Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь

© Фото: Jeff Miller/University of Wisconsin-Madison
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Американские ученые представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

© Fotolia/ StockPhotoPro
Ученые выяснили, как сделать диетическую еду вкусной
"Несовпадение результатов наших исследований в прошлом поставило под сомнение, возможен ли перенос их результатов на человека в принципе, и заставило многих коллег усомниться в том, что их выводы вообще несут какую-либо пользу для понимания процесса старения. Сейчас мы знаем, почему наши выводы отличались", — рассказывает Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson) из университета Висконсина в Мэдисоне (США).
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. Проведение подобных проверок на приматах затруднено из-за их долгожительства — два или три десятка лет для макак и шимпанзе вместо двух-трех лет — для грызунов.
За последние годы удалось провести всего два таких эксперимента: один опыт поставили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй – их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Оба эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, и их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете приматов и методике наблюдений.

© Фото: Mattison et al/Nature
Низкокалорийная диета не продлила жизнь макакам-резус, заявляют ученые
Участники двух групп объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и Джулии Мэттисон (Julia Mattison), изучив, как кормили макак-резусов в обоих случаях.
Вдобавок ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к общему знаменателю.
Оказалось, что главное различие в методике экспериментов заключается в том, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте – приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина – только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали восьми лет.
Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, ее продлевает.

© Fotolia/ Dmytro Titov
Ученые раскрыли белковые "корни" долголетия при низкокалорийной диете
Когда биологи исключили из данных Национального института старения обезьян, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.
В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в полтора раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года — это рекорд по продолжительности жизни для приматов этого вида.
Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета так же улучшила состояние здоровья приматов, позволив им вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.
Комментарии
Сейчас, в жратву стали добавлять усилители вкуса и прочую дрянь, типа наркотиков, которые подсаживают, наиболее внушаемых (их не менее 30%) на то, что бы жрать.
Во всех религиях все это Аксиома!
Пример:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ураза#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D1.82_.D0.B2_.D0.9A.D0.BE.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5
Пусть выскажутся и представители других конфессий!
О жратве заинтересованы те, кто предлагает жратву ради личной выгоды.
Президент (самозванец) СССР
А это значит, что Россия скоро станет страной долгожителй.
Ура, товарищи!
Это было известно всегда. У нас на Посёлке один чувачок в начале 1990х, сразу после развала СССР, был развёдшись в третий раз. И его вины особой в том не было: стремился заработать, мотался по командировкам и халтурам...
Короче, как в песне про домового: "Я уезжаю, дорогая, на три дня, ты смотри тут, не балуйся без меня..." А они баловались - за всю мазуту. Так вот, "ближе к телу", как говаривал Гюи де Мопассант, - наш герой все деньги, что зарабатывал тяжким трудом, отдавал детишкам на молочишко, оставляя себе жалкие крохи и живя долгие годы на постоянном Великом Посту.
Результат: прошло почти 25 лет - как сокол ясный: жив-здоров, недурён собою, окружён любовью всех своих детей, подкидывает временами на бедность своим бывшим, которые его, гхарного хлопца, променяли на забулдыг на раз из подворотен. Берёт иногда с собой за морошкой или по грибы - не угнаться за ним. И до сих пор скромен и умерен в еде.
До сих пор расстраивается. "вай, вай, еслиби ишяк не умер - обязателно научилься би"
вся америга ходит со сто кг-ми тушками, они макак мучают