Пациент всегда прав?

В последние дни уходящего года в приемном покое АМРБ пьяная дама, сопровождавшая находящегося в таком же состоянии пациента, ударила по лицу фельдшера скорой помощи. Весь свой гнев она обрушила на медика, только за то, что женщина в белом халате переспросила адрес прописки. Потерпевшая не стала писать заявление в полицию, она рассчитывает на публичное извинение, но нападавшая не спешит покаяться.
По ночному городу машина скорой помощи мчалась на вызов, диспетчер передала, что у одного из кафе, расположенного в поселке Строителей помощи ожидает мужчина, с травмой глаза. Прибыв на место, медики приняли решение госпитализировать пациента в больницу.
— Назвавшись бывшей женой, сопровождать раненого вызвалась молодая женщина, рассказывает потерпевшая Нина ТИХОНОВА. – Всю дорогу до больницы она сильно материлась, пыталась доказать, что машина едет не в ту сторону. Когда прибыли на место, её поведение стало еще агрессивнее. К оскорблениям нашей бригады, добавилась матерная брань и угрозы расправы уже со всеми сотрудникам приёмного покоя АМРБ. Я отвлеклась, заполняя сопроводительные документы, поэтому не ожидала, что после невинного вопроса последует удар по лицу. Потом в меня полетела увесистая папка, а затем она сорвала с моей головы шапку и бросила мне же в лицо.
Еще до нападения сотрудницы приемного покоя нажали тревожную кнопку.
— На моей памяти не было случая, чтобы так себя вели молодые женщины, — вспоминает Татьяна Кузьмина, старшая медицинская сестра приемного покоя, дежурившая в ту ночь.
— Заступиться за Нину Александровну было не кому, в помещение находились только женщины. К счастью охранники ЧОПа прибыли быстро, но и им с трудом удалось утихомирить разбушевавшуюся девицу.
После случившегося дав необходимые показания, Нина Тихомирова отказалась писать заявления. За годы работы фельдшером скорой помощи для неё это нападение стало уже вторым. Тогда человек не понес заслеженного наказания. Не верит в правосудие она и на этот раз.
— Обидно, что люди, которым мы оказываем помощь, позволяют себя так вести, — с горечью в голосе отмечает Нина Александровна. За свою невестку прощение у меня попросила мать пациента, видимо самой молодой женщине на это не хватило смелости, хотя прошло уже две недели. Но Бог ей судья.
По данному факту участковым уполномоченным собрал материал по ст. 5.61 КоАП РФ (Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).
Документы для принятия решения направлены в Ачинскую межрайонную прокуратуру.
За публичное оскорбление виновнице грозит административный штраф от одной до трех тысяч рублей… И все, заплатил и можешь спасть спокойно, считай, что ничего и не было. Не удивительно, что сегодня в России нападения на врачей случаются каждую неделю.
— В алкогольном опьянении человек думает, что он умнее и сильнее всех, — комментирует ситуацию Шухрат ТОНГОТОРОВ, заместитель главного врача АМРБ. — Наказание рублем их не пугает. Приходя в медучреждение, пьяные люди абсолютно вольготно себя чувствуют. Оскорбляют всех от санитарки до врача. Всегда говорю сотрудникам если пациент ведет себя неадекватно не вступайте в спор, главное не получить травму самому. И пока государство не примет действенный закон, способный защитить медиков, держитесь от дебоширов на безопасном расстоянии.
C доктором на «ты»
Ладно пьяные… Сегодня кричать на врача и оскорблять его позволяют себе трезвые и на первый взгляд воспитанные люди. В конце прошлого года молодой человек, пытаясь доказать свою правоту регистратору клинико-диагностической поликлиники АМРБ разбил стекло. Прибывшая полиция увезла разбушевавшегося мужчину, но причиненный ущерб составил менее 2,5 тысяч рублей и за «преступлением» не последовало наказания.
— Раньше такого не было, чтобы пациенты говорили с доктором на «ты», открыто хамили, употребляли матерные слова в адрес санитарочек, медсестер, врачей, — свою точку зрения представил Владлен ВЛАСЕНКО, заведующий КДП АМРБ. – Только за прошлый год в травмпункте трижды приходилось восстанавливать имущество, была сломана дверь и гипсокартонные перекрытия. Сколько раз персонал оскорбляли, угрожая расправой, даже не берусь подсчитать. Уже в 2017 принял жалобу, в которой пациент настаивал, что ему назначили не правильное лечение. И если я не приму мер, то он будет обращаться к президенту. Но уважаемые, кто вам дал право спорить с врачами? За их плечами учеба в мединституте и годы практики, а что у вас – назначения из Интернета? Поймите, что каждый медработник на вашей стороне!
Послесловие
Что вы будете делать, когда уволится последний медик? Это у нас в поликлиниках и стационарах трудятся врачи еще советской закалки, не способные отказать пациенту. Но это пока. Терпение медиков не безгранично, врачи тоже люди!
Вера САМАРЦЕВА, газета «Ачинская газета» №1 от 11.01.2017 г.
Комментарии
Как кто??? :-))) Врач несёт ответственность иллюзорную перед государством, а пациент отвечает жизнью за недоученность, халатность, предательство клятвы врача действовать исключительно в интересах пациента, зачастую потому, что исполняют врачи профессиональны волю начальников...:-)))
"Поймите, что каждый медработник на вашей стороне!"
Возможно. Вот только внутреннего объективного суда во врачебном сообществе нет. Исполняют волю организаторов ОМС, деятельность которой вымывает из больниц действительно квалифицированных врачей способных диагностику производить. Основанье деятельности врачей становится не человек и его здоровье, и даже не деньги, а начальник от юристов, который оказывается лучше врача профессионального знает чем и как лечить людей.
Права пациентов
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда определила:
Взыскать с государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская больница № 1» г. Орска в пользу Тимофеева Н.В. компенсацию морального вреда.
Советский районный суд Орска вынес решение о взыскании сразу с трех больниц Орска сумму, превышающую 300 тысяч рублей, за смерть пациента. Иск подал супруг погибшей женщины.
Как установила судмедэкспертиза, медики ГАУЗ «Городская больница № 1» г. Орска, ГАУЗ «Городская больница № 2» г. Орска и НУЗ «Узловая больница на станции Орск ОАО «Российские железные дороги» допустили дефекты оказания медицинской помощи, а именно неверно оценили состояние пациента, выставили не правильный диагноз и, как следствие, избрали неверную тактику лечения. Так же эксперты установили, что при надлежащем лечении пациентки исход заболевания мог быть благоприятным.
Суд посчитал, что моральный вред, причиненный супругу в связи с утратой жены, подлежит возмещению. Решением суда вышеперечисленные орские медучреждения должны будут выплатить истцу солидарно 200 ...