СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (3.Известный основоположник рода Иголкиных - Никифор) Книга "Благо ДАРЮ"

На модерации Отложенный

 3.ИЗВЕСТНЫЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК РОДА ИГОЛКИНЫХ - НИКИФОР

  Николай Иванович Иголкин начинает "Хронику" о своём прапрадеде Никифоре так:

"Никифор Иголкин отслужил в царской армии 25 лет и вернулся в родное село".

Вот так просто и коротко: отслужил двадцать пять лет и вернулся. Но чтобы понять, сколько судьбоносных событий вмещают в себя те двадцать пять лет, и сколько раз рекрут Никифор побывал на грани жизни и смерти, прежде чем живым вернуться в родное село, надо вдуматься и изучить историю России и службы в царской армии.

  А главное - прежде чем начать нести службу "за веру и царя", Никифор должен был родиться. В "Хронике" же нет даты его рождения, нет и отчества. И вот, изучив тот небольшой материал о пяти поколениях Иголкиных, которым я располагаю,  беру на себя смелость и вычисляю предположительно год его рождения. Получается 1792. По исполнении простому деревенскому парню Никифору восемнадцати лет (предположительно в 1810 году при царе Александре I), его оплакивая всем селом, провожали служить в армию на долгие двадцать пять лет, как на смерть. Служба была исключительно тяжёлой даже в мирное время, а Никифору выпало служить во времена нескольких войн:

в период с 1812г по 1814г шла Отечественная война между Россией и наполеоновской Францией,

                   с 1826г по 1828г - Русско-иранская война,

                   с 1828г по 1829г - Русско-турецкая война

А в 1817г (или 1829-1864) началась Кавказская война  и, вероятно, Иголкин принимал участие в каких-либо боевых действиях.

  Русский военный историк Антон Антонович Керсновский, автор "Истории Русской Армии"- фундаментального труда в четырёх томах, так рассказывает о том времени (с 1793г по 1834г), когда рекруты служили в армии двадцать пять лет: "Немногие из "казённых людей" спустя двадцать пять лет возвращались домой. А если и возвращались, то нищими и калеками, у которых не было ни кола ни двора. Никакой пенсии им не полагалось. Штрафованные же должны были тянуть свою лямку бессрочно."

  Из "Хроники семьи Иголкиных" известно, что Никифор, отслужив четверть века (вероятно, в 1835 году), удостоен был увольнения "вчистую". Это значит, что он ни разу не был оштрафован, значит, служил он хорошо и не имел нарушений в службе. Вероятно, Никифор имел хорошие способности к учёбе и выучился грамоте. Был доброжелателен к людям, легко переносил трудности, имел весёлый нрав, любил петь русские песни. В полку уважали его за ум и любознательность, за исполнительность.

  Несомненно, что лучшими качествами своего характера обязан был солдат Никифор обучению и воспитанию, которое велось в царской армии мудрым воинским опытом великого русского полководца Александра Васильевича Суворова по его уникальному трактату "Наука побеждать. С нами Бог".

  Труд великого полководца точно отражает христианские нравственные истоки русского воинства и воинского духа. Именно они рождали суворовских "чудо-витязей" - офицеров и "чудо - богатырей" - солдат для победных сражений во славу  Веры, Царя и Отечества.

Продолжение следует