Каким ты был, таким ты и остался
Большое видится на расстоянии. Нынешняя пресс-конференция президента РФ становится более информативной, если отступить немного назад, а именно, в 2014 год. Тогда тоже был кризис, но он находился в начальной стадии, и у многих была надежда на то, что всё обойдется – экономическая ситуация исправится и жизнь наладится. Поэтому, обещаниям президента верили легко.
18 декабря 2014 года на итоговой пресс-конференции президента РФ было сказано, что кризисные явления того периода будут преодолены в ближайшее время:
«Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться».
Ставка тогда делалась почти исключительно на увеличение объёмов продажи нефтегазовой продукции. «С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы». При этом президент продемонстрировал и понимание необходимости осуществить кардинальные изменения в экономике страны: «Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать».
Но вот понимания необходимости политических изменений он не продемонстрировал. Вообще-то, он тогда говорил о том, что «нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится...» – но это у него дежурная фраза, которая на жизни никак не отражается. Потому что для выполнения вот этого всего необходимо отказаться от сложившейся системы управления страной.
Эта система должна обеспечивать потребности экономики, а в сегодняшней реальности, наоборот, экономика обеспечивает потребности системы управления. По сути, нынешняя система является имперской, то есть, основанной на принципе грабежа захваченных территорий. При этом в роли захваченной территории выступает собственная страна, а её население воспринимается правящей верхушкой не как гражданское общество, а как подданные – то есть находящиеся «под данью».
В империи люди платят дань, а не налоги. В отличие от налогов, дань собирается не для удовлетворения потребностей общества, а на нужды правящего слоя. И тратится по усмотрению этого правящего слоя, без отчёта перед населением.
Россия в 1991 году была основана заново как федеративная республика, и вся совокупность основополагающих законов поддерживает именно эту форму управления, которая ориентирована на современный, цивилизованный уровень социально-экономических отношений. Но с 2000-х годов в стране начала строиться другая система, противостоящая названной и, потому, противоречащая всем принятым законам. Эта новая, а точней, старая, система возвращает страну в прошлое – к предыдущему, имперскому этапу существования, который на современном уровне развития цивилизации уже не может существовать законно.
Поэтому попытка восстановить империю предсказуемо натолкнулась на непонимание, а затем и на противодействие Запада. У Запада другая система управления, основанная на иной системе социально-экономических отношений, которую они выстраивали долго, вложили в это дело много труда, и которая чрезвычайно эффективна. Запад не собирается от неё отказываться, и не позволит её разрушить, потому что не хочет возвращаться в прошлое, и в состоянии этого не допустить.
Эти две системы – российская и западная – несовместимы друг с другом принципиально. То, что сейчас в России считается нормой, на Западе давно уже квалифицируется как преступная деятельность. Поэтому, западные правительства запрещают своим компаниям иметь дело с российским бизнесом: действия руководителей западных компаний, работающих в рамках российских реалий, подпадают под различные статьи уголовного кодекса западных стран. Соответственно, западный бизнес прекращает деловое партнёрство с Россией и выводит свои капиталы из страны.
Массовый вывод капиталов начался как раз в 2014 году. На нынешней пресс-конференции прозвучала такая статистика: «2014 год – свыше 500 миллиардов долларов отток, в 2015 году – 57 миллиардов долларов. В этом году за первые, по моему, 9 – 10 месяцев было всего 9 миллиардов, будет по году где-то 16 – 17 миллиардов, это с учётом выплаты кредитов и так далее».
То есть, к нынешнему времени практически все западные компании ликвидировали свой бизнес в России и вывели свои капиталы. Отток продолжается за счёт выплаты кредитов и выведения средств российскими банками, а также юридическими и физическими лицами.
Результаты экономической деятельности нового российского правящего слоя, даже ограничиваясь последними двумя годами, впечатляют. Например, ВВП (валовой внутренний продукт, выпуск продукции в целом по стране): показатели, озвученные на конференции в 2014 и 2016 годах, резко отличаются.
