Право нации на самоопределение
Право нации на самоопределение.
Ответ на статью уважаемого мною Бонапарта Виссарионовича Македонского "Нужно бороться с этой привычкой предпочитать русское слово, русское лицо, русскую мысль…". Комментария недостаточно.
Лозунг и принцип «права нации на самоопределение» возникли задолго до Октябрьской революции. Под этим лозунгом началась борьба с колониализмом, в том числе за освобождение балканских народов от турецкого ига.
Это «право» действует и сегодня. Кто-нибудь будет спорить? Или Крым не наш?
Владимир Ильич Ленин был пролетарским интернационалистом и противником как местечковых национализмов, так и великодержавного шовинизма. Право нации на самоопределение для социал-демократов изначально являлось одним из основных. Именно из-за этого недоброжелатели обвиняют Ленина в нелюбви к России и в создании предпосылок к развалу России в последствии. Так ли всё есть на самом деле?
Патриотизм по-ленински можно проиллюстрировать такой его цитатой: «…Мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий». («О национальной гордости великороссов»).

Вот так Ленин относился к украинскому национализму: «…С критикой программы российских марксистов по национальному вопросу выступил украинский оппортунист г. Лев Юркевич («Дзвiн» 3, 1913, №№ 7-8). …Тот якобы марксист, который на чем свет стоит ругает марксиста иной нации за «ассимиляторство», на деле представляет из себя просто националистического мещанина. К этому малопочтенному разряду людей относятся все бундовцы и … украинские национал-социалы вроде гг. Л. Юркевича, Донцова и К°.
…Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их. Но было бы прямой изменой социализму и глупенькой политикой даже с точки зрения буржуазных «национальных задач» украинцев — ослаблять существующую теперь, в пределах одного государства, связь и союз украинского и великорусского пролетариата».
А вот так Ленин относился к «украинизации»: «Г-н Лев Юркевич, называющий себя тоже «марксистом» (бедный Маркс!), дает образец этой глупенькой политики. В 1906 году, — пишет г. Юркевич, — Соколовский (Басок) и Лукашевич (Тучапский) утверждали, что украинский пролетариат совершенно обрусел и особая организация ему не нужна (отдельная от русской – А.Г.). Не пытаясь привести ни единого факта по существу вопроса, г. Юркевич обрушивается за это на обоих, истерически вопя — совершенно в духе самого низкопробного, тупого и реакционного национализма — что это-де «национальная пассивность», «национальное отречение», что эти люди «раскололи (!!) украинских марксистов» и т. п. У нас теперь, несмотря на «подъем национального украинского сознания среди рабочих», меньшинство рабочих «национально сознательно», а большинство, — уверяет г. Юркевич, — «находится еще под влиянием российской культуры». И наше дело, — восклицает националистический мещанин, — «не идти за массами, а вести их за собой, выяснять им национальные задачи (национальну справу)». Когда речь идет о пролетариате, это противопоставление украинской культуры в целом великорусской культуре, означает самое бесстыдное предательство интересов пролетариата в пользу буржуазного национализма».
Ленин приветствовал ассимиляцию украинских рабочих в русской среде как прогрессивную!
«Закрепить национализм в известной, «по справедливости» отграниченной сфере, «конституировать» национализм, разгородить крепко и прочно все нации между собой посредством особого государственного учреждения — вот идейная основа и содержание культурно-национальной автономии. Эта мысль насквозь буржуазная и насквозь ложная. Никакого закрепления национализма пролетариат поддерживать не может, — напротив, он поддерживает все, помогающее стиранию национальных различий, падению национальных перегородок, все, делающее связи между национальностями теснее и теснее, все, ведущее к слиянию наций. Поступать иначе — значит встать на сторону реакционного националистического мещанства».
А вот тут уже просто Ленинское пророчество:
«Допустим, что между Великороссией и Украиной станет со временем государственная граница, — и в этом случае историческая прогрессивность «ассимиляции» великорусских и украинских рабочих будет несомненна!»
Это так сказать, теоретическая подготовка к последующей политической практике.
Суперпатриоты предпочитают единую и неделимую, но как только власть центра ослабевает, империи разваливаются ровно по этническим границам, даже если административное деление было иным. Примеры – Австро-Венгрия и Россия.
