Он не был нужен даже своей маме: трудный ребёнок не учился, хулиганил и нарушал закон

 Детям постоянно говорят, что надо слушаться родителей, не хулиганить, учиться в школе и расти достойными и честными людьми. В ответ на такие призывы можно услышать, что некий Петя или Маша были двоечниками и хулиганами в школе, а когда выросли, то стали бизнесменами, артистами и звёздами, по «успешности» обогнав своих более смирных и «ботанистых» одноклассников. Более того, быть двоечником и хулиганом даже полезно, так как они готовы идти против моральных устоев и общественного мнения, а это просто необходимо для достижения успеха — денег, славы и богатства.

Лично мне такая позиция не нравится. Во-первых, здесь во главу угла ставятся материальные блага, а не ценность человека как личности. Не секрет, что можно быть богатым и знаменитым, но именно как Человек быть полным ничтожеством. И во-вторых, на единицы «успешных» маш и петь приходятся тысячи тех, кто просто стал никем и опустился на дно жизни. Это же произошло и с одним из моих учеников.

 

Эти подростки тоже решили пойти против системы и стали бродяжничать. Не очень приятная и романтичная картина, ведь так? Источник ТАСС.

Семь лет назад был у меня в шестом классе ученик с условным именем Ваня. Жил он с безработной матерью, её сожителями и несколькими младшими братьями и сёстрами в нищей деревне. Воспитания Ваня не имел и обладал буйным характером: постоянно лез драться с равными по силе, жестоко избивал тех, кто слабее (в том числе бил девочек ногами по голове), воровал и тащил всё, что плохо лежит, сбегал из дома и бродяжничал. Однажды Ваня даже пытался надругаться над своей сестрой! Можно сказать, что порой этот мальчик своими поступками больше походил на дикого зверя, чем человека.

Мать воспитанием сына фактически не занималась («он всё равно меня не слушается») и больше уделяла времени гулянкам, а в школе Ваня учиться просто отказывался — уговоры учителей не слушал, директора и завуча не боялся, а на саму учёбу просто плевал. Впрочем, как и на ПДН с полицией. Я много раз спрашивал у коллег, почему вы не оставите его на второй год? Получал такой ответ — из районо есть установка никого не оставлять на второй год, поэтому мы просто дотащим его до 9 класса и выпнем на все четыре стороны.

Фактически, Ваня оказался никому не нужен, и вроде бы ему даже можно было бы посочувствовать... до первого его фокуса или гадости, которую он вытворит. Так или иначе, шесть лет назад я уволился, а примерно через год узнал, что Ваня учудил нечто такое, из-за чего у всех лопнуло терпение и по суду его отправили в спецшколу для малолетних преступников в Юхту.

 

Деревня, где рос Ваня, нельзя назвать благополучной. Мать не работает, пьёт и живёт в своё удовольствие, а её дети предоставлены сами себе. Источник tumenpro.ru

Вроде бы всё, конец истории, о Ване можно забыть, но на днях я случайно встретился со своим старым знакомым, работающим водителем автобуса в моей бывшей школе. Конечно, я спросил про Ваню — стал ли он успешным бизнесменом или знаменитостью? Ну а что, моральные и общественные устои Ваня ломал будь здоров, разве не именно это нужно для достижения того самого пресловутого глянцевого успеха? Или может быть спецшкола смогла его вразумить?

Как оказалось, Ваня не стал олигархом или суперзвездой, а спецшкола не наставила его на правильный путь: вернувшись оттуда, он до сих пор бродит по своей нищей деревне, живёт с мамой на пособия, ничем не занимается и ничего не хочет. Образования (разве что кроме условных школьных 9 классов) тоже нет, хотя в техникуме мог бы уже и отучиться. Хотя зачем это ему — крыша над головой есть, деньги с пособий есть, что ещё надо для жизни?

Вот такая история. Мораль проста: если вам или вашему ребёнку будут лить в уши, что учиться и быть хорошим и честным человеком не нужно (ведь успех теперь измеряется не этим), то вспомните сотни и тысячи таких вот вань, которые не учились, не работали над собой, вели себя как звери и из-за этого оказались на дне жизни. Только помните: работать над собой и становиться лучше — очень трудно, и это требует больших усилий и дисциплины, а чтобы «опуститься» и деградировать, достаточно лишь ничего не делать. Но такого ли будущего вы хотите себе и своим детям?

Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!