2017-й станет годом войны за умы: Вассерман о Сирии, Украине, Донбассе и США
2017 год станет годом войны за умы: Вассерман о Сирии, Украине, Донбассе и СШАРИА Новости / Александр Уткин
2016 год подходит к концу, а значит, пришло время задуматься о будущем. Сирийская война, российско-американские отношения, ситуация на Украине и в Донбассе — все это сейчас, как кажется, темы в наибольшей степени животрепещущие. Анатолий Вассерман, известный интеллектуал и политический консультант, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку итогов 2016 года и перспектив на год 2017-й.
Сирийская война и война за умы
— Российская военная операция в Сирии продолжается уже больше года. За это время мы стали свидетелями освобождения и второго падения Пальмиры, освобождения Алеппо, многого другого...
— На мой взгляд, выстроить по-другому сирийскую кампанию можно было бы только, если бы Российская Федерация полностью взяла на себя командование сирийскими войсками. И то — я не уверен, что это помогло бы. Даже если бы мы посадили в Генштабе Минобороны Сирии несколько десятков своих советников, то все равно нам бы пришлось считаться с тем, что весь состав сирийской армии — и офицеры, и рядовые — обучены совершенно в ином стиле. При всем при том, что в военном руководстве многих арабских стран есть офицеры, прошедшие обучение в наших училищах различного уровня, все равно весь стиль арабских военных действий совершенно не похож на наш. Это связано и с иным образом жизни, и с иным мышлением, и даже с иным климатом. Даже если бы мы послали не десяток, а несколько сотен военных советников, все равно они не могли бы добиться от сирийской армии действий, в точности отвечающих нашей военной доктрине и традициям.
Поэтому, я полагаю, что в Сирии было сделано лучшее, что можно было сделать в сложившихся условиях. Какое-то количество наших военных советников там есть, но они только указывают сирийцам наилучшие — по нашим представлениям — направления боевых действий. Плюс там, конечно же, есть современные советско-российские боевые самолеты, существенно превосходящие по своим возможностям советские самолеты, стоящие на вооружении ВВС Сирии. Но об этом и не надо говорить. Отмечу только, что наши самолеты оснащены навигационным оборудованием для боевых действий ночью, а сами летчики обучены таким действиям. Этого, к сожалению, в сирийской авиации нет. Сейчас мы в максимальной степени используем свои возможности в Сирии. Сирийская армия делает лучшее из того, что она может делать.
Что касается потери Пальмиры, то, конечно, это очень обидно, но понятно, что по одной из заповедей военного дела — нельзя быть сильным везде. Потому приходится считаться с риском подобных потерь. Но, насколько я могу судить, в чисто военном отношении в сложившихся сейчас обстоятельствах потеря Пальмиры ничем не помогает боевикам и ничем не мешает нам. Это неприятно для престижа, но очень мало влияет на ход боевых действий. При благоприятном для нас раскладе Пальмира может вообще превратиться в ловушку для боевиков, на что я очень надеюсь.

2017 год станет годом войны за умы: Вассерман о Сирии, Украине, Донбассе и СШАmil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ
По-моему, если не считать Пальмиры, то все остальное, что происходит сейчас в Сирии, в высшей степени для нас благоприятно. Что, наоборот, крайне неприятно, так это то, что западное общественное мнение до сих пор покупается на фальшивки, разоблачаемые одним кликом в Google. Это означает, что нам еще предстоит самое тяжелое сражение. Сражение за умы всего мира. 2016 год показал, насколько тяжелой может быть эта борьба.
Дело здесь не только в Пальмире. Например, знаменитый доклад Макларена (посвящен допинговым нарушениям в российском спорте — прим. ФАН), где натяжка на фальшивке сидит и подтасовкой подгоняет, воспринят как истина в последней инстанции. И это при том, что Макларен во второй части доклада — равно как и в первой — не привел ни единого доказательства нашей вины, а лишь заявил, что они у него есть. Тем не менее, даже этого хватило для реальных действий: для отстранения нескольких наших спортсменов от соревнований до окончания расследования и выведения из Российской Федерации нескольких крупных общемировых спортивных событий. Все это показывает, что виртуальная война дает более чем реальные катастрофические последствия. Полагаю, что в следующем году нам надо учесть этот урок и переходить в контрнаступление.
