Непротиворечивость законов или lex specialis derogat generali
В Гражданском кодексе (ГК) РФ есть глава 30 – «Купля-продажа». А в этой главе есть параграф 6 –«Энергоснабжение». А в этом параграфе – статья 539 «Договор энергоснабжения». А в этой статье есть пункт 4: «К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное».
Вы поняли смысл этого пункта? Для тех, кто не понял, поясняю: специализированный или региональный закон, или даже не обязательно закон, а какое-нибудь постановление, разъяснение или указание, может изменить то, что написано в федеральном кодексе, в ГК РФ. Этот пункт соответствует принципу римского права: Lex specialis derogat generali (специальный закон отменяет (вытесняет) общий закон). Но это преступный принцип.
В советское время Никита Хрущёв, полагая, что конкретная специфика, злоба дня важнее основополагающих принципов права, запрещающих усиливать наказание задним числом, настоял на расстреле валютчиков в соответствии с новым указом.
И валютчиков, то есть менял долларов на рубли: Яна Рокотова, Владислава Файбышенко и Дмитрия Яковлева – расстреляли за деяния, которые они совершили до принятия указа.
Пункт 4 статьи 539 ГК РФ, конечно, не может изменить Уголовный кодекс, но он построен по принципу, который выхолащивает основополагающие законы. Этот принцип сказался не только на нашем ГК и не только на нашей Конституции, но и в мировом масштабе – на Всеобщей декларации прав человека.
Нужны основополагающие принципы справедливости.
Один из таких принципов: специальный закон или иной правовой акт должен соответствовать общему закону, а не противоречить ему. Специальный закон может лишь уточнять общий закон. Тогда написание общих законов станет очень ответственной работой, где недопустима халтура, которую позволяют себе современные законодатели, формулируя общие положения, не имеющие почти никакого значения.

Комментарии
ЭТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ,
СЛЕДУЕТ ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОМУ ТЕРМИНУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
И ЗА ВСЕ ЗАКОНЫ ВЫПУСКАЕМЫЙ ГД И ЕЁ ДЕПУТАТАМИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, ТО ЕСТЬ ТЕ ЗА КОНЫ, КОТОРЫЕ В ИТОГЕ КАК ПОКАЗЫВАЕТ САМА ЖИЗНЬ ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕ РАБОТОСПОСОБНЫМИ- СЛЕДУЕТ, КАК МИНИМУМУ ШТРАФОВАТЬ ДЕПУТАТОВ, КАК ПРОФ-НЕПРИГОДНЫХ ЗА ПОТРАЧЕННОЕ И ОПЛАЧЕННОЕ ИМ ВРЕМЯ В СТЕНАХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ БЕЗ ПОЛЬЗЫ И БЕЗ ЗДРАВОГО СМЫСЛА,
А ЛУЧШЕ СРАЗУ ГНАТЬ ТАКИХ ЯКОБЫ ДЕПУТАТОВ ВОН,,,
1. Дезориентирующего многословия.
2. Неясности важнейших слов.
3. Негодных классификаций.
4. Буквального понимания иносказаний.
Подробнее об этом смотрите здесь: http://repin.livejournal.com/60703.html
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНОЕ ПОНЯТИЕ,,!!!!!
ПРИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЯБВЛЕНА КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЗАКОНА И ПОТОМ ОПИСАНЫ КОНКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ
понятными недвусмысленными словами?
Но сформулировать смогу.
Вам как одним предложением или чтоб понятно было?
Законотворчество в стране с объявленной доктриной-построения ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА, должно соответствовать ИМЕННО ЭТОЙ ЦЕЛИ
ЗАКОНЫ-ЭТО ПРАВИЛА, ЖИЗНИ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ДАННОГО ОБЩЕСТВА, НАПРАВЛЕННЫЕ СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ, РАБОТЫ И ОТДЫХА ВСЕХ СЛОЁВ И ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И КУЛЬТУРЫ .
