Наблюдая по телевизору за столкновениями националистических группировок с правоохранительными органами, испытывал смешанные чувства. Чуть было вслед за многими не прошибла ностальгия по СССР и перестройке. Однако неожиданно посетило меня странное ощущение когда-то уже виденного и пережитого. Не только мной, моими предками, но и всей страной. То, что история развивается по спирали и учит только тому, что ничему не учит известно многим. Однако, мне кажется, мало кто еще заметил, что за последние 100 лет мы прошли уже 5 таких циклов развития российского общества примерно по 20 лет, что соответствует условной жизни одного поколения.
Каждый цикл начинался массовым народным подъемом, научными и творческими прорывами и несбывающимися надеждами на развитие гражданского общества, а заканчивался поголовным истреблением или изоляцией самой пассионарной части населения, стагнацией экономики и социальной сферы, переходящей в новые волнения, революции или войны. Осознание установленной закономерности позволяет более глубоко заглянуть в недалекое будущее и спрогнозировать тенденцию развития ситуации у нас в стране. Известно, что степень развития любой демократии определяется свободой и защищенностью имущества, прав и жизни каждого члена общества.
Отсчет начну с истинно народной революции 1904-05 гг, увенчавшейся созданием многопартийной системы и Государственной Думы. параллельно развивалось и детское движение скаутов-разведчиков. Демократизация и экономический подъем страны были прерваны Мировой, а потом и гражданской войной, в топках которых сгорело поколение первых демократов-романтиков. Это касалось как рабочее-крестьянских социал-демократов, так и их мелкобуржуазных попутчиков-кадетов, эсеров, меньшевиков и пр. Великая Октябрьская Социалистическая Революция была лишь досадным эпизодом, приведшим к власти продавшуюся немцам кучку местечковых бандитов, быстро порешивших всех своих подельников.
Следующий цикл начался с ослабления партийной хватки в краткий период НЭПа середины 20-х, когда не только номинально победившие во внутрироссийской сваре пролетарии смогли перевести дух, но и воспряли духом недобитые мелкие буржуи и гнилые интеллигенты. Их личный творческий и деловой порыв быстро дал значительные результаты, что не могло быть дозволено строящей милитаризированное общество Советской властью и было в кратчайшие сроки завершено ограблением и закабалением крестьянства, а так же расстрелами 30-х гг. унесшими лучшую часть остававшихся в то время еще на свободе писателей, ученых, военных, мыслителей и прочего сброда, абсолютно не нужного стране дорвавшихся до власти кухарок. Зато появились пионеры и комсомольцы, как молодежная коммунистическая смена, быстро придушившие якобы буржуазных скаутов.
Выстоявший в Великой Отечественной Войне и увидевший забугорный уровень жизни, великий народ непросто было загнать обратно в вонючее стойло. Вернувшиеся фронтовику 40-х же уже обрели чувство собственного достоинства и пытались начать новую нормальную и мирную жизнь. Они чувствовали себя героями и поэтому были неуправляемы. Этого допускать, конечно, было уж совсем никак нельзя и доблестные стражи общественного согласия и кладбищенского спокойствия быстро упрятали от греха подальше особо свободномыслящих за колючую проволоку, где те мирно кантовались на нарах до 20-й, а кто и до 22-й партийной сходки.
Молодежи оставалось единогласно салютовать, одобрять, поддерживать генеральную линию и осваивать целину.
На следующий раз обошлось без большого кровопролития. Ну, постреляли немного вокруг границ и все тут же успокоились, а карибский кризис вообще не в счет. Зато и романтики поколения шестидесятников хватило на весь следующий цикл, вплоть до 90-х. Недолгая хрущевская оттепель сменилась бесконечным брежневским застоем. А разрядка достойно увенчалась никому не нужной афганской авантюрой. Не эмигрировавшие в 70-е и не рвавшиеся выполнять интернациональный долг диссиденты тихо лечили вялотекущую шизофрению (грандиозное открытие отечественной психиатрии!) до середины 80-х. Выжившие или приспособившиеся в то смутное время неплохо зарабатывают на былом авторитете до сих пор, правда, в основном на Западе. Соваться обратно к нам в Рашку им совершенно справедливо представляется весьма чреватым.
