Год мужества
Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему 2016-й был годом ментальных свершений, крепости духа, обретённой уверенности и собранности.
Все пишут, что уходящий год полностью оправдал звание високосного, был тяжёлым, приготовившим России немало испытаний, отягощенным трагическими происшествиям и потерями. А как по мне, так это был год обретения мужества и кристальной ясности взгляда, год становления оборонопригодного сознания у значительного числа российских граждан.
2015-й был годом растерянности, ожиданий, что под влиянием санкций и усиливающегося международного давления, мы будем падать больно и долго, уходя в бесконечный минус. Многие, я хорошо помню, пребывали в сомнении, не понимая, зачем мы полезли в Сирию, стоит ли так демонстративно поддерживать Донбасс — ведь это подрывает благосостояние российских граждан, бьёт по карману каждого, а в перспективе мгла только сгущается.
Но нет, пережили тот полный тревоги год, а в следующем уверенность в верности избранного Россией пути стала потихоньку расти, и по мере того, как мы проживали 2016-й, от былых колебаний не осталось и следа. Это хорошо видно по статистике. Увеличилось количество тех, кто верит в завтрашний день, поддержка политики президента России всё также держится на запредельно высоких значениях.
Не то чтобы в 2016 году люди как-то вдруг резко поумнели и стали лучше разбираться в хитросплетениях происходящего как у себя дома, так и на далёких внешних рубежах. Нет, просто выяснилось, что страна не только не рухнула под тяжестью санкций, а сумела мобилизовать внутренние ресурсы.
И в этом смысле конъюнктура складывается как нельзя лучше, поскольку то, на что Россия никак не могла решиться — уйти от сырьевой зависимости и разворачивать производство, — ей пришлось делать вынужденно. Да, конечно, доходы упали, но провала во всеобщую нищету, как в 1990-х, не произошло. Напротив, именно 2016-й стал годом, выработавшим ясные направления преодоления кризиса.
О Крыме в течение прошедшего года даже в дежурных форматах западной политики, считающей необходимым при каждом удобном случае заявить о своей приверженности принципу территориальной целостности Украины, стали говорить крайне мало, а вот заявлений на самом высоком уровне, что Крым — это российская территория, прозвучало много. То есть по факту мировое сообщество уже почти смирилось с тем, что произошло, хотя понятно, что оформить его капитуляцию юридически удастся не скоро, если вообще удастся.
Международный контекст оказался для России благоприятен так, как не был ещё никогда, разве что лет 20 назад, когда Запад вовсю дружил с "демократическими" российскими властями, ограбившими и продавшими страну. Сейчас с нами "подружились" уже не власти, а граждане стран, которые считаются нашими главными геополитическими оппонентами — Британии, США и Франции.
Британцы проголосовали за выход из Европейского союза, а американцы и французы выбрали себе начальников, которые совершенно точно будут корректировать свой внешнеполитический курс по отношению к России — от откровенно враждебного к партнёрским и уважительным отношениям.
А избрание Дональда Трампа оказалось прекрасным доказательством верности избранной нами политики противодействия диктату глобализации и отстаиванию приоритета национальных интересов. Вообще, похоже, на подходе и другие страны Запада: 2017 год обещает стать годом общей смены политического тренда — от безудержного либерализма, мультикультурализма и толерантности, понимаемой как тирания меньшинств, к традиционным ценностям: семья, защита культурного и национального своеобразия, отказ признавать всевластие наднациональных бюрократических структур.
Именно Россия устами Путина ещё в 2008 году заявила о необходимости изменения сложившегося в системе международных отношений порядка вещей. Тогда его слова встретили холодным пренебрежением и насмешками, а 8 лет спустя выяснилось, что это была не попытка ревизии с негодными средствами со стороны выскочки, а мудрый взгляд, схвативший суть неизбежных и органичных изменений. Согласитесь, приятно, когда время и история предъявляют вам доказательства вашей неоспоримой правоты?!
И Донбасс никто не отдал. А в 2016 году стало окончательно ясно, хотя было понятно и до этого, что не отдадут ни при каких обстоятельствах. Времена, когда страна разбрасывалась русскими людьми, канули в Лету безвозвратно, теперь она своих людей только собирает, обеспечивая им защиту и поддержку. Не всегда такую, какую хотелось бы, но и дни на дворе стоят скудные — делится Россия, чем может.
Так что прощай год ментальных свершений, крепости духа, обретённой уверенности, год мужества и собранности! Мы возьмём с собой в 2017 все, что ты нам даровал.
Автор:Андрей Бабицкий
Комментарии
разве что лет 20 назад, когда Запад вовсю дружил с "демократическими" российскими властями, ограбившими и продавшими страну.
Сейчас с нами "подружились" уже не власти, а граждане стран,
которые считаются нашими главными геополитическими оппонентами — Британии, США и Франции.>
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Комментарий удален модератором
Но строить его должны мы.
И лучше с оптимизмом.
- 1616-1617г.г., "Смутное время", кто понимает о чем я;
- 1812-1816г.г., "Первая Отечественная Война" и в принципе "Первая Мировая Война";
- 1916-1917, "Великая русская революция" (условно так уж скажем), но и тут все ясно;
- 1946- 1947, ну и тут понятно... Все их еще помнят...
Кто глубже в тьму веков может заглянуть?!
годы мужества на выживания, годы безденежья
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...Все хорошо, прекрасная маркиза!" (с)
Интересно, он эту песенку хоть раз до конца дослушал? :-)
Комментарий удален модератором
И нет Америки, ничего нет. Край Земли это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.
Кому выгодна та война? Я знаю - миллерам, сечиным, ещё 3-5-ти миллиардерам, ну и крысе плешивой, вору.
А луГАНДОНии нет, она не интересна даже ворам с фашистами, поматросили и бросили, пусть эти уроды трижды предатели дохнут в говне, мне их не жаль.
Враг то не Песков говорит что Путин переиграл Запад,
Welt: Россия использует слабости Запада, и недооценивать её опасно
...Россия может не бояться санкций за «военные преступления и нарушение международного права в Сирии», уверяет издание. Политики и общественность на Западе приспосабливают свои нормы под реальную ситуацию. Например, изгнание населения из восточного Алеппо они стали называть «эвакуацией». При этом автор статьи опасается, что США при новом президенте точно так же легитимируют «противоправные практики Москвы» и признают её притязания на собственную сферу влияния в Восточной Европе. Однако всё это не усмирит аппетиты Путина, убеждён немецкий журналист. Напротив, это значительно приблизит Россию к её цели сделать Европу зависимой от её воли, подчёркивает Die Welt.
Комментарий удален модератором
Я помню было дело в Ифано-Франковске в ресторане, официантка не хотела понимать по русски, перешли на английский, она тут же русский вспомнила, но чаевых от меня не получила. Не люблю хамов. А во Франции мне ихний местный, то по английски ни бум-бум помогал напяливать цепи на колёса в ночи в снег на перевале, на серпантине, тут, да, общались "на русском шофёрском" - всё получилось.
И никто за это ответственность в России не несёт , потому как фальсификации поддерживаются на самом верху.
Например , посмотрите здесь :
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/14/70895-buystvo-fantazii
И подобных примеров по России дохрена.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил