Удалось попасть на просмотр российского фильма «Викинг»
На модерации
Отложенный
В кинотеатрах, кинозалах страны после Нового года идёт показ российского фильма «Викинг» 2016 г., режиссёра Андрея Кравчука по сценарию Андрея Рубанова и Виктора Смирнова, снятого по историческому первоисточнику – «Повести временных лет» летописца Нестора. Соответствие соблюдено по историческим датам.
Фильм снят в 2Д, на большом экране зала в некоторых местах создаёт ощущение 3Д, демонстрируется в версии 18+ и 12+.
В фильме задействованы многие известные актёры. Многоплановая (удаются абсолютно разные роли) актриса Светлана Ходченкова, что играла роль гречанки монахини, впоследствии ставшей женой Ярополка, сына киевского князя Святослава, явилась украшением кинокартины.
Начало фильма завораживает, где ведётся охота с топорами, копьями на дикое животное похожее на зубра, но с очень большим волосяным покровом в зимнем лесу. Это создаёт ощущение первобытности.
Фильм о новгородском князе Владимире Святославовиче обратившем Русь в православную веру в 988 году, после языческого славянского многобожия.
Из исторических источников известно, что у Владимира была возможность принятия другой веры. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), все получили отрицательный ответ.
Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии. В фильме актёр Павел Делонг сыграл его просто магически. Именно беседа с ним отражена в фильме и последующее крещение Руси.
Комментарии
Интересно Делонг - это псевдоним ?
Читала, что приставка "де" во французском говорит о принадлежности фамилии к знати как
Ален Делон, Жерар Депардье.
Насколько я знаю, псевдонимы берут в основном журналисты, эстрадные певцы, писатели для звучности не все фамилии на родном языке звучны. Актёров эта тенденция вполне могла коснуться.
Когда я очень давно читала Ремарка, вошла в замешательство: почему у него фигурирует в отчестве женское имя Мария. Он публиковался как Эрих Мария Ремарк. При рождении был зарегистрирован как Эрих Пауль Ремарк. После смерти матери, в её честь Ремарк сменил своё второе имя. С подобным вообще не встречалась, чтобы в имени мужчины фигурировало чисто женское имя.
Ярославна, кстати, подчёркивает красным как ошибку почему-то, в отличии от других имён, что написала, хотя самое, что не наесть русское имя. Один "Плач Ярославны" что стоит. И происхождение имен, думаю, от "Ярило" - Солнце у восточных и западных славян.
Нет альтернативного мужского имени Мария, все перерыла в инете, тем более, что он взял именно имя своей матери вторым к своему.
МариО - МариА , КлаудиО - КлаудиА , ДжаваннИ - Джаванна и т д .
Эрих Мария Ремарк был из французов , а у них с итальянцами много общего.
Судя по фамилиям матери (Анна Мария Ремарк, в девичестве Шталькнехт) и отца (Петера Франца Ремарка), вряд ли что-то близко к французам и итальянцам.
Ценил он тоже в основном немецких писателей, разве что Достоевского и Пруста.
Я вообще думала, что у него без евреев в роду не обошлось, судя по ряду произведений ("Триумфальная арка" и цикл про их эмиграцию в США).
За изложение взглядов на Первую мировую в 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка.
Во вторую мировую он эмигрировал в США. В 1939 году Ремарк отправился в США, вероятнее всего через Лиссабон, как многие евреи, и не только, покидали Европу в связи в с приходом к власти нацистов, где в 1947 году получил американское гражданство.
Как раз в США описал в основном про бедствия евреев.
Там же пишут, что очень притянуто за уши его происхождение как французского еврея.
http://emremarque.ru/biograf.html
Знаю , что католикам можно иметь несколько имен. У внуков тоже двойные имена. А при крещении записывают еще несколько .
Очень противоречиво это.
Я поняла, что далеко не у всех были отчества, как у нас было наличие имени, отчества, фамилии у каждого в дореволюционной Российской империи, в СССР или сейчас.
При крещении могли дать церковное имя, но оно не было гражданским.
Сменить имя и фамилию даже у нас не запрещено )
Ремарки были из гугенотов.
