Чем для РФ обернётся уход из прибалтийских портов

Процесс перевода российских экспортных грузов из прибалтийских портов в российские, принял, как известно,  необратимый характер. Надо отметить, что даже в этом году транзит через Прибалтику составит около 40 млн тонн российских внешнеэкспортных грузов. Это по прежнему очень много, хотя лет 10 назад было в три раза больше.

Каждый год Россия снижает через Прибалтику отгрузку на 10-15 млн тонн, а это значит, что транзит через сопредельные вражеские страны прекратится только через 2 или 3 года. Следующим шагом будет лишение Прибалтики импортных транзитных грузов. Открылся порт Бронка, с 1 января 2017 г глубина подхода - 14,4 м, который призван отобрать у Прибалтики  транзитный контейнерный бизнес.

 
 А теперь давайте подумаем, а действительно ли это для РФ так хорошо, как об этом думают многе россияне. ...

Да, было время когда наивные прибалты отделяли экономику от политики. Россия же четко показывает, что для неё в приоритетах не экономика, а политика. Экономическими инструментами делать политику.

 Попробуем разбераться в результате такой политики. В ее эффективности.

Для Эстонии еще с девяностых годов применялась политика двойного налогообложения, но в тоже время транзит российских грузов шел полным ходом. Эстонские и латвийские порты были в лидерах по грузообороту в странах Балтии, Клайпеда всегда плелась в хвосте. Потому что Россия сделала ставку на Латвию и Эстонию , Литва была в стороне от этих потоков. И это при том что Россия к Эстонии и Латвии всегда были претензии по ущемлению русских и безгражданству.

К Литве вроде бы претензий не было, кроме имперских амбиций, которые были ко всем. При этом развивались за счёт России главным образом латвийские эстонские порты. Литва была в роли нелюбимый Балтийской сестры в экономическом смысле, да и не только.

С одной стороны, это плохо, потому что не имеешь возможности больше зарабатывать.

Но если учесть, что имеешь дело с не прогнозируемым соседом, для которого политика превыше экономики, это оказалось благом. Потому что сейчас большие потери как раз несут от того же сотрудничества с Россией именно Латвия и Эстония.

А вот к Литве в России меньше всего теперь инструментов для удушения.
Следующий акт марлезонского балета будет в том , что когда РФ всё-таки свои грузы выведет с балтийских стран, и окажется, что они не рухнули, как ожидается не жалуются, не ползут на коленях в Москву, принуждать к изменению политики просто не будет инструментов.

Опять будет доставаться транзитная карта, и будет ею размахиваться под носом уже для разрешения транзитных грузов. Классический пример кнута и пряника. Да вот только какой дурак согласится снова втягиваться в эту авантюру?

На мой взгляд, происходит политизация вопроса. Забрать свои грузы в свои порты - это святое. Постараться направить казахские и китайские грузы в свои порты - это тоже вполне возможно через тарифную политику и заключение комплексного соглашения.

А вот нагибать белорусов и платить самим 3 рубля, чтобы не дать прибалтам заработать 1 рубль - это уже глупость и политизация. Направление белорусских грузов через российские порты - это

1) удлинение сухопутного пути,

2) удлинение морского пути,

3) увеличение сроков доставки, и все это придется компенсировать.

Кроме того, такие действия будут названы, причем в данном случае совершенно справедливо, активным противодействием и удушением Прибалтики. Зачем? Просто недостойно великой державы. 

Итог будет заключаться в том, что экономическое сотрудничество сойдет на нет, а инструментов для давления у РФ попросту уже не будет. Что в общем-то в интересах стран Балтии в данный момент во взаимоотношениях с нынешней Россией.