Кто на дорогах города хозяин?

На модерации Отложенный

Или как ЦОДД себя ставит выше местных органов власти.

В последнее время уже ни у кого не вызывает удивление картина на улицах городов России, когда за нарушение (вынужденное нарушение) автовладельцем ПДД его «железного коня» погружают на эвакуатор и увозят в долгий путь мучения хозяина автомобиля. С момента появления автовладельца и начинается его долгий и неожиданный мучительный путь, путь унижения, путь добровольного выдавливания  денежных средств, путь потери времени, нервов и уйма неприятных и унизительных моментов.

Как всегда, новые услуги и явления приводят к появлению криминальных лиц и структур, предоставляющие «услуги» по решению того или другого вопроса. В частности по теме эвакуации «железных коней» наблюдается вот какая картина: автовладельц пoдxoдя к мecтy, гдe был пpипapкoвaн aвтoмoбиль и кpyжacь в пoиcкax eгo, к водителю подходит «свидетель» и cпpaшивaeт мaшинy пoтepял, водитель гoвopит дa. Мoгy пoмoчь бeз пpoблeм зaбpaть мaшинy, бeз oчepeдeй и т.д. T.e. ecть чeткo нaлaжeннaя cxeмa — пoзвoнил знaкoмoмy эвaкyaтopщикy, зaбpaл aвтo. Естественно cyпepмeн гoтoв пoмoчь зa oпpeдeлeннyю cyммy. Интересно, что когда эвакуатор увозит одного железного «нарушителя», на его место тотчас становится другой, и так до бесконечности.

Я в данной статье не хочу (хотя следовало бы) ставить вопрос о размерах штрафа за различные нарушения ПДД, о нервах, о криминале, о потерянном времени и ряд других неудобств в организации деэвакуации автомобилей. В данной процедуре складывается впечатление, что органам местных властей интересует только один вопрос – эвакуация, на основе которой можно зарабатывать дополнительные средства в местные бюджеты. Вес процесс можно описать одной фразой: Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ТЫ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ, ЛИЖБО МУЧАЛСЯ!

 Речь, в данной статье вот о чем. Кто, где и как дает добро службе ЦОДД (Центр организации дорожного движения) на установку знаков с указанием «монстра» - работает эвакуатор. Есть ли в этом отношении общественные советы, выбранные комиссии или совет местных депутатов, определяющие, где ставить вышеуказанные «монстры»? А может этот вопрос решает один кабинетный чиновник? А может местные органы власти не имеют к этому, ни какого отношения?  А может этим вопросом занимается ЦОДД. Проехал, посмотрел, где есть накопление автомобилей, там же установил «монстра». А может и не проехал, а по карте города расставил их?

Может этот процесс нужен городу, чтобы в какой-то степени разгрузить улицы, поостренные в соответствии с требованиями советских времен, когда наличие собственного автомобиля  считалось пережитками буржуазии.

Наверно ЦОДД должен руководствоваться указаниями, определяющими места установки этих указателей в зависимость от необходимости, возможность водителей припарковаться и категории объектов, при которых пакуются автомобили.

В настоящее время в Москве (и не только Москве) подобные дорожные знаки устанавливаются подотряд, без учета социальной важности объекта. Может, следует вести категории объектов, напротив которых нельзя или не желательно их устанавливать. Однажды наблюдал, как напротив ФГФУ «Лечебно-реабилитационным центром» Минздрава РФ (Иваньковское шоссе, д.3) эвакуаторы конвейером увозят автомобили. Здесь бесплатных (платных) парковок нет, улица узкая. Водители вынуждены нарушать ППД или искать вдали от центра во дворах свободные места для парковки. А если в автомобиле больной, которому необходимо оказывать срочную помощь? Или приехал за близким человеком, который выписывается после операции? Как быть? Оставить автомобиль, значит заранее вступить в мучительный путь розыска «железного коня» с дополнительной проблемой, что делать с больным?  А подумали те, которые давали команду на установку знаков ПДД (работает эвакуатор)  в таких и ими подобных местах?  

Уважаемые руководители местных и центральных органов власти городов, кто же будет думать о нас, водителях, которых каждым годом становиться все больше и больше. Одним запретом не возможно решить все вопросы, в том числе, рассматриваемый.  

При установке подобных знаков ПДД, следовали бы предусмотреть альтернативные варианты.

Уважаемые читатели, давайте самым определим, и предложим данным открытым письмом, категории объектов, напротив которых нельзя устанавливать знаки «работает эвакуатор». А если устанавливаются, то должны быть предусмотрены альтернативные варианты.

Предлагаю следующий список:

  1. 1.     Больницы;
  2. 2.     Поликлиники;
  3. 3.     Школы;
  4. 4.     Детсады;
  5. 5.     Аптеки.

При желании, за счет средств парковочных штрафов, можно в районе любого объекта построить бесплатные стоянки или карманные дорожки. В этом отношении, хороший пример подало руководство школы №46 города Москвы, которое ставило этот вопрос перед местными органами власти и добилось строительства бесплатной площадки на 50 машиномест.

НЕТ НЕРЕШАЕМЫХ ВОПРОСОВ, ЕСТЬ РАВНОДУШНЫЕ ЧИНОВНИКИ!