Как спихнуть социалку на буржуинов?

Об этом 30.12.2016 заявил глава государства Александр Лукашенко во время посещения в Столбцовском районе Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, в данном вопросе имеется положительный зарубежный опыт. Он поручил проработать соответствующее направление и в Беларуси. "Когда ты богатый человек, когда у тебя минимум миллион долларов в год дохода, почему ты не можешь заниматься этой благотворительностью (понятно, и налоги заплатил, и прочее), - сказал Александр Лукашенко. - Продумайте этот вопрос. Может, и обязаловки нам не надо вводить. Просто попросить людей, сориентировать их на это, и люди будут понемножку давать эти деньги. Сами же будут стариками. И не факт, что много денег к такому возрасту останется".

Президент подчеркнул, что помощь старикам и детям не должна быть эпизодической, по каким-то отдельным поводам или праздникам, но должна проводиться на постоянной основе. "Чтобы был какой-то фонд. Вплоть до того что они пусть сами контролируют этот фонд. Но надо подумать, как это сделать", - резюмировал глава государства.

 

Из уст Лукашенки всё это звучит угрожающе, тоном, не терпящим возражений! "Взять всё и поделить!"(С) Причем управление благотворительными фондами, похоже, и не предполагается доверить предпринимателям!

Сразу вспоминается Остап Бендер - тайный "Союз меча и орала".

"- Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем."

" — Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?" ("Двенадцать стульев")

От себя могу только посоветовать белорусам "зашить" карманы и проверить бумажник - такие мероприятия обычно заканчиваются изъятием избыточных, по мнению государства, средств.