Есть сейчас много возможностей сменить фамилию, даже имя поменять можно при определённых условия. С документами потом плюхаться надоест.
В разновидностях гугенотов запутаться можно.
Попался однажды в руки справочник атеиста (совдеповский), примерно формата А5.
Думала, что там гонят на все религии. Ничего подобного. Более грамотного изложения по религии нигде не встречала. Очень доступным понятным языком написан, без каких-либо унизительных характеристик. Про все направления протестантизма в нём кратко и содержательно. Зачитаться можно. Круче детектива.))
Свое личное пространство Павел ревностно оберегает. Поэтому нам только и остается восхищаться его внешними данными и слегка завидовать той, что рядом с ним.
Узнаваемы многие известные актёры не только российские. Сразу узнала фина Иоаким Наттерквист, снявшемся во многих наших фильмах.
Полохо помню "Список Шиндлера", когда смотрела по ТВ, потряхивало. Я была не в курсе, что Делонг где-то играл.
Пожалуй, ты права, лицо у Павла Делонга мужественное. Это ещё больше добавляет плюсов актёру, поскольку ему досталась роль смренного священника философа, призванного убедить князя Владимира в необходимости принятия именно этой веры. Это не характерная для него роль сыгранная достойно. Многоплановый актёр как Безруков, Машков, другие.
Фильм произвёл сильное впечатление, но делиться ими раньше времени не хотелось. Для меня есть свои минусы у фильма при всей его масштабности съёмок, подборе и игре актёров, операторских, монтажных наворотах, декорациях, составлении диалогов и пр.
Это как в песне Розенбаума по-русски: "Я помню, давно, учили меня отец мой и мать: Лечить — так лечить, любить — так любить, Гулять — так гулять, стрелять — так стрелять...".
Думаю, что его лучше смотреть в кинотеатре на большом экране с хорошим звуком, это не сериал. Съёмки так поставлены, что в самом начале фильма было ощущение, что "мохнатый зубр", на которого охотились, выскочит в зал, хотя не 3Д. Этот эффект сразу дал настрой на сосредоточение внимания.
Фильм посмотрела как раз в эту пятницу, версию 12+ (18+ шел ночным сеансом, очень уж поздно).
Впечатление весьма противоречивое. Почему название - Викинг? У Владимира и мать Малка и бабка Ольга были славянки. И наставником его был не варяг Свенельд, а родной брат его матери, воевода Добрыня. Но это так, мелочи.
Впечатлил бюджет фильма - 1 миллиард 250 миллионов. Уж на такие деньги могли бы снять и более достойное кино. )
А так - много крика, грязи, крови. Славяне - дикари, варвары. А ведь они торговали с Константинополем, там было специальное подворье для них. Значит знали счет, грамоту. И войны были отменные, не только благодаря варяжской дружине. А то с какого перепугу бы утонченные византийцы отдали бы в жены Владимиру родную сестру константинопольского императора. )
Короче - не впечатлил фильм. Замахнулись показать крещение Руси, а показали ... (
Так , к слову.
Меня покоробило то, о чём выше написала Александру Константинову. По полной программе закатали славян как диких по установке сверху. Весь фильм один мрак, всё в тёмных тонах, ни луча солнца до самого появления в Корсуни. Это один из самых дешёвых приёмов, если вести речь об историческом фильме. Ладно Новгород северный город, но Киев!
С жертвоприношение вообще перебор. От древних славян остался обычай жечь чучела, но не приносить в жертву людей. Сжигание чучела Масленицы - это одно из названий сохранившееся до наших дней.
Письменность, конечно, была. Имея бересту, писали и рисовали углём и лучиной от угля по крайне мере.. Берез навалом от Скандинавии до Киева. Это не папирус клеить!
Бумага у славян уже в то время существовала и типографии свои были "Искру" издавали.)))
Вика, там политики больше было, чем религии, думаю.
Византийцам нужна была охрана. Турки с юга. Царьград - это Константинополь, он же Стамбул. С запада и востока другие заморочки.
Думаю, что была экономическая и военная обоюдная выгода. Новая религия дала определенный плюс, в строительстве храмов...