Сам я отношу себя к восьмидесятникам, пытавшихся на волне перестройки, гласности, консенсуса и плюрализма построить новое общество, свободное от идеологических догм (кто-нибудь еще помнит такие слова?). Те времена впервые за много десятилетий породили потрясающий всплеск молодежного движения, творчества, свободы самовыражения, невиданных с конца 20-х гг. Были забыты пионеры с комсомольцами и воссозданы многие забытые общественные организации, включая и скаутов. Они же создали у неподготовленного к вседозволенности и самоконтролю населения массовые иллюзии и галлюцинации, закрепляемые телерекламой МММ, Чумаками, Кашпировскими и прочими хитрыми рыжими рожами. Вся эта фантасмагория закономерно продолжилась грабежом страны, чеченскими и прочими криминальными войнами. Никак иначе войну на истребление против части населения своей страны я назвать не могу.
По моим прикидкам мы уже давно находимся в разгаре нового цикла, который должен был закончиться очередной кардинальной ломкой общественного сознания и строя. Однако, пока признаки надвигающихся неизбежно перемен выявлены не слишком очевидно. Феноменально затянувшийся благодаря безумным ценам на нефть, период относительного благоденствия только сейчас подошел к финалу, который должен неизбежно породить очередное брожение в социуме, ведущее к достаточно серьезным последствиям. Первой в разразившемся кризисе пострадала выходящая в жизнь и неоперившаяся молодежь, что вылилось пока в стихийные протесты, мелкое хулиганство и поджоги машин. Очень хотелось бы обойтись без совсем некрасивого кровопускания, всеобщего мордобития и ненужных жертв.
К комфорту привыкаешь быстро и, без опускания в грязь, от хорошего почему то отвыкаешь не сразу. Поэтому, приходится лишь пророчить не самое приятное развитие событий, которое теперь только в следующем десятилетии может разрешиться новым ренессансом гражданственности и общественного самосознания. Пока остается оглядыватьcя и взывать — «Ау! Где ты племя младое, незнакомое и рьяное, которое должно выбросить наше предыдущее поколение на помойку истории?» Но вокруг только молодая шпана… Не рассматривать же всерьез вскормленные или воссозданные Кремлем многочисленные карманные молодежные и детские движения, а так же восставших как зомби из могилы пионеров с комсомольцами? Или это будут теперь футбольные фанаты и доморощенные фашисты? Вот только в пригородной электричке снова поют Цоя.
Комментарии
Народ отстранён ото всего, он не хозяин страны, а недоразумение, которое путается под ногами. Власти нужно имя народа(нас гражданами не желают называть!), а не сам народ! Через 5-10 лет все верхние представители власти будут за границей и смаковать эти лихие времена...
Это Вы привели к власти настоящих бандитов,разграбивших Россию.
Хотите увидеть настоящего виновника происходящего беспредела-посмотритесь в зеркало.
Куба, отдай наш хлеб!
Куба-возьми свой сахар!
пусть тебя кормит лохматый Фидель
Куба-пошла ты на ...й!
Песенка времён моей молодости. Расцвет "застоя", прибл. 77-78 гг.Народное творчество мля. Просто так песенка появилась?
Быстро вы реалии социализма забыли. быстро.
У этой забывчивости есть оправдание. Власть и правда нагла, цинична и воровита без меры. Трудно преставить, чтобы глава местного совета или обл.совета при коммунистах становился бы таким богатым челом. Власти наплевать на "электорат". Власть только и делает, что набивает карманы.
Что я могу сказать? Мне сейчас нравится больше, несмотря на все недостатки, которые видны невооружённым глазом. Однако это не значит, что мне нравится всё происходящее.
"Известно, что степень развития любой демократии определяется свободой и защищенностью имущества, прав и жизни каждого члена общества."
Дорогие друзья!