В 2014 году президент сообщил: «Рост валового внутреннего продукта – он за 10 месяцев текущего года составил 0,7, может быть, будет где-то 0,6 процента». А в 2016 году прозвучали уже такие цифры:
«По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5-0,6».
Если в 2014 году показатель ВВП находился в плюсе, то 2016-м он в минусе. При этом, президент, пытаясь скрыть этот неприятный факт, трактует его как рост, то есть как плюс: «За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики». Разницу между спадом в минус 3,7 и минус 0,6 процента выдаётся за рост экономики. Но даже и этот «рост» на самом деле – только игра цифрами: колебания показателей внутри некоторых отраслей в течение ограниченного периода (ноябрь) выдаются за успех всей промышленности. В то время как данные Росстата демонстрируют продолжение спада, то есть углубление кризиса.
Кстати, аналитики Сбербанка выяснили, откуда взялся промышленный рост в ноябре:
«Однако ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды при стагнирующем выпуске в добыче и обработке. Подъем в секторе распределения объясняется аномально холодной погодой». Тут даже пояснять ничего не надо. Чтобы изобразить промышленный рост, утопающий хватается за соломинку.
Или, например, состояние бюджета страны. В 2014 году мы услышали: «федеральный бюджет в этом году будет свёрстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, это примерно 1,9 процента ВВП». А в 2016 году звучит совсем другая песня: «Дефицит бюджета у нас в прошлом году был, по-моему, 2,6, в этом году будет чуть-чуть повыше, я потом скажу почему. На данный момент времени за 10 месяцев, по-моему, это 2,4, но будет 3,7». Сравнение очень не в пользу текущего года.
Ну, и по резервам.
В 2014 году президент говорил: «Напомню, что резервы Центрального банка – 419 миллиардов долларов. Резервы Правительства, ФНБ, Резервный фонд подросли в этом году примерно на 2,4 – 2,5 триллиона рублей. Общий объём резервов – 8,4 триллиона».
А в 2016 году уже сообщается: «Да, Резервный фонд Правительства немножко сократился, но ФНБ остался практически неизменным. Резервы Правительства остаются на уровне 100 миллиардов долларов, при этом золотовалютные резервы Центрального банка даже немножко подросли. Если в начале года это было 368, по-моему, миллиардов, сегодня это уже под 400 – 385 с небольшим».
При этом, слова президента не соответствуют (или не вполне – кому как) действительности. Если в начале 2016 года величина резервного фонда составляла 3,64 трлн рублей, то к концу года она сократилась до 985 млрд рублей. Это явно не «немножко» – практически, в три с половиной раза. А что касается Фонда Национального Благосостояния, то его вроде бы ещё не трогали, но, по данным министерства финансов, из общей суммы в 4,672 трлн рублей только 2,8 трлн рублей приходятся на ликвидную часть, то есть всё остальное – неликвид.
По социальному положению президент говорит, что в 2016 году «мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики». А фактически, статистика отмечает непрерывное снижение доходов населения на протяжении всех двух лет. Роста зарплаты нет никакого вообще.
По ситуации в регионах у президента получается, что в должниках находится всего 5 регионов. А на самом деле – 55 (из 85-ти; кстати, Челябинская область не имеет задолженности перед государством). При этом у 37 регионов уровень государственной задолженности превышает 70% от объёма собственных доходов. И это очень плохая ситуация.
В общем, сравнение показателей двух лет яснее ясного демонстрирует экономическую деградацию страны. Политические и экономические реформы, о необходимости которых всё время говорят люди, адекватно воспринимающие реальность, не проведены. Чем это грозит – сказал сам президент ещё в 2014 году: «По-другому будет просто невозможно функционировать».
Вот именно. Невозможно.
