«Закрылки, с**а! Командир, падаем!»: что случилось в кабине упавшего Ту-154
Памятная доска у телецентра «Останкино», сотрудники которого находились на погибшем самолете. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
Эксперты полагают, что самолет мог погибнуть по той же схеме, что и два «Боинга» в ноябре 2013-го и марте 2016-го, экипажи которых пытались избежать сваливания в плоский штопор
Стали известны новые подробности катастрофы Ту-154, разбившегося в воскресенье, 25 декабря под Сочи. Как стало известно СМИ, экипаж самолета, на котором в Сирию летели артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, несколько российских военных, журналисты нескольких центральных телеканалов и известный благотворитель Елизавета Глинка, в последние секунды полета боролся с нештатной ситуацией, вызванной проблемой с закрылками.
«Чё за х**ня?!...»
Накануне, 27 декабря спасателям удалось найти и поднять со дна Черного моря один из бортовых самописцев погибшего лайнера. Содержащиеся в нем данные эксперты уже успели частично расшифровать. Быстрому извлечению информации способствовало то, что пленка, на которую фиксировались переговоры экипажа, оказалась не повреждена.
«—...Скорость 300... (Неразборчиво.)
— (Неразборчиво.)
— Забрал стойки, командир.
— (Неразборчиво.)
— Ух, ё-мое!
(Звучит резкий сигнал.)
— Закрылки, с**а! Чё за х**ня?!
— Высотометр!
— Нам... (Неразборчиво.)
(Звучит сигнал об опасном сближении с землёй.)
— (Неразборчиво.)
— Командир, мы падаем!»
Такой фрагмент расшифровки, в частности, опубликовал портал Life News.
Источник, к которому журналисты обратились за комментарием, пояснил, что для пилотов инцидент стал неожиданностью, однако они не растерялись, а сразу начали предпринимать усилия по спасению борта.
Также эксперты сообщили, что на записи слышен сигнал предупреждения о превышении критического угла атаки. Это ситуация, при которой плоскость крыла оказывается под очень большим углом к набегающему потоку воздуха. Вслед за превышением угла атаки набегающий поток «срывается», то есть перестает поддерживать летательный аппарат, из-за чего самолет переходит в режим плоского штопора, теряя высоту почти плашмя.
Закрылки – подвижная часть задней кромки крыла. Выпущенные закрылки увеличивают изгиб профиля крыла, подхватывая набегающий поток и направляя его под углом вниз. Чем сильнее выпущены закрылки, тем большая подъемная сила давит на нижнюю плоскость крыла, и тем круче самолет набирает высоту.
Убранные закрылки, наоборот, делают крыло более плоским, подъемная сила падает, и самолет может выполнять горизонтальный полет с наименьшим сопротивлением воздуха и в наиболее стабильном режиме. Нештатное срабатывание закрылок могло привести к срыву потока и срыву лайнера в плоский штопор.
Ранее эксперты отмечали, что гражданским самолетам чрезвычайно сложно выйти как из обычного, так и из плоского штопора: большая масса не позволяет решить проблему за счет увеличения тяги двигателей, как это получается у истребителей. В то же время, аэродинамические свойства лайнеров не дают экипажам агрессивно маневрировать. При небольшой высоте пилоты лайнера просто не успевают стабилизировать самолет и набрать необходимую для возобновления полета скорость.
Не в первый раз
Комментаторы отмечают, что по похожему сценарию развивались несколько недавних авиакатастроф. Так, в ночь на 19 марта текущего года в Ростове-на-Дону разбился «Боинг 737-800» авиакомпании FlyDubai. Тогда трагедия произошла при попытке посадить лайнер в условиях снежного шторма. Экипаж не смог зайти на посадку с первого раза и пошел на второй круг. В точке поворота лайнер также оказался на углах атаки, близких к критическим.
Фатальной ситуацию сделало недопонимание летчиков. Как сообщали СМИ, один из пилотов решил опустить нос самолета, чтобы набрать горизонтальную скорость и выйти из опасного положения; а его коллега одновременно попытался решить эту же проблему другим способом – перевел двигатели в режим взлета. В результате 78-тонная машина «клюнула» носом и на форсаже устремилась к Земле.
«Стой! Куда? Стоять!» – таковы были последние слова, прозвучавшие в кабине пилотов рейса FZ981. Позже несколько летчиков авиакомпании FlyDubai сообщили российским СМИ, что из-за неправильно составленных графиков и жесткой эксплуатации вынуждены летать в состоянии крайней усталости. Один из них даже признался, что во время одного из рейсов и он сам, и его напарник «выключились» в сон на несколько минут. Катастрофы удалось избежать лишь благодаря автопилоту.
Крушение самолета в Ростове-на-Дону стало своего рода калькой с гибели «Боинга 737-500» авиакомпании «Татарстан», разбившегося в ноябре 2013 года. Тогда самолет также вышел на критические углы, потерял скорость и стал сваливаться в плоский штопор. Экипаж попытался спасти воздушное судно, но пилоты не поняли друг друга, и в результате лайнер на большой скорости врезался в землю.
Тем временем
Ближе к обеду среды, 28 декабря водолазы обнаружили и подняли со дна Черного моря второй бортовой самописец Ту-154. Кроме того, участники поисковой операции обнаружили в воде тело 16-го погибшего при аварии авиалайнера. К настоящему времени, по данным Минобороны, в районе авиакатастрофы найдено 239 фрагментов тел жертв трагедии.
Комментарии
Цитата:
Накануне, 26 декабря, ФСБ России сообщила, что установлены очевидцы авиакатастрофы Ту-154, произошедшей в минувшее воскресенье. Одним из них стал сотрудник береговой охраны пограничных войск, находившийся в момент падения самолета на катере в акватории Сочи, пишет "Коммерсант".
По словам мужчины, взлетевший самолет вместо набора высоты стал быстро снижаться к поверхности моря, будто собирался совершить на нее посадку. Как сообщает издание, свидетель отметил странное (даже для посадки) положение лайнера в пространстве, сравнив его с поставленным на заднее колесо мотоциклом — якобы Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Очевидец сообщил, что после удара о поверхность хвост самолета отвалился, воздушное судно быстро затонуло.
Такое ощущение, что пытаются что-то изо всех сил скрыть, и обсасывают все придуманные версии на правдоподобность, прежде чем их вывалить лапшой на уши TV-обывателям...
В крушении Ту-154 закрылки ни при чём, а вот к стойке — большой вопрос http://www.aif.ru/society/opinion/v_krushenii_tu-154_zakrylki_ni_pri_chyom_a_vot_k_stoyke_bolshoy_vopros