ФГБУК ВМО. Как художник художнику

На модерации Отложенный

Недавно в Самаре наконец открылся долгожданный Филиал Государственной Третьяковской Галереи. Это весьма значительное событие в культурной жизни провинциальной Самары, не избалованной столь пафосными проектами. До последнего времени городская и областная администрации предпочитали пускать бюджетные деньги на ветер всевозможными высосанными из пальца фестивалями, фейерверками, дармовыми концертами псевдо-звезд и прочими бесполезными и непонятными мероприятиями. Однако в данном случае город-миллионник обрел неординарный центр сосредоточения художественных сил и творческих перфомансов.

Филиал разместился в примечательном здании многострадальной Фабрики-кухни, являющейся архитектурным и историческим памятником эпохи конструктивизма 20х гг. Ее спасли от сноса и возрождена из заброшенной развалины к служению горожанам в новой ипостаси музейного и выставочного зала героическими усилиями зодчих-энтузиастов. Борьба против косных бюрократов и алчных бизнесменов-застройщиков заслуживает отдельного описания, но не является предметом моих заметок. Изначально я был весьма скептически настроен в отношении перспектив этой затеи, но ее успешное завершение меня приятно удивило и порадовало.

Последний раз я там питался еще до Перестройки, о чем сохранил лишь самые скудные и смутные воспоминания. В кооперативные и пореформенные времена заходить туда мне представлялось опасным для жизни, желудка и кошелька. Разумеется, я поспешил оценить новообретенное сооружение воочию и насладиться открытой там выставкой «На вкус и цвет. Образ еды в русском искусстве», а заодно и ознакомиться с историей Фабрики-кухни. Пенсионера немного огорчили цены на билеты, вполне соответствующие московским, но потом я вспомнил во сколько встанет обойти все экспозиции Самарского художественного музея и смирился.

Их приобретение через интернет труда не составило, в будний летний день ажиотажа и очередей не наблюдалось. Восстановленный в исходном виде экстерьер так же порадовал чистотой линий и благородством сдержанного цветового решения. Его поддержали малые формы, выдержанные в брутально-индустриальной эстетике, включая даже лавочки на толстых двутаврах. Смутил лишь зачем-то водруженный перед фасадом нелепый куб из цветных бревен (или карандашей?). Внутри оказалось немноголюдно, чистенько и даже прохладно, сделав посещение поначалу вполне комфортным. Любезный персонал наглядно разъяснил что, как и где.

Оставив на сладкое расположенные на первом этаже музей, книжный магазин и кафе, поспешил на второй, к картинам. Путь по длинному и пустому служебному переходу показался несколько странным и утомляющим. А вот дальше мое удивление не имело предела. Заявленные 92 шедевра из собрания знаменитой Третьяковки показались мне в значительной мере полным фуфлом и примитивной мазней, скрытой под маской формальных экспериментов 20-21 х веков. По крайней мере, первые залы почти полностью увешаны отстоем, недостойным запасников детской художественной школы. Я такую убогость выставлять не решился бы.

Созерцая тусклые и грязные краски, отсутствие внятного замысла и грамотной композиции, неумелый рисунок, очень хотелось материться и спросить представленных творцов, помянув классику – «Вы рисовать умеете? Очень жалко. Я, к сожалению, тоже не умею». Меня давно не удивляет, когда к нам в провинцию везут всякий хлам, рассчитывая, что пипл все схавает. Второсортные поп-исполнители, дряхлые кумиры прошлых лет, выездные спектакли столичных гастролеров для двух халтурщиков на одном стуле, фриковатые прожэкты выпускников трехдневных курсов по дизайну, вроде пресловутых матрешек на волжской Стрелке.Я чуть было не пошел вниз, требовать свои деньги взад, но заметил наконец более интересные и достойные экспонаты действительно прославленных художников-классиков 19 века -Тропинина, Брюллова, Перова, Федотова.

Далее пошли хорошо известные работы Коровина, Петрова-Водкина, Яблонской, Серебряковой, Коржева. Это все хорошо, но мало. Вообще же, 92 работы на такую площадь - слишком скудно. Стены выглядели полупустыми. Удивительно, неужели поленились наскрести по сусекам и собрать по-настоящему исчерпывающую тему экспозицию?! Уж натюрмортов за пару веков живописцы создали на несколько больших Третьяковок.

Впечатление усугубила запутанная и нерациональная схема просмотра, заставляющая постоянно возвращаться назад и искать продолжение экспозиции. Эффектно выглядящие на фасаде огромные окна внутри старательно закрыли стендами, спасающими от палящих солнечных лучей бесценные и хрупкие экспонаты. В итоге площади используются неэффективно, а температурный режим поддерживать трудно и затратно как летом, так и зимой. Все же приспособление для совершенно чуждых ей музейных функций обеденных залов Фабрики-кухни при всем соблазне имело совершенно определенные недостатки и издержки.

Более всего порадовала возможность удобного выхода на крышу с третьего этажа. На ее широкой и удобной площади возможно проведение массовых мероприятий и организация летнего кафе. Там открывается интересный вид как на внутренний дворик, раскрывающий оригинальный план здания в виде серпа и молота, так и на улицу Ново-Садовую с потоком автомобилей, а также территорию завода ЗИМ. Но наиболее впечатляющая панорама ожидает на самом верху, если не побояться подняться по шаткой металлической лестнице на площадку, напоминающую капитанский мостик. Оттуда хорошо виден весь окружающий город и даже волжские дали.
 
На первом этаже зашел в магазин с книгами по искусству по бешенным ценам и кафе без кофе. Вышел во внутренний двор и представил какие отличные концерты возможны на этой уютной площадке, особенно, если догадаются перекрыть его стеклянной крышей. В музее Фабрики-кухни ложки-плошки-поварешки, промышленные котлы и кухонные машины интереса не вызвали. Не испытал я и ностальгии по совку от макета коммунальной кухни и пачек старого чая. А вот знаменитый примус, который, возможно, починял кот Бегемот в Мастере и Маргарите, мое внимание привлек. Но ненадолго. Об архитекторе Е. Максимовой материала нашел немного.

В завершение спустился ниже и посетил места общего пользования. Камеры хранения с электронными замками удобны и объемны, но медленны в использовании, вызывая очередь уже сейчас. В мрачноватом и низком подвале, доставшемся по наследству от складов, удивил брутальностью туалет, который вполне можно оснастить и сенсорными кранами. Не сразу опознал в тесном закутке с узкими, как в фитнес-клубе, шкафчиками автоматическую раздевалку без гардеробщиц. Несомненно, зимой там будет духота и толкучка. Неуместная экономия. Или там будет служебный, а общий и просторный наверху и более традиционно организованный?

Открытие филиала Третьяковки предварило отставку самарского губернатора Азарова, увенчав его шестилетнее правление. Очень рад, что этот проект минула судьба других, обернувшихся пшиком, скандалами и арестами, подобно завершения метро и новой набережной. На дорожке через примыкающий к музею Сад баланса набрал в сандалии гравия и снова помянул теплым словом его архитектора В. Стадникова и примкнувших к нему сотоварищей по возрождению Фабрики-кухни. Несмотря на все мои претензии хочу поблагодарить их за творческий и гражданский подвиг, сделавших дорогой подарок нашему любимому городу.