Коллективная небезопасность

Коллективная небезопасность

Россия никогда не расставалась со своей легендой о том, как она в 1930-е годы стремилась к «коллективной безопасности», которую-де отверг Запад. Послевоенная сталинская пропаганда «доказывала» с пеной у рта:

«Было бы грубой клеветой утверждать, что заключение пакта с гитлеровцами входило в план внешней политики СССР. Наоборот, СССР всё время стремился к тому, чтобы иметь соглашение с западными неагрессивными государствами против немецко-итальянских агрессоров в целях осуществления коллективной безопасности на началах равенства» [1].

А теперь давайте посмотрим, что на этот счёт российские империалисты говорили вскоре после прихода к власти в Германии нацистов.

Так, Молотов, в декабре 1933 года утверждал, что «наши отношения с Германией всегда занимали особое место в наших международных отношениях... СССР не имеет со своей стороны оснований к перемене политики в отношении Германии» [2].

Что же это за политика? Ответ на этот вопрос содержится в выступлении тогдашнего наркома иностранных дел Литвинова:

«В течение десяти лет нас связывали с Германией тесные экономические и политические отношения. Мы были единственной крупной страной, не желавшей иметь ничего общего с Версальским договором и его последствиями. Мы отказались от прав и выгод, которые этот договор резервировал за нами. Германия заняла первое место в нашей внешней торговле. Из установившихся отношений, политических и экономических, извлекались чрезвычайные выгоды как Германией, так и нами (Калинин: «В особенности Германией»). Опираясь на эти отношения, Германия могла смелее и увереннее разговаривать со своими вчерашними победителями».

Слышите? «Опираясь на эти отношения (с Советским Союзом), Германия могла смелее и увереннее разговаривать со своими вчерашними победителями».

«Мы хотим иметь с Германией, как и с другими государствами, наилучшие отношения, — продолжал Литвинов. — ...Мы хотели бы, чтобы Германия могла нам сказать то же самое» [3].

А на десерт мы предлагаем читателю следующее заявление Сталина (январь 1934 года), посвящённое объяснению причин ухудшения отношений между Россией и Германией:

«Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной» [4].

Вот так «СССР всё время стремился к тому, чтобы иметь соглашение с западными неагрессивными государствами против немецко-итальянских агрессоров».

Как видите, чтобы опровергнуть этот истерический вздор сталинцев, нам не пришлось прибегать ни к каким вновь открытым материалам, подлинность которых так часто любят отрицать современные сталинские ослы из КПРФ. Нам оказалось достаточно поднять официальные заявления советских политиков, сделанные по горячим следам.

 

[1] «Фальсификаторы истории (Историческая справка)», ОГИЗ. Госполитиздат, 1948, стр. 53.

[2] «Правда», 1933, 31 декабря.

[3] «Правда», 1933, 30 декабря.

[4] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 302.