Искусственные алмазы и суперкомпьютеры: какие новинки выпустят в России в 2017 году
На модерации
Отложенный
В наступившем году Российский рынок наполнится отечественными новинками. Только в производстве заявлено свыше полутысячи различных категорий товаров. Согласно плану импортозамещения Минпромторга, российские производители начнут создавать аналоги западной техники. Ниже перечислены самые интересные новинки.
Персональный суперкомпьютер
Производительность таких компьютеров в несколько раз выше обычных. Они нужны для сложных вычислений, и с такими машинами работают учёные и инженеры, например, генетики. Основной производитель персональных суперкомпьютеров сейчас — США. Цены на эти устройства на российском рынке колеблются от 250 тысяч до 5 млн рублей в зависимости от мощности.
Синтетические алмазы
Выращенные в лаборатории искусственные алмазы применяют в промышленности, поскольку они дешевле природного минерала. При этом их используют и ювелиры. Цены на готовую продукцию всё же очень разные: совсем небольшой искусственный камень можно купить менее чем за 100 рублей, но в то же время ювелирное изделие с искусственным бриллиантом, например, серьги, может стоить сотни тысяч рублей.
Локомоторно-активные протезы нижних конечностей

Такие протезы имитируют естественные движения человеческих ног и помогают восстановить способность ходить. Сейчас их производят и поставляют в Россию немецкая Otto bock и исландская Ossur.
Цены производители не публикуют в открытом доступе.
Ноутбук
В России планируют начать производство ноутбуков, которые будут полностью состоять из российских компонентов — процессора, экрана, корпуса и так далее.
Защищённый ноутбук для жёстких условий эксплуатации
Ударо-, пыле- и влагозащищённые персональные компьютеры, на которых можно работать в пустыне, Арктике или хотя бы под дождём, тоже будут производиться из отечественных компонентов.
Сейчас обычные персональные ноутбуки могут позволить себе многие: недорогие модели стоят примерно 15 тысяч рублей.
Защищённые ноутбуки, конечно, значительно дороже: их цена может достигать 600 тысяч рублей.
Лидеры в производстве таких устройств — Китай и Южная Корея.
Смартфон
Выпускаемый сейчас в России YotaPhone примерно на 70% — из импортных компонентов. Таким образом, перед отечественными производителями стоит задача разработать и выпустить полностью российское устройство — так же, как и с ноутбуками.
Планшет
Похожая ситуация сложилась на российском рынке и с планшетами. В этом сегменте рынка лидируют всем известные гиганты, среди которых Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, HTC, Lenovo. Цены на смартфоны и планшеты почти одинаковы, но диапазон довольно широк — в среднем от трёх до 60 тысяч рублей.
Средства контроля и мониторинга за дорожным движением
Радары, дорожные камеры и автомобильные регистраторы традиционно производят азиатские страны — Китай и Южная Корея. Видеорегистраторы пользуются большой популярностью в России, сейчас цены на такое устройство установились в диапазоне от двух до 15 тысяч рублей.
Кресло-коляска с электроприводом

Инвалидные коляски на батареях, которые управляются при помощи пульта, производят сейчас в США (Permobil, The Standing Company) и в Германии (Otto bock, Meyra).
Такая коляска стоит довольно дорого — до миллиона рублей.
Домашний маршрутизатор
Так называется роутер, который распространяет wi-fi по вашей квартире. Маршрутизаторы выпускаются в основном в Китае. Нижняя граница цен на них вполне демократична — 700-900 рублей.
Сейчас Россия очень зависима от импорта перечисленных товаров, поэтому в стране намерены наладить производство отечественных аналогов.
Бытовую технику и электронику сейчас привозят в Россию из Юго-Восточной Азии, в основном, из Китая. Протезы и коляски закупают в Германии, Исландии и США.
«Импортозамещение любой вычислительной техники, которая применяется не в бытовке, а в научных или военных целях, например, в атомной промышленности, — это, кроме развития своей экономики, получения прибыли, создания рабочих мест, ещё и вопрос безопасности», — полагает председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член координационного совета Минпромторга по инновационному развитию Светлана Апполонова.
По мнению эксперта, через любую зарубежную технику, например, в атомной промышленности, можно устроить техногенную катастрофу. «Импортозамещение медицинской техники — вопрос социальный. Это развитие собственной высокотехнологичной экономики, к тому же более дешёвое производство», — объясняет Апполонова.
При этом генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров сомневается, что все эти товары удастся производить в России. «Производство ноутбуков – самое реальное из вышеперечисленного. Сейчас уже существуют ноутбуки для военных. Несмотря на то, что в плане обозначено использование отечественных процессоров, я не верю в осуществление этого в реальности. Например, в проекте с YotaPhone оказалось невыгодно снабжать его отечественными процессорами. Из реально выполнимого — выпуск домашних маршрутизаторов. Их уже сейчас производят коммерческие компании-поставщики интернета. Проблема только в том, что рынок такой продукции невелик, потому что процент пользователей небольшой. С планшетом и смартфоном ситуация другая. В России не производят основных компонентов для них, например, экранов или чипов (процессоров). Если будем налаживать производство этих компонентов, конечный продукт будет в разы дороже», — отмечает Черногоров.
Руководитель службы общественных связей РАТЭК (объединяет продавцов бытовой техники) Антон Гуськов утверждает, что в России нет достаточных экономических условий для производства потребительской электроники.
«Нет ни центров разработки, ни заводов, ни компонентной базы под рукой, ни мощностей по производству. В сфере портативной электроники — ноутбуков, смартфонов и планшетов — всё очень стремительно меняется, без доступной компонентной базы невозможно угнаться за изменениями и новыми разработками. Тем более портативные компьютеры — продукт глобального масштаба, они производятся совместными усилиями транснациональных корпораций», — подчеркивает Гуськов.
Черногоров сомневается, что у россиян будет популярна отечественная техника, — в первую очередь, из-за высоких цен, потому что производство отечественных компонентов обойдётся дороже, чем закупка за рубежом.
«YotaPhone — довольно успешный проект с коммерческой точки зрения, но даже там использовалось более 70% импортных деталей. Сборка продукции из зарубежных компонентов в России — уже неплохо, но насколько нам это нужно?» — задается вопросом Черногоров.
С гендиректором Cognitive Technologies согласен также Гуськов: «Зачем производить у нас то, что уже существует и выпускается? Президент ещё несколько лет назад говорил, что нужно работать на опережение и создавать новые продукты».
Черногоров полагает, что целесообразнее импортозамещать программное обеспечение. «Здесь можно достичь быстрых результатов», — отмечает он.
Оригинал публикации
Комментарии
----------------
Вот! Вот это называется создание производства элементной базы. А об этом среди перечисленного ни слова. Значит, об отечественном производства электроники (элкутроники из отечественных электронных комплектующих) можно забыть.
БРЕХНЯ...!
выпускался в китае...
на 100 из китайского...
снят с производства в связи... -
1. бабло попилили ввпуцине в мозх надули и хват...
2. отсутствие спроса... ну савсем...
из бронелиста...?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а ах ха ха ха...!
откель в рф такое токо древесно стружечная
и есчо у вас медведи па масков улусу гуляють...!
а ха ха ха ха ха ха ха...!
Ну вот как то и Чубайс нам по интернету показывал что то,а воз и ныне там..
Мне какой понт от армии и моему соседу и остальным если были никем и остались ничем и как плавали в говне так и плавают..Может жизнь внутри страны надо улучшить?
Зачем России импортировать сырьё? У нас своего навалом, ты чо совсем запутался?
Обнищание граждан? Ты нищий?
Мы по электронике благодаря Чубайсам, Медведевым и их друганам сидим в жопе, как и Нигерия. Ни технологий, ни производства. Что ты там выдающегося надрочил, я не понял.
Комментарий удален модератором
Ах да, чуть не забыла. Могут использоваться для вывода из строя систем наведения на цель.
"Шестнадцатая попытка господа бога он же" не осилит даже первую строчку из написанного мной. В укромове словей таких нема.
Химическую формулу алмаза погугли, сравни ее с фианитом. Заодно и твердость по Моосу. А потом кастрюльку сними на время и подумай - как фианит может "имитировать" алмаз по своим свойствам?
--
И как Россия собирается с ними (ТНК) конкурировать...
языком и лапшой... на уши елехторату...
Комментарий удален модератором
не обижай укров, среди них сия проффесия - УВАЖАЕМА
Комментарий удален модератором
Эт, точно, как говорил товарищ Сухов.
Я уже и забыл, как выглядят отечественные компоненты. По той причине что они существуют только в больном воображении чиновников.
Начинать надо не с ноутбуков а с простых компонентов- резисторов, транзисторов, конденсаторов.
Попытаться реанимировать хотя бы несколько заводов.
А то, ..., все хотят убирать урожай не вспахав и не посеяв.
Врут врут и врут-больше ни на что неспособные.
Начинать нужно с производства отечественного кремния-монокристалла: без него ничего не произведёшь. Я боюсь, что чиновники об этом не знают. Прежние, экологически грязные предприятия разгромлены в процессе реформ и перестроек, а новых - практически нет. Мы даже моносилан и тот из Германии получаем.
Но это невозможно, так как нами правят тупые бездари.
Вот так до импортозаместились, полные штаны радости.
А что не из Уругвая?)))) Своей компании ООО "Фирма "ХОРСТ" не хватает?
Комплектующие характеризуются определёнными параметрами, а не вкусами барышень.
Разве не так?
Осаждение из газовой фазы на затравку из чистого кремния - это, как я понимаю, здорово...
Всё-таки, технология идёт вперёд.
А вам правда поперек горла встает...
А пока что выпустили лишь психов на свободу в рунете.
Они и постят про победы и успехи.
Хотя.... в 2002 году обещалось, что в 2017 году "Россия станет лидером мировой политики и экономики". А ситуация сейчас - хоть бы выжить.
Вот интересно, это несбывшиеся мечты или умышленный обман? ;-)
"
Построил прапор роту и говорит:
— Кто может починить рацию на бронетранспортёре?
