Суровые праведники Ветхого Завета
Суровые праведники Ветхого Завета
http://zagadki-istorii.ru/zagadki_biblii-35.html
Ветхий Завет очень насыщен запоминающимися персонажами. Одни из них - совершенные злодеи и завистники. Другие - безжалостные враги и душегубы. Но есть среди множества ветхозаветных героев мудрецы и пророки, отважные воины и защитники слабых. Однако мудрость, сила и талант ничего не стоят перед основной прокламируемой Библией добродетелью - праведностью.
История рода человеческого начинается в Библии с Адама и Евы. Однако первочеловек Адам, творение Божье из глины, в праведники не попал. Он всю жизнь искупал то, что натворил в саду Эдема. Как и Ева, соблазненная змеем. Именно от них пошел так называемый первородный грех, распространенный на все последующее человечество. Но уже в первом поколении среди детей Адама и Евы появились злодей и праведник - Каин, обагривший руки убийством, и Авель, не оказавший брату никакого сопротивления.
Семейные грехи
Праведность Авеля была относительной: скажем так, он просто не успел нагрешить. Но черты характера Авеля, такие как покорность, трудолюбие, незлобивость, доверчивость и истовая вера, стали «родовыми отметинами» праведности. А с точки зрения Бога, вся праведность невинно убиенного Авеля заключалась в том, что он принес Творцу жертву лучшую, чем его брат Каин! И весь конфликт между братьями в том и состоял, что Бог признал жертву Авеля лучшей. Старший брат обиды не стерпел. А если бы стерпел? Тогда, может, он бы и стал первым праведником...
Авторы Ветхого Завета считали, что безгрешных людей не существует. Поддаваться греху заложено в природе человека, потому он и лишен славы Божией. Христиане пошли еще дальше и сказали, что истинно праведным можно считать только Иисуса Христа, отдавшего свою жизнь за все человечество. Тем не менее в каждом поколении потомков Адама и Евы всегда находился свой праведник. Человек, стремившийся изо всех сил жить правильно, по заповедям Божиим. Он мог оступаться, но всегда признавал свои ошибки и старался их исправить.
Одним из первых истинно праведных людей Библия называет Еноха, вера которого была настолько сильна, что Бог забрал его на небеса. Сначала «на экскурсию», а потом и насовсем, избавив от такой земной опасности, как смерть. Енох действительно не сделал ничего такого, за что можно было бы его осудить.
Потомок Еноха Ной тоже оказался вполне достойным человеком - вовремя послушался Бога и начал строительство корабля для спасения не только своей семьи, но и допотопного зоопарка, оранжереи и семенного фонда планеты. Остальное человечество, к прискорбию Творца, оказалось настолько неправедным, что ни прощению, ни спасению не подлежало. Единственной дурной чертой Ноя была, скорее всего, тяга к алкоголю - иногда праотец напивался до бесчувствия.
Очевидно, алкоголизм был характерен не только для Ноя, но и для его потомков. Тем же недугом страдал Лот. Тот самый, семью которого Бог предупредил перед тем, как уничтожить Содом и Гоморру. Не напейся этот праведник после гибели жены, не соблазнили бы его собственные дочери и не произошли бы потомки Лота от инцеста. Единственное оправдание Лота состоит в том, что он в этот момент ничего не соображал. Но вера в Творца была у него истовой. Черта, очевидно, семейная.
Парадокс Писания
Дядя Лота, праведник Авраам, для доказательства веры в своего Творца готов был принести в жертву собственного сына Исаака. И ни мольбы жены, ни плач самого Исаака его бы не остановили. Кроме этой истовой веры, по современным меркам, не было у Авраама никакой иной праведности. Он ловко торговал прелестями своей жены Сарры, называя ее сестрой. И Сарра дважды оказалась в женах - у египетского фараона и у герарского царя. А ее муж Авраам получил за «сестренку» материальное вознаграждение и почести!
Для авторов Библии продажа Сарры не была даже проступком. Вина автоматически ложилась не на того, кто продавал женщину, а на того, кто ее покупал. Все искупала твердая вера Авраама и исполнение божественных предписаний. Именно с ним Бог заключил завет.
Столь же праведен был и Исаак - он обманул отца и тоже торговал своей женой Ревеккой. Но вера и преданность Богу были у Исаака неколебимы. Праведником считает Ветхий Завет и Моисея, который вывел иудеев из египетского рабства. Но Моисей тоже не являлся идеальным человеком. Он был достаточно кровожаден, мстителен, завистлив, корыстен. Столь же жесток и безжалостен был и его преемник Иисус Навин. Тем не менее Библия называет обоих праведниками, поскольку они были неколебимы в вопросах веры.
Праведниками считаются Гедеон, Варак, Самсон, Иеффай, Давид, Самуил, Илия, Елисей, Иегу, праведницами - Иаиль, Раав. Но Давид загубил огромное число жизней, кровь текла рекой везде, куда входило его войско. Обманщиком, скупцом и клятвопреступником был силач Самсон. Иеффай так боялся нарушить договор с Богом, что убил собственную дочь. Иаиль нарушила все законы гостеприимства и убила бежавшего от израильтян ханаанского военачальника. А пророк Елисей, которого дразнили мальчишки, натравил на них пару медведей - и 42 ребенка были разодраны на куски. Разве что праведник Иов может считаться по-настоящему добродетельным человеком. Он не сделал никому ничего худого. Страдал от испытаний, насылаемых Всевышним всю свою жизнь, но веру не утратил.
Недаром в Ветхом Завете говорится, что праведник потому и праведник, что неколебим (стоит на вечном основании). Потому он спасается от любой беды, а нечестивый вовлекается в беды вместо него. Иов, у которого умерли все дети, погибло все имущество, а сам он получил мучительные болезни, едва не утратил веру и даже возроптал на Бога. Но возроптал лишь от отчаяния. И сразу же своего малодушия устыдился. Он так и не поддался на происки сатаны. И в конце концов Бог его за все мучения наградил.
Право на преступление
В Библии постоянно говорится, что Бог награждает праведников и истребляет неправедных. Называются и черты, которыми должны праведники обладать. Они указывают ближним путь к Богу, ненавидят ложь, щедро одаряют других и не жалеют об этом. Не знают страха и отважны как львы, помогают нуждающимся, не знают уныния и смотрят в будущее с оптимизмом. Устами их говорит благочестие, они с радостью соблюдают законы, души их открыты Богу. Поэтому Бог защищает их, наполняет их дом миром и покоем, исполняет их желания и слышит их молитвы. Правда, из этого не следует вывод, что все богатые люди, которые всегда достигают цели и не знают бед, - праведники. Бог любит своих праведников испытывать и может наслать на них несчастья. Вопрос лишь в том, как они это воспримут.
Конечно, ни один праведник не способен постоянно радоваться, если его жизнь складывается не так хорошо, как хотелось бы. Но там, где грешник готов отступиться от веры и найти более легкий путь, ведущий к достижению материального благосостояния, праведник не может изменить себе. Он даже ценой ужасных лишений будет защищать свою веру. Он может усомниться в вере, но всегда признает свою ошибку и будет просить у Бога прощения. И Бог его - как известно из Ветхого Завета - всегда простит.
Люди, постоянно нуждающиеся, впадающие в отчаяние по любому поводу, не умеющие быть покорными и легко отступающие от веры, по определению не могут быть праведниками.
В те времена, когда писалась Библия, добродетельной считалась жизнь, полностью посвященная Богу. Вот почему Лот мог оказаться в невыносимо неловкой ситуации инцеста. Ной мог лежать голым в луже собственной рвоты. Авраам мог торговать женой. Елисей мог натравить на детей медведей. Иегу мог вырезать в полном составе свергнутую им царскую семью и пустить колесницу по умирающим. Царь Давид мог истребить ради своего Творца все окрестное население от младенцев до стариков. И при всем этом они оставались праведниками.
Николай КОТОМКИН
Комментарии
И не стоит стыдливо закрывать глаза на то, что терроризм чисто религиозное мероприятие.
бог так огорчился первыми поселенцами на земле,что безжалостно утопил его .правда решив оставить на развод пьяницу для обустройства нового мира .
думаю что в следующее пришествие он выжжет порок атомным пламенем,пусть новые мутанты будут ему благодарны за сохранения их жизней
:-(((
:-)))
1.Богу глубоко безразлично, что сейчас происходит с его творением.
2.Бог по тем или иным причинам не в состоянии хоть как-то влиять на ход событий.
3.Бога УЖЕ не существует на данный момент, а может быть НИКОГДА и не было.
:-)))
Так что, если Рай(со всем своим "антуражем") и существует, то он, скорее всего, пуст... Пуст он ещё и потому, что "возвышая молитву" к лику Господа, люди делают это, как правило, из чисто корыстных побуждений, ожидая для себя в качестве воздаяния либо каких-то "мирских" благ, либо грядущего "спасения". А корыстолюбие, как известно, один из грехов, резко снижающих шансы "соискателя Райских Кущ" стать их обитателем...
:-)
Для первого же - наиболее верного пути для достижения данной цели - ВОСПИТАТЬ Человечество в "нужном ключе" и "убедительно переубедить" несогласных - нет ни разработанной теории, ни конкретных технологий. Для воспитания поколения Людей Светлого Общества, нужны соответствующие Учителя, с соответствующими знаниями и мировоззрением, для подготовки которых нужна соответствующая "профессура", которую, в свою очередь, тоже кто-то должен подготовить.
Работа не на год и даже не на десятилетия...
:-)
— Если бы я мог представить себя Богом, я бы стал им!
— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать Богу?
— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…
— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
— Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать..."
(Стругацкие А.и Б. "Трудно быть Богом").
:-(((
Или, возможно, Земля наша есть Чистилище для неокончательно потерянных душ человеческих?
:-)
Грешите сколько хотите, но не забудьте раскаяться перед вратами Ада.