Должен ли суд в решении по делу приводить расчет задолженности
Здравствуйте, коллеги! В преддверии Нового года и самого праздничного времени из всех наших праздников вы, надеюсь, позволите мне некоторое отступление от жанра профессионального обсуждения. Хотя бы в паре строк?
То, что излагаю сначала – это не сказка, а присказка. Сказка будет впереди (то есть ниже присказки). Но присказку не пропускайте. Приступаю. И возвращаюсь к строгому стилю письма.
Гражданский процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении был указан расчет взыскиваемых денежных сумм (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Помимо этого закон требует, чтобы к исковому заявлению был приложен отдельный документ – "Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы", подписанный истцом или его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
Как вы, коллеги, как оцениваете это законодательное установление? Жду ваши комментарии, а для затравки разговора скажу, что я бы оценил его в целом как разумное, логичное развитие принципа состязательности, а также правила о распределении бремени доказывания. Хотя в этом установлении есть перегиб. Следовало приведенные выше требования изложить альтернативно, не через союз "и", а через союз "или". Чтобы у истца был выбор. И если расчет сложный, длинный – он мог размещать расчет в отдельном документе. Если же расчет короткий и простой – непосредственно в исковом заявлении.
Какова судебная практика? По моим наблюдениям, неоднозначная. С перегибами в двух противоположных направлениях. Я встречал судебные определения, которыми исковые заявления оставлялись без движения со ссылкой на то, что к ним не приложен расчет исковых требований. При том, что такой расчет приводился в самих заявлениях.
Другая крайность – некоторые судьи в легкую принимали к производству исковые заявления, в которых не было никакого расчета взыскиваемой или оспариваемой денежной сумму.
Ни в самом заявлении, ни в приложении к заявлению.
А каковы ваши наблюдения практики в этой части, коллегии? Встречали ли крайности? Какие, по какой категории споров? В каких судах и с каким итогом?
Теперь перехожу к сказке. Которая никакая не сказка, а сплошная быль. Не так давно мне попалось судебное решение, где иск удовлетворен, взыскана некая сумма, но расчет задолженности ни в описательной, ни в мотивировочной, ни в резолютивной части судья не привел. Состав задолженности предполагается сложным, но даже в самом общем виде он не раскрывается, поэтому непонятно, с чем суд из исковых требований согласился, с чем – нет. Для въедливых, помимо этого, поясню еще одну важную подробность - ни в исковом заявлении, ни в приложениях к нему расчета взыскиваемой суммы также не было.
Причем правовых норм, которые непосредственно и однозначно обязывают суд раскрывать в судебном решении расчет и состав задолженности, в процессуальном законодательстве нет. Если ошибаюсь – поправьте меня, коллеги.
Но это не все, у меня к вам еще ряд вопросов.
1. Вы с подобными решениями сталкивались? Если да, то в каких судах, по каким категориям споров? Как на эти решения вы реагировали и какой результат получили?
2. Есть ли в действующем законодательстве возможность обосновать необходимость раскрытия в судебном решении расчета и состава взыскиваемой задолженности? Если да – обоснуйте.
3. Если полагаете, что обоснование невозможно, выскажитесь по следующему вопросу: это правильно (не приводить в судебном решении расчет взыскиваемой суммы, не раскрывать состав задолженности, а указывать лишь общую сумму взыскиваемых денежных средств)? Тогда обоснуйте вашу позицию.
Или, если это неправильно, следует ли законодательство менять? Дополнять? Как, чем?