Из строя:
— Товарищь прапорщик, а рация на лампах или на транзисторах?
— Для тупых повторяю — НА БРОНЕТРАНСПОРТЁРЕ!!!
"
(С)
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
И ещё
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
В 2017 Россия лишь обещает (!!) наладить выпуск некоторых образцов того, что давно производится даже в странах 3-го мира.
Вот когда будет, тогда и приходите. А пока выкиньте на помойку свой сегодняшний комп. А заодно и телевизор и другую бытовую технику. Я почти 40 лет проработал на оборонном предприятии. Свидетельствую, никакого современного отечественного оборудования там нет. Станки, приборы, - все или импортное или советское 30-летней давности. С некоторой натяжкой можно назвать специализированные устройства, собранные из импортных комплектующих или узлов. Предприятие, кстати, выпускает новейшие межконтинентальные баллистические ракеты.
Лучше сделаем миллиардером очередного мусорского, который выдаст на гора настойку "клюквешник" и врежем в сопку или в море ещё парочку пепелацев вместе с командой танцоров и пожарников, летяхищ на отдых туда где им сладко и прекрасно, где есть турецкие помидоры и Наташки все поголовно говорят по-англицки.
в начале ответа набери
0х9з78ш6нукыаячванее790809хзлжодпрвпыкнке8н9гщхлждолбьти
Комментарий удален модератором
А все остальное перечисленное ,аналогично продукции Автоваза-неконкуренто способно даже на внутреннем рынке.
Автору пальци проколоть надо.
Значит пускают пыль в глаза, а сами готовятся смыться в нужный момент на Запад.
Не чего не слышно о борьбе с расслоением, истинной нашей бедой и напастью - людей считающих возможным получать сечинско-костинские зарплаты нужно лечить в Кащенко, а не представлять героями каптруда.
------------------------------------------------------------------
И чего дальше?
И чего вам , Апполонова, это только сейчас стало вдруг ясно?
А когда разрушали науку и промышленность СССР на радость ТНК и Банкирам западным, вам , Апполонова, как и всем остальным упырям, это не понятно было?
А кто создавать то это все будет, ха-ха-ха, неужели Толик Чубайс , засевши в сколково?
Пока что статья похожа больше на путиноидные прожекты, для стада баранов, цена которым - ноль, и вреда от таких мечтаний больше чем пользы.
Только русские работники - это не китайцы. Если на многих предприятиях в России зарплаты дирекции и рядовых работников различаются более, чем в 10 раз, то ожидать добросовестной и качественной работы с соблюдением технологической дисциплины очень проблематично. Рядовые работники в такой ситуации всегда вредят, чаще всего в пассивной форме - в виде наплевательства, безразличия, незначительных обманов, круговой поруки и т.д. С нашим русским ментальным геморроем (то пьяный, то ссаный) мы, русские, никогда никого опережать в массовых производствах не будем, даже с чужой элементной базой.
А вот с тем, что "рядовые работники всегда вредят" - категорически нет.
Вредит "начальство" - везде, где "начальник" и хозяин - разные лица.
То же относится и к властным структурам. От муниципального уровня и выше.
Вертикаль временщиков.
Так предлогал их идол - шарлатан Преображенский.
Это же в полной мере относится к программно-математическому обеспечению, процессорам и комплектующим.
Если эксперименты с оккупационными идеологиями и иностранными агентами будут продолжаться, то это приведёт к необратимой деградации страны и народа.
А дома рояль стоит, реальный, акустика, немецкий, но я на нём всякую фигню храню, а под ним ещё больше всякой фигни.
В России планируют начать производство
российские производители начнут создавать аналоги западной техники.
в стране намерены наладить
Бытовую технику и электронику сейчас привозят в Россию из Юго-Восточной Азии, в основном, из Китая. Протезы и коляски закупают в Германии, Исландии и США.
При этом генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров сомневается, что все эти товары удастся производить в России
Из реально выполнимого — выпуск домашних маршрутизаторов. Их уже сейчас производят коммерческие компании-поставщики интернета. Проблема только в том, что рынок такой продукции невелик, потому что процент пользователей небольшой.
«Нет ни центров разработки, ни заводов, ни компонентной базы под рукой, ни мощностей по производству
Так же как экзоскелет. Заявлено в прошлом году.
Искусственный алмаз. ммм. Победит- это не искусственный алмаз? Ему лет стопиццот.
"«Нет ни центров разработки, ни заводов, ни компонентной базы под рукой, ни мощностей по производству. В сфере портативной электроники — ноутбуков, смартфонов и планшетов — всё очень стремительно меняется, без доступной компонентной базы невозможно угнаться за изменениями и новыми разработками. Тем более портативные компьютеры — продукт глобального масштаба, они производятся совместными усилиями транснациональных корпораций», — подчеркивает Гуськов." Лучше б гуськова мама вовремя слила вместе с водой из таза...
Черногоров предпочитает искать пробку от пивной бутылки под фонарем, потому что там светлее?
Как же задолбали эти "хении" худосочные... в области мозга...
Да и алмазные стеклорезы помню. Задолго до 2017 года. Вряд ли в них пхали настоящие алмазы.