Но в нынешнем выступлении президента опять всё хорошо. Мол, есть небольшие проблемы, но они решаемы, и будут решены. Общая ситуация неплохая, а станет ещё лучше. Ответом на это оптимистичное настроение можно считать риторический вопрос: «Владимир Владимирович, почему Вы говорите одно, а на практике мы слишком часто видим другое?»
Комментарии
Это точно,доклад Салье..)))
Взято отсюда:
http://rusrand.ru/forecast/gosudarstvennaya-duma-rossiyskoy-federacii-2016-goda--nezakonna
Лидер и руководитель "Пятой колоны" в России - это Путин? (говорит С.Сулакшин)
https://www.youtube.com/watch?v=HNVibcOKfSM
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=wsFr2dW17lU
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
================================
В послании, раз 20 произносилось: Дорогие друзья
поэтому есть 5колонна и 6колонна... :)
6-я у власти... :)
https://www.youtube.com/watch?v=Qy-Typ2iM-0
Все та же алчная ,космополитичная ,эгоистичная ,бесчеловечная , патологически лживая и лицемерная антисоветская банда все четверть века грабит страну и народ , угробила все отрасли России ,устроила геноцид российского народа ,и четверть века сваливает вину за свои преступления на советских коммунистов ,их сторонников ,чекистов, Запад ,Ленина ,"который своей нехорошей аурой вредит России ", "до сих пор расхлебываем ",на кого угодно ,главное ,что сами враги коммунистов всегда трусливо "ни при чем ".
Комментарий удален модератором
---------------------------
То вам, господа, не нравятся две системы - капитализм и социализм, действительно несовместимые друг с другом принципиально. Теперь Россия капиталистическая, то есть одной крови с вами. Но теперь вам не нравятся две системы (управления) – российская и западная – опять якобы несовместимые друг с другом принципиально. Скажите уж прямо, что вам не дают покоя несметные ресурсы России, которые, по вашему мнению, принадлежат всему человечеству (читай Западу во главе с США).
Почему?
Потому, что она непредсказуема!
Скорее это искусство зарабатывать деньги.
При этом у каждого частника своя "экономика",
а в целом у нас спекулятивная экономика
- купил за дёшево в Китае,
продал дорого в России.
Вот и вся "экономика"!
это, скорее, правление демократов
- демократов от бизнеса - очень богатых демократов,
а не государства!
Путинский либерализм и вообще либерализм
это, скорее, свобода произвола демократов
- демократов от бизнеса - очень богатых демократов
и государство в морде лица путинской команды поощряет это!!!
Если кто не понял поясняю:
поощряет "кидалово" населения России!!!
__________________________
Пуйло останется пуйлом...
Сталин (1952)*–1953
Маленков 1953–1955
Хрущев 1955–1964
Брежнев 1964–1982
Андропов 1982–1984
Черненко 1984–1985
Горбачев 1985–1991
Ельцин 1991--1999
Путин 2000--2008
Медведев 2008--2012
Путин 2012--2016 - очень достойно себя ведет , его бояться и уважают.
Именно такой и нужен нам, чтобы справится с нашим русским менталитетом.
Хоть кто нибудь представляет как сложно управлять такой огромной страной , где столько бардака
на местах.
А давление внешнее... А какой у него график ежедневный - сегодня в Крыму, завтра в Белокурихе,
послезавтра на Дальнем Востоке. Это ж каким энергичным надо быть , чтобы так жить каждый день.
Самый достойный из правителей России начиная с Маленкова.
Хитрый, умный, эрудированный, спортивный.
Несомненно имеет большинство симпатий своего народа и уважение заграничных держав.
Правитель,за которого не стыдно, как за предыдущих.
Если посмотреть из какой *опы он вывел страну после переворотов, и какая держава она сейчас.
А держава сейчас великая.
Любого лидера страны оценивают по достижениям, которые будут вспоминать через десятилетия и сотни лет.
Путин сделал все, чтобы спа...
Вас не разбудит чести клич,
к чему стадам дары Свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками и бич...