|
Сотрудники ФСО рассекретили праздничные традиции самого сурового советского вождя
О том, как отмечали Новый год и рождество советские вожди и российские президенты, известно в общем-то немало. Но вот Сталин в этом списке стоит особняком. Генсек в принципе не любил «буржуйских праздников». Однако и у него были дети, а в доме, где они есть, — без елки, подарков и праздничного настроения никак!
В Кремле исследовали архивные записи и фотографии, нашли воспоминания очевидцев (охраны, водителей, домработниц Иосифа Сталина). Канун Нового года — самое время раскрыть все те тайны об отношении вождя к празднику.
О елках, украшениях и подарках в доме Сталина «МК» рассказал советник директора ФСО России, главный кремлевский историй Сергей ДЕВЯТОВ.
фото: en.wikipedia.org
-Сергей Викторович, в сталинские времена в принципе празднование Нового года и Рождества руководство страны не приветствовало. Так неужели Сталин сам, так сказать, «втихаря», это делал?
-Это не совсем так. С приходом советской власти действительно практически перестали отмечать новый год. Вроде как у новой страны должны были быть новые праздники, а декрет об отделении церкви от государства (ноябрь 1917 года) отменял государственное празднование любых православных событий. Но! Несмотря на все это традиция празднования нового года существовала. Даже Ленин в последние годы своей жизни организовывал в Горках торжество 31 декабря с елкой. Ильич собирал ребятишек из соседних деревень. Сам вместе с ним радовался Новому году.
-А подарки им дарил?
-Дарил. В условиях тяжелейшего положения с продуктами лучшим подарком были конфеты и завернутые в цветные бумажки кусочки сахара.
-Сталина на это мероприятие он не звал?
-Нет.
С марта 1918 года советское правительство перебирается в Москву и резиденциями первых лиц государства становится помещение в Большом кремлевском дверце, кавалерийских корпусах, дворцы Милославского. Собственно, с тех пор отмечали Новый год там.
-И как это было?
-Если честно, то воспоминания участников новогодних празднеств в Кремле достаточно малочислены. Из серии «сели, выпили, разошлись». Но с середины 30- годов Сталин вводит практику проведения государственных новогодних кремлевских застолий. А вообще делились они на официальные (проходили в Георгиевском зале Кремля) и домашние.
Вот как проходили первые. В Большой кремлевский дворец приглашали артистов - причем их состав менялся в зависимости от тех или иных обстоятельств. В БКД выступали любимые певцы Сталина — Валерия Барсова, Лера Давыдова, Иван Козловский. Позже на одном из таких приемов был молодой Аркадий Райкин. Причем артисты не всегда выступали на сцене, зачастую это происходило непосредственно перед основным, «сталинским», столом. А после выступления Сталин мог пригласить к себе за стол, налить вина. Был интересный случай. Ворошилов в очередной раз предложит выпить «за великого Сталина», а тот его перебил и предложил поднять рюмку за талантливых русских актеров. Обращаясь к присутствующим артистам, сказал: «За таких, как вы!».
-А как проходили неофициальные, домашние приемы в честь нового года?
-Достаточно скромно. Узкий круг гостей, дети... Длились они недолго, иногда всего пару часов.
-Они были на кремлевской квартире Сталина?
-Сначала, да. Сталин жил на третьем этаже дворца Милославского (Потешного). Именно там ставилась елка в гостиной для Василия, Светланы и приемного сына Сталина Артема Сергеева. Елка была настоящая, живая, обычно высокая — около двух метров.
-А кто ее наряжал? Сам Иосиф Виссарионович?
-Наряжала до 1931 года включительно супруга Сталина. А потом это делала домработница Александра Бычкова.
С 1935 года на новогодние праздники в квартиру Сталина приглашались его ближайшие соратники и родственники. Как правило присутствовал Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, а после войны там же появлялся Каганович, Хрущев, Берия, Булганин. Ну а потом сама традиция празднования нового года перемещается из Московского Кремля, где проходили только государственные приемы, на ближнюю дачу Сталина в Волынское. Именно там за 5 дней до Нового года наряжалась живая елка... теперь уже угадайте кем?
-Дочерью Светланой?
-Нет, охрана Сталина. Тогда же возникла традиция показывать Сталину новые елочные игрушки, которые стали выпускаться на специальных стеклодувных заводах. Мы нашли документы, подтверждающие, что на новый 1951 год прямо на дачу Стали были доставлены расписанные новогодние шары. Привезли их с московского стеклодувного завода, располагавшегося тогда недалеко от Курского вокзала. Не обошлось и без идеологии — вместо традиционных в российской империи государственных орлов и политически нейтральных шпилей первых годов советской власти была изготовлена стеклянная красная звезда. Она в уменьшенном размере повторяла рубиновую на Спасской башне. Ее водрузили на вершину елки.
-Что стало теперь известно про подарки? Сталин их дарил своим детям?
-Дарил, конечно. Обычно это были какие-то игрушки. Но в 1934-ом мальчики получили... перочинные ножи. Дарили и самому Сталину, и его жене подарки гости. Генсек напрягался, когда это были какие-то импортные вещи. Один из печально известных подарков - родственник подарил его жене пистолет заграничного производства, из которого она и застрелилась...