Если в Основе Демократии лежит эта Шкурная теория, то я не удивлён тем, как на Манежной площади молодежь возле памятника маршала Жукова кричала "Зиг Хайль...". Поэтому мы сегодня видим, что за 20 лет Ельцинско-Путинско-Медведевская партия попово-монархического консервативного толка "Единая Россия" занималась тем, что увеличивала свои Шкурные личные интересы и личные капиталы, а из молодежи подготовила НРАВСТВЕННЫХ ДЕБИЛОВ и ФАШИСТОВ. Поэтому этих людей Россия должна отправить в Отставку и не выбирать больше во власть? Но кого выбирать? К власти рвутся фашисты с Квачковым, которые вообще хотят Россию расчленить, как Югославию расчленили США и ЗАПАД. Эти фашисты ненавидят другие народы и видят только Русский Фашизм в своём Будущем и в Будущей России. Это будет Трагедия для России и развал России, если фашисты Квачкова придут к власти. Тогда кого выбирать во власть? Остается только КПРФ, где еще есть традиции ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА, оставшие от СССР. И люди остались в КПРФ преданные ДРУЖБЕ НАРОДОВ СССР!
Так нагло врать где вы обучены?
В нормальном обществе никто не требует себе зарплаты от государства, а сам их зарабатывает, не считая в кармане у другого. Реальные доходы чиновников сейчас на порядки больше, я уж не говорю об олигархах, но это следствие военно-бюрократического устройства нашего государства, доставшегося нам в наследство от советского строя.
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.
"...Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду..."
Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, п...
Но, сейчас еврейское правительство устроит показательное судилище над участниками акции, многих из них ожидает тюремный срок и издевательства в застенках. Мы Русские люди, мы не должны бросить в беде наших товарищей, которые не побоялись выйти на улицы городов и протестовать против анти-русских сил.Нас убивают на НАШЕЙ же земле, а если мы заявляем об этом - судят. Так не должно быть, это в корне не правильно! Ребята, выступившие в Москве и Питере против геноцида русских, прорвали барьер унижения русского народа.Но главная борьба пока что впереди. Нужно освободиться не от последствий зла (выступления против чёрных) а против про родителей зла - еврейско-сионистского фашизма. 18 декабря 2010 года, не оставайтесь равнодушными, нужно показать жидам, кто на нашей земле хозяин. Нужно отстоять парней, над которыми нависла угроза позорного жидовского судилища. ОМОН может остановить 7 тысяч человек, они хорошо вооружены и экипированы. Но если на улицы городов выйдет 100 тысяч, ОМОН встанет на нашу сторону. 18 декабря, выходи на протест против поганой власти,не будь равнодушны
При обозначенном состоянии социума ("все наши беды, в первую очередь, от самих себя, от собственной лени, безразличия, пьянства и глупости" ) общество. тем более, как с.э. структура, никак не может рассматриваться только в формате "закрытой системы"...
Причина роста "националистических тенденций" в аналогичных общественных отношениях определяется уже достаточно давно на уровне опубликованной экспертно аналитической базы.
В большинстве случаев, здесь всегда находится какой нибудь желающий, "подбросить дровишек в огонь".
Какое отношение к "научным и технологическим достижениям окружающих стран" (по тексту - кроме Европы??) имеет собственная "соборность и целомудрие"?
1. "но только от его членов зависит, что и как будет впитывать наше государство от окружающих стран-" - это не влияние т.н. "внешнего фактора?";
2. "культурные, технологические или научные достижения,......... или грязь и разврат западного общества потребления и наживы, бездуховность, "...если здесь, предлагается вливать в собственную догоняющую экономику культурные, технологические и научные достижения кого либо кроме Европейской экономики, может быть, действительно, это - нестандартное решение?
3. "забывая о традиционной русской соборности, общинности и целомудрии." - именно это, является доминирующим условием модернизации с.э. развития нашего социума??
Определить критерии определения данных понятий (ист. тр; нац. мент.) и их "возможную роль" в решении вышеобозначенных проблем. (Например, при организации управления с.э. процессами территории)
Согласитесь, что стеб с "профессиональным" собеседником - нечто, вроде стакана хорошего виски.
С уважением.
Все взаимосвязано. Циклы в 20 лет и смена каждого поколения. Хороший вывод.
Пока развитые страны идут путем прогресса, мы ходим по кругу. Или нас водят по кругу, что более похоже на правду.
При этом жадно хватаем то, что за границей успели сделать/придумать, употребляем это и опять занимаемся "хождением по циклам".
Особый путь развития. Замкнутый круг.
Или наоборот, постоянное само осмысление и перерождение?
Хотя по мне - это у нас сейчас не очередной цикл, а падение в бездну. В прошлое. В 19 век.