Например, насколько мне известно, в Великобритании при рассмотрении дел о клевете именно клеветник должен доказывать свои утверждения, а не оклеветанный опровергать их. Судебные инстанции, где утверждения надо доказывать, есть. Соответственно, нам надо подавать иски именно туда. В конце концов, мы должны приучить всяких «макларенов» к одной простой мысли: надо либо «базар» фильтровать, либо за «базар» отвечать. Пока же мы выигрываем войны на земле, на небесах — да и, пожалуй, на море — сейчас надо научиться выигрывать битвы в головах.
— Что скажете об отправке российского батальона военной полиции в Алеппо?
— Военные полицейские — это в первую очередь полицейские, а уже потом — военные. Они никоим образом не участвуют в боевых действиях. Они отличаются от обычных только тем, что они обучены задерживать людей с оружием, но сами они не будут ни в кого стрелять, а будут лишь отлавливать недостреленных боевиков. Если в каком-то месте концентрация недостреленных боевиков возрастет, то ими будут заниматься уже не полицейские. Так что отправка в Алеппо контингента военной полиции вовсе не значит, что мы в Сирии втягиваемся в наземные боевые действия.
России надо брать пример с Трампа
— Что победа на выборах в США Дональда Трампа будет означать для этой войны за умы и для России?
— Я думаю, что Трамп — замечательное свидетельство того, что битвы за умы можно и нужно выигрывать. Благодаря усилиям Трампа, это стало вполне очевидно. Все же на него американские СМИ «наезжали» с такой страшной силой, с которой они, пожалуй, даже президента России Владимира Путина атакуют не каждый день.
Трамп, тем не менее, сумел выиграть на выборах, в этой столь тяжелой психологической войне — и весьма убедительно выиграть. Теперь нам надо изучить его опыт и выяснить, как ему эта победа удалась.

2017 год станет годом войны за умы: Вассерман о Сирии, Украине, Донбассе и СШАAude Guerrucci
Понятно, что Трамп — не друг России. Просто сейчас ему выгодно с нами сотрудничать, а нам, естественно, выгодно сотрудничать с ним. Но какой путь мы пройдем вместе, я не могу пока точно предсказать. Те задачи, которые Трамп ставил в своей предвыборной кампании — если он действительно попытается их осуществить — их ему хватит на весь первый срок его президентства, да еще, наверное, и на второй кое-что останется. Я думаю, что, по крайней мере, в ближайшие годы, мы с ним будем сотрудничать вполне эффективно и с обеих сторон добросовестно. Что будет дальше — увидим. Но, если Трампу удастся все, что он обещал, то, полагаю, в дальнейшем у РФ с США причин для конфликтов будет значительно меньше, чем сейчас. Есть надежда, что это сотрудничество продлится.
Украина и Донбасс
— Все последние месяцы мы могли наблюдать, что страсти на Украине нарастают. Слышны разговоры о досрочных выборах, такие политики как Саакашвили и Савченко уже в открытую — или почти в открытую — позиционируют себя как противники нынешних киевских властей. Как вам кажется, что ждет Украину в 2017 году?
— К сожалению, трудно что-то содержательное говорить о будущем Украины, потому что она, по крайней мере, с моей точки зрения, не субъект, а объект международной политики. К сожалению, сейчас большая часть того, что на Украине называют политикум — это люди, подчиненные США немного более чем полностью. Почему более чем полностью? Они не только исправно выполняют все американские требования, но также пытаются эти требования предугадать и выполнить их заблаговременно.
Да, они — эти украинские политики — постоянно и очень активно грызутся между собой. Конечно, это заставляет гадать, у кого из них больше сил, а у кого меньше — у кого больше шансов переиграть противников. Но всегда следует помнить, что в их игру в любой момент могут вмешаться американцы и сказать, что они присуждают победу такому-то и такому-то. Вспомним хотя бы Коломойского, который имел очень хорошие шансы одолеть Порошенко. Но американцы скомандовали, и Коломойский тут же согласился уйти с поста днепропетровского губернатора и уехал за границу. То есть фактически он выбыл из внутриукраинской борьбы, так как характер этой борьбы требует постоянно присутствия — иначе тебя легко съедят.