Единственный сохранившийся подарок, сделанный Сталину на Новый год, - набор рюмок из рубинового стекла. Он сейчас на Ближней даче. Подарок прислал стекольный завод, а передали ему через секретариат и охрану. Рюмки декорированы рисунком в виде снежинок. Очень красиво! И, судя по всему, Сталину этот набор нравился.
-А что было на домашнем новогоднем столе у вождя?
-Водочка, коньяк, грузинские и крымские вина. Из закусок - селедочка, мясная нарезка, салаты — все, как у всех. Отдельно с поездом к Новому 1934-ому году году привезли дичь: передал Киров с охоты. Сталин обычно пил и ел мало даже в новогоднюю ночь. И даже тогда мог налить себе вместо водки воды. А вообще великий авиаконструктор генерал Яковлев даже рассказывал про случившуюся по такому поводу оказию. Он как-то сидел за столом Сталина и решил попробовать водку из графина, из которого тот пил. Налил, выпил. И поймал внимательный взгляд Сталина, когда понял, что это вода.
|
Комментарии
"В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Начав обучение как отличник, он уже к третьему классу стал превращаться в отстающего ученика, а в четвёртом был оставлен на осень для переэкзаменовки. За пятый класс Иосиф Джугашвили экзамены уже не сдавал, имея средний балл по сочинению — 2.5, а по остальным предметам — 3 "
Примерно так
Учите матчасть
Множество людей свидетельствуют о его малограмотности, включая его дочь.
Да, пил и ел он немного, зато требовал, что бы еда и вино на его столе были всегда. И ел и пил он специально выращенное и произведённое, многократно проверенное.
Дочь его пишет об огромных затратах на Сталине, постоянной перестройки его дач и постройке новых.
Постоянно менялась мебель, постоянно работали садовники.
Дачи, на которых он побывал лишь один-два раза, стояли с персоналом и полностью готовые его встретить в любой момент.
Даже литературу он воспринимал весьма своеобразно, но об этом читайте у Аллилуевой.
Троцкий сравнил Ленина и Сталина: Ленин искал убедительные аргументы в споре, а Сталин - как устранить оппонента.
Почитайте Сталина - вот уж где полная фигня.
Керенский, убегая, сказал: я не могу отдать приказ расстреливать русских людей, а Ленин с Троцким могли.
Естественно, не действовал, поскольку они никогда не встречались. Все эти байки про Сталина и Мессинга - чушь для малограмотной публики:
http://dekatop.com/archives/357
Ведёшь себя как насос для фекалий - делаешь это не останавливаясь для размышлений!
---------
"как у всех" это как у кого????Кремлевских жителей или рабочих СССР???
Голод был с 1946 по 1947-48 года...
Но я сомневаюсь, что ее автор жил в то время в СССР.
А я жил.
15 .12.47г. было отменено снабжение горожан по карточкам.
Мои родственники из различных городов Союза писали мне, что очереди за продуктами есть, но купить основные продукты (уже без карточек)можно.
В деревне в 1947г. я был сам. С хлебом было неважно, но картофель ели от пуза. Это не голод.
Про себя я не говорю, т.к. я москвич
2. Да, карточки отменили в 1947 году, но и голод был в этом же 1947 году. Не знаю что писали ваши родственники, но зна.ю что было в Одессе и одесской области, как умирали от голода в Николаеве, Очакове, и знаю это от родной сестры, матери, и других блимзких родственников и соседей, сам был мал, что бы лично помни ть, но знаю по рассказам как меня спасали от голода цыгане нашего двора, в благодарность что мать спасала их во время войны, уведя в катакомбы к в свой отряд.
Так что открывайте Яндекс и задайте вопрос в поисковой строке"и читайте...
Хотите по Российским источникам, хотите по украинским..И прекратите лгать!
https://www.yandex.ua/yandsearch?rdrnd=581091&text=ГОЛОД%201946-1947%20года&clid=9582&lr=145&redircnt=1483117280.2
Хватит ВРАТЬ про СССР
Вы В Р У Н !
Остается напомнить, что всего по Украине год назад бегало никак не меньше 16 тысяч дезертиров. Эти данные главный военный прокурор Анатолий Матиос привел в октябре 2015 года. Далее: https://news.rambler.ru/cis/35646495/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Ты случайно не из этих беглецов? Заткни свой рот и не неси всякую чушь!!!!!!!!!
В деревне очень было не плохо.
Примерно такой колхозный стол...
https://youtu.be/B9K4Fum7zPk
Так что идите туда же. Ничего личного
https://www.youtube.com/watch?v=EnZPzttWqrw
Жил-был Человек !
Комментарий удален модератором
Наш народ очень любил товарища Сталина. Почитайте, не пожалеете.
И таких дач было десятка три-четыре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты ж при Сталине родился, сам можешь помнить, были ли троица и пасха выходными.
Пивка сам выпей, если здоровье позволяет. Я как-то больше по коньяку. Французскому.
Комментарий удален модератором
Чем дальше, тем больше государство расходовало средств на Сталина. Наше счастье, что он посадил своего личного врача и с высоким давлением пошёл париться. Итог - инсульт. А если бы он прожил лет 90? Предпосылки были. Года этак до 63-его?
Вся страна была бы на Колыме...