Оптимальным может быть только условия отвечающие ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ и ИНТЕРЕСАМ ВСЕХ СЛОЁВ НАСЕЛЕНИЯ,
Создание благоприятных условия для одной или нескольких групп общества за счёт ущемления прав или свобод лругих НЕДОПУСТИМО!!
Нужны более конкретные указания на то, что законодатели делают не так. Именно это я пытался Вам сказать выше.
ЗАКОНЫ БЫВАЮ РАЗНЫЕ
1. ЕСТЬ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ.
ОНИ СУТЬ СВОЙСТВ САМОЙ МАТЕРИИ.
ЕЁ АТРИБУТЫ,
ИХ НИКТО НЕ МОЖЕТ НЕ ОТМЕНИТЬ НИ ИЗМЕНИТЬ
ИЗМЕНИТЬ ИХ МОЖЕТ ТОЛЬКО САМА МАТЕРИЯ.
Потому и это естественно и потому логично,что в разных участках вселенной, с разным наличием и количества и качества материи и законы физики в этом пространственно временно континууме тоже разные.
ЭТо понятно и мы это можем только понять и попытаться приспособиться к этим законам
2.. далее есть законы Жизни
ОНи безусловно подчиняются всем законам физики или неживой природы. Кроме того жизнь добавляет свои собственные законы. ЭТо и естественный отбор и эволюция и приспособляемость и законы пищевых цепочек и пр и пр. Эти законы изучают такие наукуи, как химия. биология. генетика. , зоология, ботаника. и пр и пр и пр.
3. Далее есть заколны разумной жизни..
Они обязаны подчинятся законам физики и законам жизни, ибо разумная жизнь опирается и на жизнь и на материальный мир,. И эти законы не могут противоречить законам 1 и 2 группы...
В свою очередь законы разумного общества изучают такие науки как философия, религия, социология, история, и пр и пр ...
СПАСИБО ВАМ
НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ,,,
И следует всеми возможными силами не только развивать её с помощью НАШЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА, НО И ДОБИВАТЬСЯ ОТ ВСЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И СЛУЖАЩИХ И ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ ОСОБЕННО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ОСОБЕННО ПРИ ОТКРЫТИИ ЗАКОНОВ ДЛЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, которые они почему то присвоили себе право ПИСАТЬ ИЛИ ДАЖЕ СОЧИНЯТЬ
Приглашая вас в партнёры по продвижению этой мысли в головы нашим чиновникам Да и народу тоже. Чтобы он ТРЕБОВАЛ ОТ НИХ И СОБЛЮДЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА И УМЕНИЕ ЕГО ВЫРАБАТЫВАТЬ,
На самом деле понятие "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ " одно из ключевых ПОНЯТИЙ КОТОРОЕ МЫ С ВАМИ ДОЛЖНЫ ПРОДВИНУТЬ НА ТОТ УРОВЕНЬ НА КОТОРОМ ЕГО СТАНУТ ОБСУЖДАТЬ УЖЕ САМИ ЗАКОНОДАТЕЛИ
НАШЕ ДЕЛО ДОНЕСТИ ДО НИХ ВСЮ ЗНАЧИМОСТЬ ЭТОГО ПОНЯТИЯ В НОВОМ ПОДХОДЕ К ЗАКОНОТВОРЧЕСТВУ.
НЕ СДЕЛАВ ЭТОГО МЫ НЕ: СМОЖЕМ СДВИНУТЬ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ НИ КАКИЕ РЕФОРМЫ ВООБЩЕ
Я ВИЖУ ВЫ НЕГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ,,,
КТО ЕСЛИ НЕ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ СТАНУТ ОБЪЕДИНЯТЬ УСИЛИЯ СВОЕГО РАЗУМА ПЕРВЫМИ?!
Выдержка из ГК РФ Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 497-ФЗ)
4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.
7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.
Следовательно, ваше возмущение не имеет оснований. Извините.