— Что все это может означать для Донбасса?
— В полночь на 24-е число вступило в силу очередное, уже десятое соглашение о прекращении огня. К полудню было зафиксировано уже более 300 выстрелов из пушек ВСУ. Это, знаете ли, впечатляет. Не каждое соглашение о перемирии нарушается с такой поразительной скоростью.
Я думаю, что сейчас реинтеграция Донбасса равно невыгодна и Москве, и Киеву. Москва не допустит, чтобы Киев в нынешнем своем виде взял Донбасс под контроль, так как это обернется массовыми убийствами и общим политическим укреплением явно фашистского режима. Украина не может согласиться с теми условиями, на которых Донбасс может быть реинтегрирован по минским соглашениям, так как это означало бы фактическое уничтожение украинского фашизма. При этом Украина, несомненно, не имеет сил и возможностей захватить Донбасс силой. Для этого у нее попросту не хватит военной мощи.
Так что, я думаю, этот конфликт пребудет в вялотекущей, замороженной форме, пока соотношение сил не изменится кардинальным образом. Придется ждать до тех пор, пока Киев не ослабнет настолько, чтобы свержение власти террористов в столице Украины стало возможно силами большинства граждан Украины.
Через полгода Киев потеряет поддержку Вашингтона и Брюсселя
— Можно ли ожидать, что нечто подобное произойдет уже в следующем году?
— Трудно сказать. Насколько можно судить, иностранная поддержка киевских террористов заглохнет уже в средине 2017 года. Все же оба госпереворота на Украине — и в 2004 и в 2014 году — США учинили ради продвижения своих планов экономического подчинения ЕС. В 2004 году они продвигали проект Трансатлантической зоны свободной торговли. В 2014 году — еще более разрушительный для европейского производства проект Трансатлантического торгово-инвестиционного протокола.
Более того, известно, что практически сразу после того, как ЕС отказался войти в Трансатлантическую зону свободной торговли, американцы резко сократили поддержку своих марионеток в Киеве. Благодаря этому в 2010 году мирным путем удалось покончить с последствиями государственного переворота 2004 года.
Учтя этот опыт, во второй раз американцы сделали ставку на идейных террористов, которых мирным путем убрать практически невозможно. Но Трансатлантический торгово-инвестиционный протокол настолько очевидным образом смертелен для европейского производства, что даже Олланд — в высшей степени проамериканский политик — и тот заявил, что Франция его подписывать не будет. Вдобавок, в самих США к власти вскоре придет человек, не раз заявлявший о том, что он намерен немедленно расторгнуть все соглашения о свободной торговле и ни в коем случае не допустить заключения новых. Ему, Трампу, Киев в качестве инструмента давления на ЕС не нужен. Да и в самом ЕС, я думаю, вскоре в большинстве ключевых стран к власти придут силы, не заинтересованные в дальнейшем существовании террористической группировки «Украина». Поэтому, я полагаю, что уже к середине 2017 года поддержка Киева Вашингтоном и Брюсселем практически прекратится. Дальше дожать Киев — это уже дело техники.
Единственное, что я считаю нужным особо отметить, так это то, что 2016 год в очередной раз доказал то, что было известно еще с XVI века. Отделение Украины от остальной России — опасно, в первую очередь, для самой Украины. Но попытки этого отделения, видимо, не прекратятся до тех пор, пока Украину официально считают отдельным государством с отдельным народом. Эту историческую ошибку пора прекратить.
Иван Верихов
Комментарии
На этот философский вопрос меня натолкнули научные изыскания небезызвестного Вассермана. Вассерман искал социализм. Вассерман нашел социализм.
Вкратце людям, интересующимся всякой хуйней, позиция Вассерана известна. она выглядит так: раньше плановая система была хуже рыночной потому, что не существовало необходимых вычислительных мощностей, дабы просчитать экономику до последнего винта. Но они вскоре появятся! Потому как рост вычислительной мощности идет по экспоненте. И году эдак к 2020-му техническая возможность для построения социализма, как тотально плановой системы, будет достигнута. И социализм снова наступит на горло свободе, только на более высоком уровне.
