БОЛЬШАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ТАЙНА
![]()
Об этом месте знают очень немногие. Ещё меньше людей смогли сюда попасть.
В маленькой деревне на границе с Ливаном есть есть партизанский тайник с оружием, которого достаточно для захвата половины страны.
Мне удалось проникнуть внутрь.
( от себя- не приукрасишь- не попадешь в ТОП))
1 Деревня Кфар Гилади считается одним из самых первых поселений, основанных в начале 20 века евреями-колонистами, мечтавшими возродить своё государство.
Даже сегодня деревня находится в полной глуши, а сто лет назад это был просто край географии.
К тому же, опасный: повсюду орудовали арабские бандиты. После развала Османской империи территория должна была отойти французам, но те просто не могли справиться с бандами.
Зато с ними приходилось справляться еврейским поселенцам.
Может, воля к возрождению земли Обетованной была так сильна, или отступать было некуда, но евреи создали силы самообороны, чтобы защищать самих себя.
2 В деревне меня встретил очень колоритный дедушка. Он живёт в Кфар Гилади всю жизнь, а его родители были из тех, кто основал поселение.
Убеждённый сионист и отличный рассказчик, он толкнул такую пламенную речь, что я реально испытал гордость за этих людей и их волю.
3 Как и многие еврейские поселения того времени, Кфар Гилади была основана на землях, купленных Ротшильдами на колонизационные нужды.
Это первое строение деревни, которое сегодня используется, как музей.
4 Да, я даже зашёл в музей.
5 Современные люди часто боятся даже переехать в соседний город, если в своём нет работы. А эти смельчаки бросили всё в Европе и поехали на край света ради призрачной и очень туманной цели: возродить иудейское государство.
6 Рассказывать про историю деревни можно долго (что и делал “мой” дедушка на протяжении двух часов), но мы здесь за оружием.
Откуда оно взялось?
Евреи умеют хранить секреты.
Известно трём — известно всем работает не всегда.
Очень небольшая группа поселенцев решила начать защищать себя, после серии арабских нападений. В то время колонистам нельзя было иметь оружие, британские власти не могли позволить вооружённое формирование у себя под боком.
Поэтому, решили устроить схрон с оружием, которое покупалось и доставлялось в Кфар Гилади под большим секретом.
Оружие собирали отовсюду: покупали и крали, даже смогли добыть партию в Ливане и кружным путём, запутывая следы, доставить сюда.
7 В деревне было несколько тайников, которые оставались совершенно секретными на протяжении полувека. Лишь тридцать лет назад сами же жители, посвящённые в тайну, решили открыться.
И смогли договориться с властями страны, что часть оружия им разрешат оставить.
Хотя слухи-то были, что еврейские партизаны прячут оружие в Кфар Гилади.
Пытались искать, но не находили. А ларчик (для знающих) очень просто открывался.
Оружие — прямо здесь, в небольшой подсобке старого хозяйственного магазина.
8
Где?
Я сперва думал, что под мешками есть тайный ход или в одной из стен спрятана потайная дверь. Но британцы (а потом израильтяне) были не такими идиотами, чтобы не проверить эти места в первую очередь. Единственное, чего они не могли сделать, так это сдвинуть многотонный станок, намертво прикрученный к полу. Зато это могли сделать посвящённые люди. Всего лишь прокрутив определённую гайку до определённого момента. И тогда тяжеленная махина начинала двигаться. Дедушка сделал это, и тут же открылась лестница в подпол.
9 Вот он, секретный оружейный склад израильских партизан.
Здесь было намного больше стволов, но часть из них пришлось отдать для вооружения солдат во время войны за Независимость. В то же время, тайна оставалась нераскрытой.
10 Оружию много лет, это первая половина прошлого века. но что интересно — всё оно действующее и поддерживается в исправном состоянии.
11 Можно брать в руки и идти воевать прямо сейчас. Только смазать.
12 Кроме стволов, здесь дофига патронов и аммуниции.
13 Это опасный склад, поэтому он охраняется несколькими бронированными дверьми с секретами.
Дедушка по-прежнему хранит их, как и раньше, когда он был одним из пяти людей на всей планете, знавших о схроне.
14 Оружие собирали буквально с миру по нитки, и большинство из этих стволов куплены нелегально.
15
16
17 Есть даже гранаты. Хотя вот они наверняка деактивированы.
18 И вообще, было ощущение, что показали только то, о чём можно знать людям со стороны. Евреи умеют хранить секреты.
19 В схрон Кфар Гилади вполне реально попасть, формально он считается музеем, хотя здесь нет графика работы и дней посещения. Нужно созвониться, поговорить, и возможно, вам откроют.
20
В современной истории Израиля было много войн.
Сегодня границы хорошо охраняются, но все понимают, что в случае чего эти приграничные поселения станут дополнительным щитом для государства. И это основная причина, почему эти винтовки и автоматы до сих пор здесь.
А дедушка-одуванчик и вовсе может оказаться действующим инструктором Армии обороны Израиля, который в случае опасности сможет вооружить и научить своих соседей воевать, как встарь.
Видно же, есть ещё порох!
Впервые этот материал был опубликован в блоге в 2015 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас лет 15 было свое просветительское объединение "Кейтар" и благодаря ему мы побывали в таких местах ба эрец Израэль, где нога туриста не ступала и лишь немногие израильтяне могут похвастаться тем же.
2 примера.
1. Личный музей американской пары (нецилей шоа) в 100 м от башни Давида (Иерусалим), которые купили его после ВОВ и всю жизнь занимались раскопками внутри дома, вывозя землю на осликах.
Чтобы начать эти работы им пришлось укрепить дом и это укрепление легло на стену замка Хасмонеев... Видно Б-г направил. Без шуток.
2. В музее шабаковца, который готовил фальшивые документы для бегства узников из Гетто. Там было страшно интересно. Он был художником и кинорежисером, поэтом и просто веселым и хорошим человеком. А его 2 дочки близняшки даже спели нам его песни.
В общем Израиль полностью не узнаешь, даже, если всю жизнь в нем проживешь...
Такая безграничная, бездонная, креативная и мудрая, многослойная страна, когда для всего что в ней есть замечательного можно найти этому "виновника"!...
Комментарий удален модератором
Знаешь, на меня так подействовало это "потрясающе", что я поцеловал ручку хозяйке дома и музея - так был растроган подвигом их жизни.
А ЮНЕСКО и ООН правдой не возьмешь, только хитростью и силой.
И над этим уже пришла пора подумать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
боеприпасов, то тот же мосинский 7.62 на 54 до сих пор в ходу.
Комментарий удален модератором
А тут оружие хранится во вполне нормальных условиях, не думаю что дедушка, или кто - то из его "приближённых" периодически не пробует его на боеспособность - ни один нормальный мужик не смог бы удержаться от подобного соблазна.
Комментарий удален модератором