Израильские кибуцы (продолжение)

В прошлый раз я рассказал об истории возникновения кибуцного движения в Израиле и о двух кибуцах – Эйн Геди в регионе Мертвого моря и научно-технологичном сельскохозяйственном Сде Элияху с уникальными технологиями опыления и защиты от вредителей, разработанными в фирме BioBee в регионе Галилейского моря.

А сегодня продолжим исследовать регион Галилейского моря и кибуц Ша‘ар-ха-Голан (Sha'ar HaGolan), что в переводе означает «Ворота Голанских высот», «Ворота Голан». Расположен он в 2 км от Галилейского моря в Иорданской долине. Поселение на этом месте старше самого Иерусалима! Тогда на этом месте не было ни евреев, ни палестинцев. Возможно, их не было тогда вообще нигде, так как обнаруженной на этой месте Ярмукской культуре более 8000 лет.

Всё это с трудом укладывается в голове, но в кибуце есть музей Ярмукской культуры, созданной кибуцниками на свои средства и пожертвования. Те находки, которые они находили при строительстве, работе на земле и после сильных дождей, члены общины сохраняли и исследовали.

Опять же в сравнении с колхозом – вы встречали подобный колхозный музей, о котором я расскажу далее?

Чтобы лучше оценить, какой вклад в историю человечества внесли древние ярмукцы, стоит посетить расположенный в кибуце Шаар ха-Гола археологический музей ярмукской культуры имени Иегуды Рота, переоборудованный из бывшего бомбоубежища. Да-да, в середине прошлого века около 20 лет этот район подвергался обстрелам со стороны Сирии и Иордании и бомбоубещища тут были необходимы.

Иегуда Рот – основатель музея. В начале 40-х годов он работал на тракторе и рыл пруд для разведения рыбы. Часто ему попадались различные черепки, фигурки, орудия и инструменты из камня. Подобные находки из древнего прошлого находили и жители кибуца - в основном, дети.

А в 1950 году Рот вместе с другим кибуцником, Мордехаем Голани, основал в одном из бомбоубежищ кибуца музей — первый в Израиле музей первобытной истории. Два десятилетия спустя было построено нынешнее здание.

В Шаар ха-Голен было налажено производство керамики - впервые в истории Израиля - и дало начало эпохе керамического неолита. Керамические сосуды имели разнообразную форму и размеры и использовались для различных целей в домашнем хозяйстве. И именно ярмукцы первыми на этой земле стали украшать керамику узором «рыбий скелет» или «елочка».

Именно здесь была разработана архитектурная концепция дома с внутренним двором, позднее распространившаяся по всему Средиземноморскому региону. Именно в Шаар ха-Голан появились первые на территории исторической Палестины (и одни из первых в мире) улицы. Одна из этих улиц, трехметровой ширины, была вымощена галькой — тоже впервые в истории.

Не только инструменты и хозяйственная утварь составляет часть ярмукской культуры. Цивилизация это ещё и искусство! А искусство всегда воспевает красоту и красоту женского тела. Конечно, не глянцевые обложки журналов тех времен тут нашли, но…

В Шаар ха-Голане найдено около 300 предметов искусства. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток. Подавляющее большинство изображают женщин с гипертрофированными деталями и в целом имеют экстравагантный внешний вид. Некоторые относят их изображение к концепции «богиня-мать».

Ярмукские «матери-богини» из камня и обожженной глины попутешествовали по свету, но временные экспозиции в Лувре и нью-йоркском Музее современного искусства уже закончились, а в Израиле их можно застать в любое время.

Кибуц Sha’ar HaGolan один из самых успешных на сегодняшний день. Хотя в первые годы было очень сложно – отсутствие знаний и опыта в сельском хозяйстве у молодых людей, взрослые жили в бараках в довольно стеснённых условиях, а одеждой часто служила мешковина с прорезями для рук и головы.

Малярийные болота неподалеку. Дети жили отдельно в более комфортном помещении. Родители много работали и не занимались воспитанием, а видели детей 2-3 часа в день, поэтому отношения старших и младших были очень любвеобильными.

Сейчас же в кибуце Sha’ar HaGolan есть собственная столовая, где жители питаются бесплатно, прачечная, библиотека, даже собственный бассейн и отель. Члены общины не платят из личного кармана за электричество, воду и прочие коммунальные услуги. Дома молодые пары получают в рамках разработанной программы, изначально — небольшой домик, но к сорока годам каждая семья уже переезжает в большое и комфортабельное жилище нового типа. Между домиками проложены аккуратные дорожки, по которым гуляют не только мамы с колясками. Я встретил американку, приехавшую навестить мать, старейшего члена кибуца. Для пожилых людей здесь есть подобие дома престарелых, а все заботы на себя берет кибуц.

 

Сейчас кибуц занимает около 500 гектаров, где выращивают финики, бананы, миндаль, зерновые культуры, а также занимаются разведением птицы, животноводством, пчеловодством. А когда-то это была пустыня!

Если члену кибуца понадобится куда-то поехать, то он может взять автомобиль из общего гаража, просто оставив заявку в системе. Заправиться можно бесплатно на собственной бензоколонке кибуца.

Образование детей тоже оплачивает кибуц. Включая высшее образование до степени бакалавра. Это может быть любой университет Израиля и даже мира. Но в последнем случае кибуц выделит сумму, равную средней стоимости образования в Израиле. Кроме того, учащиеся получают от кибуца и денежное пособие – около 1000 $.

В доме престарелых могут проживать не только члены кибуца. Если есть свободные комнаты, то их могут сдать людям со стороны. При этом престарелые родители, проживая в отдельном здании, встречаются несколько раз с детьми и родственниками – членами кибуца. Они заходят в гости и общаются чаще, чем родители и дети, проживающие в одном городе. Но тут у стариков специальный и постоянный медицинский уход и отдельное питание, что сложно обеспечить работающим детям для своих родителей вне кибуца.

Все решения в Sha’ar HaGolan принимаются на открытом голосовании – а это основной принцип любого кибуца. Зарплату на карманные расходы все получают одинаковую, что сейчас во многих кибуцах приводит к разногласиям и проблемам с «паразитами», которые не хотят работать на совесть. Наследование домов в социалистическом кибуце запрещено - это противоречит идеологии коммуны. 

 

К сожалению, молодежь сейчас после получения образования не спешит оставаться в кибуце и проситься в члены коммуны с прохождением испытательного срока. У кого-то жена\муж оказываются из города и не желают менять своё жизненное устройство, а кого-то не устраивает уравниловка и он хочет знать, чего он стоит.

Примерно десять лет назад началась эпоха «обновленного кибуца». От утопии полного и всеобщего равенства, а также от былого аскетизма пришлось отказаться. Теперь в большинстве кибуцев помимо коллективной собственности есть и частная (земля и средства производства — общие, а личное хозяйство кибуцника — частное). В ряде кибуцев нового образца члены общины стали получать дифференцированную заработную плату, а то и вовсе оставлять себе большую часть зарплаты, получаемой от внекибуцной деятельности, вместо того чтобы сдавать ее в «общий котел». Однако кибуцное братство, кибуцная солидарность и кибуцная гордость никуда не исчезли.

Пожить в кибуцном отеле и понаблюдать всё это изнутри очень интересно!