Аномальное похолодание
Самые холодные места в мире, история самых суровых зим и температурные рекорды Москвы.
Морозы, подобные тем, что пришли в Москву и область, случаются раз в 13 лет. Такие холода эксперты называют аномальными.
— Подобного рода морозы — мы вычисляли по 130-летней метеостатистике — происходят на Рождество не чаще, чем один раз в 13 лет. Это достаточно феноменальное событие: это не классическая русская зима, а пожёстче, что по области будет до –30°C — это из ряда вон выходящее, — рассказал Лайфу ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Причина такой аномальной погоды стало ультра полярное вторжение — холодный воздух пришёл в регион из акватории Карского моря.
И нынешние температуры не предел. В МЧС Москвы уже предупредили москвичей о грядущих морозах до минус 35 градусов.
— В ночные часы 7–8 января в Москве прогнозируется сильный мороз с понижением температуры до минус 35 градусов, — заявили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по столице.
Прошедшая ночь с 5 на 6 января успела стать самой холодной с начала зимы, из-за обморожения и переохлаждения в Москве госпитализировали 10 человек. На Рождество в регионе ожидается до –30°C.
Лайф вспоминает о тепературных рекордах прошлого и самых холодных местах на земле.
Первые по холоду

Фото: © Flickr/Vern
Одно из самых холодных мест в мире - это Антарктида. Восток — российская метеорологическая станция, которая держит рекорд по самой низкой из когда-либо зарегистрированных температур на Земле – минус 53.67 градуса по Цельсию. Имено такая температура была зафиксирована 21-го июля 1983. Но зато самый теплый месяц здесь — январь, со средней температурой -3.44 градуса.
Еще один температурный рекордсмен - Нортайс в Гренландии был исследовательской станцией британской экспедиции в 1950-х, где успешно зарегистрировали самую низкую температуру в Северной Америке. Температура в -66.1 градусов по Цельсию была зарегистрирована в НортАйс 9-го января 1954.
Еще одна точка в Гренландии - Айсмитте (буквально “Середина Льда” на немецком языке). В 30-х годах сюда была направлена экспедиция, которая произвела замеры температур. В феврале, самом холодном месяце, температура здесь опускается до -64.9 °C. В 1930-1931 годах здесь погибли члены экскпедиции Альфред Вегенер и Расмус Виллумсен, в то время как другому участнику ампутировали пальцы ног.
Улан-Батор - столица Монголии считается самой холодной столицей в мире. Город расположен на высоте в 1,310 м над уровнем моря. Средняя температура в январе -25 градусов по Цельсию, но доходит и до -42 градусов.
Эврека (Канада) - у этого исследовательского поселения нет постоянных жителей, а лишь только 8 человек обслуживающего персонала. Эврека использовалась в качестве метеостанции начиная с 1947. Несмотря на низкие температуры, здесь присутствуют многие растения и животные, отчего Эврику назвали “Садом Арктики”.
Оймякон (Россия) - здесь был зарегистрирован рекордно низкий уровень в -67,78 градусов по Цельсию, что является самой низкой зарегистрированной температурой для постоянно населенного места на Земле. Рекорд был зарегистрирован 6-го февраля 1933.
В отличие от всего остального вода здесь не замерзает даже при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете – до полутора тысяч метров. Когда слои грунта вокруг подземных озёр промерзают сильнее, они увеличиваются в объёмах и «выдавливают» воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила своё название – «незамерзающая вода», именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.
Снедж в Юконе (Канада) - здесь 3-го февраля 1947 была зарегистрирована температура в -62 градуса по Цельсию. Поселение в настоящее время необитаемо.
Проспект-Крик, Аляска - когда-то это место являлось пристанищем нескольких тысяч рабочих-строителей, строивших трансаляскинскую Систему Трубопроводов между 1974 и 1977 годами. Кемпинг был расформирован после того, как трубопровод достроили. Самая низкая температура была зарегистрирована в 1971 году и она составила -62 градуса.
Стенли (Айдахо, США) - рекордно низкий уровень в -47 градусов был зарегистрирован тут в декабре. В отличе от отсальных "полюсов холода" здесь живут, правда всего 63 человека. Но у них есть свой музей, мэр и даже его собственная торговая палата.
История холодов

Фото: © Incognito Media/Amos Chapple/East News
Аномально холодные зимы были всегда - правда когда не было термометров, градусы измеряли в понятных параметрах - "замерзающих водах".
Так по сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил.
А в «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона.
В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. А спустя 4 года зимой замерзло все Средиземное море.
В 1420 году аномальные холода стали причиной гибели тысяч людей в Париже и по всей Франции.
