям власти не понять,почему наши деды так самоотверженно защищали свою страну,а ответ прост, там не было жуликов и воров, которые разживались на их нищете и они знали за что воюют...Сегодня этого не понять, потому, что " родина там, где нам хорошо" и никому в голову не приходит, что "хорошо "должно быть на своей земле......((
19 августа 1943г, после бурного скандала у Гитлера, застрелился начальник штаба Люфтваффе Ганс Ешонек. Причин тому было много, главная –неудачи германской авиации на всех фронтах, от Пенемюнде до Восточного, в которых его обвинял рейхсмаршал Геринг."
Хоть у одного подонка " великой армии арийцев" хватило мужества застрелиться...((
Советская пропаганда ни в какое сравнение не идёт с тотальной ложью современной прессы.
Кроме того, сам ФАУ-1 был не в великие разы больше своей боевой части. При весе всего ФАУ-1 2150 кг (Вики) или 2300 кг (другие источники) У того же Ю-88 при максимальном взлётном весе 14 т было 2,9 т бомб (чистой взрывчатки 1,5 т), но у него было куда попадать - так, чтобы самолёт падал, а в бомбы попаданий не было
так скаать, лукавишь )
аристархушка, впрочем вы вполне сообразительны - .. подробности от меня не требуются, уверен почти )
давай-ка будем уважать собеседника что-ли ? ;)
- т.е фрицы всегда знали, "видели" раньше и атаковали ..
конечно, это дурость Сталина - но подобное и с лягушатниками случилось.
агличане тож не особо "блистали",их и ВМФ и сухопутные особенно.
Амерцы до Мидуэя, лета 1943 биты были - но и в Мидуэе им просто повезло - япы совсем считаться перестали, носы задрали
Одни мифы да сказки в головах. Да картинки постить научились...
То лишь про славных наших соколов, то только про геройских немцев.
А правда-то в том, что никакое это не "русское оружие" или "немецкое".
Потому что в с е таранили, и болгары и греки, и испанцы и китайцы и американцы, и все кто летал и воевал. И в Финскую не один был таран, и не только с советской стороны.
Разница во всей этой писанине лишь в том, что здесь "про наших", а в той что по твоей ссылке лишь "про ихних". Причём по той ссылке, написано довольно мутно, к примеру про "немецких камикадзе". Так написал этот Ершов, что вообще не поймёшь, что именно он имеет в виду. Никаких камидзе они не готовили, возможность покидания машины предусматривалась. Да камикадзе и не самолеты таранили, вообще-то.
Сравнение некорректное и неполное у него вышло.
Ты сам-то разобрался, что именно он там имеет в виду, когда говорит о том, что немцы "присматривались к опыту самураев" ?
6 августа 1942 сбил "мессершмитт". Снова пошёл в атаку. Закончились боеприпасы.
Догнав Me-109, Баранов нанёс удар крылом по хвосту и сбил его.
Набрал высоту и внезапно вышел ещё на одного (немец, видимо, специально охотился за ним). Истребители сошлись на встречных курсах.
От лобового столкновения оба самолёта разлетелись на куски.
Баранов приземлился на парашюте и вскоре вернулся в свой полк.
Графика Osprey Publishing Ltd, 2015.
Это всё переводы и рерайты.
Даже иллюстрации не удосуживаются найти.
Вот картина Вробеля, немного её почистил и адаптировал к инету, лет пять тому как.
На ней именно этот бой.
Если есть желание читать об авиации нормальные авторские тексты - заходите в блог.
Второй год он ждёт ребёнка от "Буффи".......напрасно старушка ждёт сына...
ей скажут - она зарыдает....
на фекалиях опарыш.
рекомендую ознакомиться с фактами массового героизма советских лётчиков:
http://bdsa.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-1942-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/473-358
ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОНЯТИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
№ 0685 9 сентября 1942 г.
Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.47
Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.
При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков...
Обратите внимание - "как правило" и "очень часто"
Как говориццо, слава героям! Героям, бл@дь, слава!
и на закуску данные правоверного советского источника:
"к весне 1943 г. фашистское командование вынуждено было до 70 процентов всей
истребительной авиации привлечь для противовоздушной обороны Германии и ...
Вот общий обзор http://www.istpravda.ru/pictures/5381/
И потом, каждый из нас может быть пристрастным в любом вопросе.
*есть несколько современных таранов , которые нельзя забывать :
1-Лев Рохлин-таранил ельцино-чубайсовскую систему
2-2010 г- статья Эдуарда Самойлова „ВРЕМЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ”,часть 1,2. Таранил систему опг-„ОЗЕРО”
3-2011 г-Виктор Ильюхин. Таранил Путино-Чубайсовскую систему.
4-2014 г-Сергун,генерал ГРУ. Таранил путинского ставленника в Минобороны- Сердюкова.
Комментарий удален модератором
http://www.istpravda.ru/bel/pictures/5381/
Лесконоженко. Сам раненый сумел выпрыгнуть из горящего своего самолёта и приземлиться на парашюте. Но в госпитале он умер. Ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза и он навечно был зачислен в свой авиационный полк. Я в том полку служил, это в Багерово недалеко от Керчи. Сейчас там полк не базируется.
скаклам не понять , что таран - это не контакт жопы с ручкой.
Благодарю!