Комментарии
Но в решении мировухой написано РАСЧЕТ ПРОВЕРЕН и сумма-которую словарно сказала ПУКА(без документов даже)
И только апелляция сама сделала расчеты -насильно запросив надлежащие платежки -заполненные по пункту 69 и указала ,два раза ,что расчетов воробще не было и нет сейчас,но не сочла это нарушением ГПК у МИРОВИ, у которой должна была полностью отменить решение и в 1 инст. и во 2-ой ,но этика ,защита друг друга и здесь сработала. И апелляции отдала 17% победы Пуке всвязи с тем ,что был приложен протокол ,а там собственники ПОЖЕЛАЛИ платить за СиРЖ по 39.50руб с кв.м. и еще ПЛЮСОМ за ФЗ №344 ,который в РФ убрали -запретили еще с 1.06.13г. по ОДН ВОДООТВЕДЕНИЯ и еще собственники "проголосовали "
И так как апелляция сочла протоколы действительными мне оставили за СиРЖ,хотя я и приобщила постановление по ФЗ 344 и людям(20 домам ) вернули все взятые деньги за 18 мес. и вернули и по коэф. 1,1 на воду.
На на мне Пука и решила отыграться по полной с 19.02.15г.-всё судимся и выигрываем у ПУКИ все 5 судов. за 2016год.
То что в судах беспредел ПОЛНЫЙ -знаю не по наслышке ,а испытала на себе
Приличные комментарии за исключением одного НО...
НИЧЕГО суд проверять не должен!
Почему? По закону!
Истец не просил суд в своём исковом заявлении
УСТАНОВИТЬ задолженность Ответчика.
Истец просил ВЗЫСКАТЬ задолженность.
Ответчик задолженность НЕ ПРИЗНАЛ.
Истец не представил суду доказательств того,
что данная задолженность кем-то установлена.
Вывод: решение суда незаконно, т.к. суд вышел за
пределы исковых требований.
Суд не может делать то, о чём не просит истец.
Суд не может взыскивать то, что судом не установлено.
А если ещё и договора нет, тогда коррупция в чистом виде.
Подскажите , а Вывод указанный , можно в касации применять? или это в апелляции только ? (я только вникаю по касации)
Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
То, что есть задолженность - НИКАКИМ судом не установлено и доказательств установления судом
задолженности истцом суду не представлено.
Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Т.о. решение суда не основано на доказательствах
материалов дела, а основано на судейских ПОНЯТИЯХ, т.е. внутриутробном судейском убеждении.
.....То, что есть задолженность - НИКАКИМ судом не установлено и доказательств установления судом
задолженности истцом суду не представлено...
- это ключевая фраза, видимо от неё и плясать.
Сталкивались и сталкиваемся по сей день
В последнем с.з. по соседу накануне Нового года юрист ПУКи под протокол признался в том, что с соседом нет ни договора, ни решения суда о понуждении последнего к заключению такого договора.
Поскольку нет ни того, ни другого - "задолженности" пшик.
2. По раскрытию отдельная тема.
Постановление Пр-ва РФ от 23.09.2010г. № 731, а также ст.ст. 8,9,10 Закона о ЗПП в помощь.
По расчету должно быть всё просто. Есть перечень, якобы утвержденный собственниками дома, в котором живет ответчик. Каждая строчка перечня должна быть раскрыта, даже если услуга стоит хоть 1 копейку.
Количество оказанных услуг также должно быть указано истцом.
Сумма оказанных услуг должна равняться сумме выставленной в квитанции.
Нет обоснования - нет оплаты.
3. Взыскание указанной истцом суммы - это желание истца, а не фактическое выполнение работ в рамках договора.
Все суммы должны быть доказаны истцом в рамках договора.
В отсутствие последнего - нет факта задолженности.
Всё это Я усвоила, только суд ни в какую не реагировал . Про договор особо.
1. Либо плохо усвоили и суд на Ваши доводы не реагирует.
2. Суд понял, но реагировать на Ваши доводы не желает в силу его коррумпированности.
Рецепт по этому лекарству один:
Отвод по ст. 16 ГПК РФ о недоверии такому судье и передачи данного дела другому.
Третьего не дано.
С наступившим Вас и удачи!
2. Суд не желает реагировать.
А вот рецепт я ещё не научилась применять . И это, пока, моя беда.
Спасибо за пожелания !