"К Рождеству Париж находился в состоянии самого настоящего голода. Повсюду можно было услышать плач маленьких детей: «Умираю от голода». Мальчики и девочки, собиравшиеся в группы по двадцать-тридцать человек, копались на городских свалках в поисках чего-нибудь съестного. Они гибли от холода и голода... Не было ни зерна, ни дров, ни угля, а наступившая зима была самой холодной за последние сорок лет. Люди ели поросячьи хвосты и капустные кочерыжки, даже рубцы мертвых собак. Умирали тысячами, волки заплывали в Сену, чтобы пожирать валявшиеся на улицах трупы", - писал Сьюард Десмонд ("Генрих V").
В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.
В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса: вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.
В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась в Европе и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, каналы Венеции и реки Франции.
Сильные холода в Поволжье были в 1978 - 1979 гг когда температураопустилась до - 50 градусов. В Москве и Прибалтике в этот период зима порадовала 40-градусными морозами.
В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см. Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед.
В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
Столичный морозец

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин
Нынешние температурные рекорды в Москве не являются абсолютными, были холода и похлеще.
Так ниже -40 градусов температура в Москве опускалась 27 января 1892 года (-41.9 градусов),16-18 января 1940 года (-41,-42.2,-41.1 градусов соотвественно), 20 января 1942 года (-40.1 градус).
С 1888 по 1895 годыв Москве каждый год температура опускалась ниже -30 градусов.
Самое холодное Рождество в Москве (-34.8 градусов) отмечалось в 1891 году, а самый холодный Новый год - в 1908 году (-33.8 градусов) и 1979 году (-33 градусов). Причем в 1979 году аномально холодная зима была по всей России.
В Ульяновске, по словам жителей, температура поднялась до 40-50 градусов.
- Помню, смотрели «Огонек», и там как раз в тему была песня Аллы Пугачевой «То ли еще будет». Мы согревались газом, кто-то электрогрелками, а кто и собственной печью – в Ульяновске тогда было больше частного сектора. Самое страшное происходило в роддомах на правом берегу, где тоже не было отопления. Младенцев укутывали и с правого берега отправляли за Волгу, в роддом и больницы (Краевед Сергей Петров).
Несмотря на нынешние холода, январь в Москве наравне с мартом является одним из наиболее быстро теплеющих месяцев году: с начала наблюдений его средняя температура повысилась на 4.8 градусов. Самый тёплый месячный минимум температуры в январе (-15.5 градусов) отмечался в 1949 году.
По норме средний минимум января в Москве составляет -24.3 градусов.
Комментарии
Хотя, думаю, дело не в погоде, а в нас, и эта ситуация лишь закономерный итог нашего неразумного потребительства и уничтожения природы.
Хотя поживем - увидим.
Всем счастливого Рождества!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алла, народ даже в такой теме политику рисует, не обращай внимания, игнор и чао! Не трепли нервы!
С Рождеством тебя!
Всех благ близким!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не выйдет.
МП всё фиксирует
Вместо того, чтобы обсуждать тему, вы стаей набрасываетесь на первого попавшегося ... некрасиво, Вит...
Комментарий удален модератором
А зиму 1979 года в Москве я помню- мой первый курс... на улице -40-42 держалось больше недели. В глазах образовывались льдинки и было больно моргать. Пару дней даже я - такая прилежная студентка- на занятия не поехала. Занятия отменили только в школах, но и ВУЗы пустовали почти на 80%.
В статье, скорее всего, написали по Фаренгейту. Тоже проверьте. В интернете это - что два пальца обмочить при малой нужде.
Скорее всего, люди к изменениям погоды отношения не имеют - климат на Земле меняется непрерывно.
Был случай, давно, катался я на подмосковном пупке при -30С. Звонит жена, ты мол там не околел, я ей - "загораю, на солнце", нашёл участок без ветра и с солнцем, правда было жарко, даже шапку снял, мордой загорал в январе.
Спасает или маска на лицо или крем нивея. При СССР пользовались марлевыми повязками.
Спасибо за поздравления! Вам всего самого наилучшего!!!
Ночь Святая у порога,
Счастье входит в каждый дом...
Станем чище, ближе к Богу
Перед встречей с Рождеством!
Прикоснёмся сердцем к чуду!
Помолчим... К чему слова?
Мир в душе и радость всюду
В светлый праздник Рождества!
Если ноги сами по себе холодные, ни берцами, ни носками их не согреешь. Носки ведь тепло не вырабатывают - они только сохраняют уже имеющееся. Их только горячей ванной или тазиком и согреешь. Ну или попрыгать, подвигаться, что б кровь разогнать. Только так.
Бывало и веселее.
Вот прям ща в Москве:
А вот на даче я забыл отключить дренажный насос... И если трубу прихватит, то он не доживёт до потепления...(( Обыдно.
Китайские метеостанции, купленные в Ашане они такие, да))
Более 60 человек пострадали от мороза в Москве в самый холодный день зимы.
В воскресенье, 8 января, в регионе прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ночью в столице от минус 29 до минус 27 градусов, по области – минус 30 – минус 25 градусов, местами до минус 35 градусов. Днем в Москве – минус 25 – минус 23 градуса, по области – минус 28 – минус 23 градуса, отметила она.
«В начале новой недели в регионе будет без осадков.В понедельник, 9 января, при слабом ветре ночью в Москве от минус 28 до минус 26 градусов, по области – минус 30 – минус 25 градусов. Днем в столице от минус 19 до минус 17 градусов, в Подмосковье – минус 21 – минус 16 градусов. Во вторник, 10 января, ночью в Москве минус 19 – минус 17 градусов, по области – от минус 21 до минус 16 градусов, днем потеплеет до минус 12 – минус 10 градусов, по области до минус 15 – минус 10 градусов.
По воспоминаниям фронтовиков.Так вот.
Millet, Patagonia, Berghaus, Marmot, Outdoor Research, Vaude, The North Face нормально служат, даже в минус 50.
Эта ЗРЛС была спроектирована под началом хитрейшего беларуса из деревни родом. Он был большой пробивной силы - пробил строительство двух таких "дятлов". Это ведь миллиарды долларов!!!
Как предполагают, он ловил по "Голосу Америки" сообщения о стартах американских ракет с мыса Канаверал и тут же сообщал об этом в Кремль, что это его "дятел" этот пуск распознал. Естественно, был в почёте...
Перед этим ночью гуляли с чувой в парке 800-летия Москвы. Она была в летнем платье и кофточке, я был в расстёгнутом спинджаке. Нежная зелень, поют соловьи, приятная прохлада от Москвы-реки, где-то +15С, звёздное небо...
Подошёл к окну - всё белым-бело, на градуснике - минус 3С. А надо было идти на футбол на стадион Динамо в Петровском парке. Играла "конюшня". Оделся потеплее, налил во фляжку разбавленного спирта из родной лаборатории, купил закусить хлеба и пару иваси. Пришёл - там все свои. И тётя Маша была, про которую говорили, что она с самим Бобровым шуры-муры крутила. Словом, провели время, хоть и холодно было по-зверски. ЦСКА выиграл 1:0. А через пару дней опять пришло тепло!
А, ухи, нос и щеки, в пушистый шарф спрятать. )))
Полистай каталоги:
http://russkie-valenki.ru/category/valenki/
http://www.uggi-valenki.ru/valenki
"Галоша" из натурального каучука, верх сапога из какой особой, толстой кожи, внутри шикарный валенок, мягкий, полностью обшит фольгой, такие сапоги даже в минум 50 не дубеют и отлично греют. Стоили они правда дорого, в районе 1000 $ но это возможно жадность наших спекулянтов, а интернет магазинов 20 лет назад, еще не было.
Есть также зимние модели Meindl, производства Германии, найти в России проблема, особенно в последние годы. Нравятся их сапоги модели Corvara, они есть в одинаковом исполнении, как мужская, так и женская модели. До 30 мороза прекрасно, есть такие у меня и жены, года 3 назад стоили в районе 20 тыр за пару. Выглядят достойно, слабо подвержены износу, т.е. вид за пару сезонов не теряют.
==================================================
Ошибка вышла.... не минус 53С, гораздо ниже минус 89,3С. Это если на ст. Восток. А на станции купол Фудзи 3 августа 2004г минус 92,2С.
википедия.
Ну, не растет такая лохматая трава при -3 С!!!
"...И на камнях растут... ДЕРЕВЬЯ!"
Научная станция, превратившаяся в поселок:
отсюда:
http://fototerra.ru/Antarktida/Antarktida/Ol-ga-Sergeeva-7789.html
Весной, в сентябре и октябре в долине Тейлор уже давно бывает до +23 С!
http://www.youtube.com/watch?v=w-ef2KLXKFI
И все молчат об этом, как рыба об лед!
По нашим краям норма , но у нас воздух сухой и если нет ветра то вполне комфортно ..
Но всё таки наши - 50 теплее чем ваши - 30 , конешно если без ветерка . :)
На первое мая вышли на демонстрацию в рубашке с короткими рукавами...
Как подошли к трибуне (пара кварталов) так и подоспел снежный заряд.
Хорошо, что дом от трибуны был метрах в 150 ...
после обеда по тайге на лыжах рассекали уже.
Самая низкая температура на поверхности нашей планеты минус 89,2 градуса по С была зафиксирована 21 июля 1983 года на станции "Восток", Антарктида..