Вот только одно не понятно. Ну распланировал Госплан-2.0 все точно-точно. Положено каждому человеку два рулона туалетной бумаги на месяц. Но откуда в суперкомпьютере "Вассерман-2020" возмутся данные о дяде Васе из Усть-Пиздюйска, который - гнида такая! - повадился антинародно вытирать жопу, складывая бумажку не в два, а в три слоя, потому что однажды два слоя порвались, и Василий испытал на своих пальцах нравственные страдания?...
Но у нас в экономике все ведь просчитано! И количество денег должно соответствовать количеству выпускаемых товаров. Деньги, которые положены Васе за работу и которые он перетратил на лишнюю бумагу, он, значит, не дотратит на положенные ему фонды яиц куриных или яиц перепелиных, стержни для шариковых ручек или шнурки, услуги по ремонту поломавшейся молнии на куртке или вызов мастера по перепрошивке и настройке роутера... да мало ли на что! Образуются излишки. И это целиком поломает всю гигантскую работу "Вассермана" по просчету страны. Ведь в плановом хозяйстве так - в одном месте дерни, и вся страна поползёт, как гнилая тряпка, вплоть до самых дальних отраслей, потому что в производстве бумаги используются продукция металлургии цветной и черной, химпрома, машиностроения, транспорт, проектирование, система высшего и среднего образования, детские сады, где томятся дети работников и работниц. Все до последнего винтика, до последней иголочки просчитывает компьютерный гигант "Вассерман"! И все просрал дядя Вася!...
А стихийные бедствия?
А новые изобретения и открытия?
А деньги в такой системе зачем и как зарабатывать? Как я могу больше заработать, чтобы улучшить жизнь, если все уже просчитано, включая рынок рабочей силы? Никому я не нужен! Ведь все вакансии заполнены под запланированную продукцию. Никому не нужен мой излишний труд, ибо не включен в план.
Хуйню какую-то вообразил Вассерман - взрослый мальчик с бородой... - отсюда http://a-nikonov.livejournal.com/1367159.html
Пы.Сы. ..... как и все что и говорит "взрослый мальчик с бородой"! :-)))
Комментарий удален модератором
Дурак в еврейской семье - горе.
Военный аналитик Вассерман - это самый короткий анекдот.
ОН хотя бы год отслужил просто в армии?
Что это за казак , который не разу не падал с коня?
На Грузию не нападали. Вы не знаете, а национализм грузин был развит еще при СССР. Еще тогда они нарывались. Но так как их языка ни кто не знает, все и казалось чинно-благородно.
Уж про Украину бы молчали. Развязали у себя Гуляй поле. Довели до гражданской войны. Разграбили что можно, а теперь виноватых ищете. Да, вторая русская армия ЛДНР раздолбала бандеровцев. Но это так всегда было. Бандиты не воины.
2. на Грузию напали, растреляв их пограничныей катера охранявшие границу Грузии, бомбили мирноспящий город Потив, и оторвали два куска, оплатив услуги коллаборационистов Осетии и Абхазии! Э/тот же метод применили потом и в Украине.
3. Факт нападения на Укроаину Российсской армии подтвержден Путиным. Планирование нападени я началось до Майдана, примерно с 2005 года началась агитационная война,
2.Грузия напала первая и ее принудили к миру. Дураков надо учить.
3.Если Российская армия напала, с укро-бандерами было бы уже покончено. Это вы оправдываете свои поражения от шахтеров ЛДНР. Дали вам по соплям.
2. Грузия напала первая на Россию??? тоже неплохой анекдот, но не слишком смешной...
3. В том как именно Российская армия напала на Украину рассказал лично Путин указав что планировал и руководил нападением он ЛИЧНО!!!
Так что скачите и дальше вместе со своими нацистами по Москве..Опыт скачек у вас большой ...
А поздравлять вас мне не с чем...как то не поворачивается у меня язык рашистким интервентам желать что то хорошее, ...
Вы главное во время сообразите кому служить.
Если вдруг случится чудо и на вас осенит просветление, вы лишитесь спокойной и сытой жизни. Ваши нынешние состайники вам не простят вашего возвышения. Будут гнобить.
А если не осенит, то зачем метать бисер.....?
России!