В 1917 году национальное самоопределения стало, как сейчас сказали бы, популярнейшим «трендом», в том числе в бывшей Российской империи, игнорировать его было невозможно. Национальные предгосударственные образования окраин фактически признало Временное правительство. Не могло этого не сделать и Советское правительство России, в ситуации 1917 года иначе поступить было бы просто глупо. Однако, это признание не было безусловным, в том числе относительно Украины, как подтверждается и в статье Бонапарта Виссарионовича: «Мы обвиняемъ Раду въ томъ, что, прикрываясь нацiональными фразами, она ведетъ двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается въ непризнанiи Радой Советовъ и Советской власти на Украйне (между прочимъ, Рада отказывается созвать, по требованiю Советовъ Украйны, краевой съездъ украинскихъ Советовъ, немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая насъ возможности признать Раду, какъ полномочнаго представителя трудящихся и эксплоатируемыхъ массъ украинской республики, довела Раду въ самое последнее время до шаговъ, означающихъ уничтоженiе всякой возможности соглашенiя.»
Вопрос о независимости Украины местными националистами был поднят почти сразу после Февральской революции. Никакого права на самоопределение им для этого не потребовалось, как и прочим сепаратистам-националистам на просторах России. 13 июня 1917 г. состоялось подписание А. Ф. Керенским протокола о признании Генерального секретариата Центральной Рады. Это, для сравнения, как если бы Путин признал Меджлис Джемилёва. Особенно добёр к националистам Керенский стал перед октябрём, пытаясь перетянуть их на свою сторону накануне неизбежного столкновением с большевиками и их союзниками. В августе было начато формирование Донецко-Криворожской Республики, которая вышла из повиновения временному правительству. 20 ноября 1917 г. была провозглашена УНР. В состав УНР по мнению новой власти в Киеве должны были быть включены «земли, населенные в основном украинцами»: территории Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний (без Крыма).
В марте 1918 г. основана, а в феврале 1919 г. восстановлена Украинская Советская Республика, в состав которой вошли и советские республики Донбасса и Одессы.

Ленин: «Было бы единство в борьбе против ига капитала, за диктатуру пролетариата, а из-за вопроса о национальных границах, о федеративной или иной связи между государствами коммунисты расходиться не должны. Среди большевиков есть сторонники полной независимости Украины, есть сторонники более или менее тесной федеративной связи, есть сторонники полного слияния Украины с Россией. Из-за этих вопросов расхождение недопустимо. Эти вопросы будет решать Всеукраинский съезд Советов».
По инициативе Ленина после освобождения Донбасса на Украину переселили свыше 500 тысяч трудотрядовцев, рабочих и крестьян из голодающего Поволжья, чем увеличили количество русских среди местного населения: «Теперь с завоеванием Украины… наша сила крепнет. Теперь у нас есть возможность получить топливо из Донецкого бассейна, есть источники хлеба и продовольствия… На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу – там до сих пор партизанщина… Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину». ПСС, т. 38, с. 300-305.
Белые право нации на самоопределение проигнорировали. Результат известен. А красные это право использовали успешно: центр пропагандировал право на отделение, а коммунисты окраин призывали к единству с Советской Россией. В результате национальные окраины возвращались в состав империи ДОБРОВОЛЬНО в виде советских республик. В этом смысле нужно рассматривать пропагандистские реверансы советских лидеров в сторону национальных особенностей окраин и фактические политические действия по восстановлению государства.
Небратья пишут про это так: «30 декабря 1922 УССР вместе с РСФСР, вошла в состав СССР на федеративных началах, а фактически была аннексирована, потеряв таким образом номинальную независимость, которую имела до этого».
То, что реальные цели и действия В.И. Ленина не всегда совпадали с официальными лозунгами, подтверждает история создания Закавказской ССР. Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (Закавказская Федерация) - одна из республик в составе СССР с 1922 по 1936, в которую входили Армения, Азербайджан, Абхазия и Грузия.
Идея объединения была выдвинута В. И. Лениным исходя из необходимости хозяйственного и военно-политического объединения закавказских республик после Гражданской войны. Согласитесь, объединить в одно целое столь, мягко говоря, сложных соседей, противоречия между которыми сохранялись даже на уровне Компартий – это гениальный шаг. Власть Москвы была нерушима.
И пока в Кремле не появился Горбачёв, было совершенно не важно, хранятся «военные трофеи, взятые русскими у украинцевъ» в Ленинграде, или в Киеве.
Комментарии