Здесь Брюно Биссон нашел свою Любовь, или Что француз думает о нас, русских...
Здесь Брюно Биссон нашел свою Любовь, или Что француз думает о нас, русских...
http://www.vm.ru/news/2016/03/09/zdes-bryuno-bisson-nashel-svoyu-lyubov-313776.html

Выпускник Сорбонны Брюно Биссон считает Москву одним из самых комфортных для жизни городов. А сквер перед Новодевичьим монастырем, где сделаны снимки, — одно из его любимых мест в столице
Фото: Olga Chitaykina
Выпускник Сорбонны Брюно Биссон живет и работает в Москве уже тринадцать лет. «Вечерка» встретилась с парижанином в одном из исторических мест Москвы и расспросила месье Биссона о том, как ему живется в столице.
В Москве Биссон занимается преподавательской работой — обучает французскому языку студентов столичных вузов. Сюда, к Новодевичьему монастырю, к возведенным еще в XVI веке стенам женской обители, Брюно любит приезжать вместе с женой, москвичкой Любовью, что называется, «отвести душу» — отдохнуть от ставшей уже привычной московской суеты.
- Помните свое первое впечатление о Москве?
- Это было в 1994 году. Я уже знал русский, но держался очень неуверенно. Помню, пошел в магазин за хлебом. Говорю продавщице таким извиняющимся тоном: «Не могли бы мне дать... пожалуйста... если можно...» Это был провал — она меня не поняла и сказала, что я странный. Позже до меня дошло, как следует общаться с москвичами: говорить надо громко и уверенно — и тогда получите что вам надо. У нас во Франции все наоборот: чем вы деликатнее и обходительнее, тем выше вероятность, что к вам отнесутся всерьез.
- Вас послушать, так мы, русские, — грубияны какие-то.
- Ничего подобного! Думаю, что нелюбовь к «сюсю-пусю» у русских — свидетельство стойкости их характера. Исторически сложилось, что живущие в России люди очень сильные духом. Приехав сюда, я понял это очень быстро, да и друзья из Франции говорили об этом, когда бывали у вас в качестве туристов.
- Каким ветром вас занесло в Москву?
- Когда я рос рядом с Гар-де-Льон в 12-м округе Парижа, не думал, что именно Москва станет моим вторым домом. Сюда меня отправляли на три года для работы в посольстве Франции. Был выбор уехать в Прагу, но я выбрал Москву. И ни разу об этом не пожалел.
Olga Chitaykina
- Москвичи оказались дружелюбными?
- Не то слово! Через полгода мне пришлось покупать новую записную книжку! Да, вы сдержанный народ — но только к чужакам. Если кто-то стал для вас своим, вы сделаете все, чтобы этому человеку было уютно и легко.
- Как соотечественники относятся к вашим рассказам о жизни в Москве? Кстати, с представителями СМИ своими впечатлениями приходилось делиться?
- Поймите, у европейских медиа свои задачи.
Им не нужна правда. Я во Францию езжу несколько раз в год на каникулы. Когда рассказываю о том, что Москва в разы безопаснее Парижа, что там живет отзывчивый и доброжелательный народ, мне чаще всего не верят. Ну не укладывается у людей в голове: как это — тут нет уличных воров, если в Париже они есть! Почему нестрашно возвращаться затемно домой и с какой стати рождаемость в России выше, чем в европейских странах? А ведь все это правда. Хотя в Москве есть то, что меня пугает: здесь очень быстро гоняют на автомобилях.
- Зато у нас много музеев под открытым небом, таких, например, как Новодевичий монастырь, где мы с вами встречаемся.
- И не только. Знаете, я увлекаюсь авиацией и со всей ответственностью говорю: Москва — рай для тех, кто ее любит!
- Москвичи, мне кажется, этого не знают.
- Что вы? Тут столько институтов, экспозиций, связанных с авиацией! Я знаю, что говорю. У меня дома целая коллекция моделей самолетов, подборка специальной литературы. Когда мой отец был маленьким, то жил по соседству с писателем и летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери, который часто играл с ним, рассказывал о самолетах. Это было перед Второй мировой. Тяга к авиации передалась и мне.
- У вас возникали какие-то бытовые сложности в Москве?
- Да, семь лет назад. Я тогда только начинал работать в университетах, жил в общежитии, денег было мало, жил на 200 рублей в месяц. Помню, даже похудел слегка. Однажды набрал телефон друга Дениса — говорю, мол, так и так, я в полном «ауте». Он тут же предложил преподавать французский его жене Маше.
Olga Chitaykina
- Благородный поступок!
- Да, но я не мог брать за это деньги — мне было неловко. Они не настаивали, но так все устроили, что когда я к ним приходил два раза в неделю, то после занятий мы садились за стол, обедали и общались. И я наедался на три дня. То время для меня было трудным и счастливым одновременно: я начал понимать, что именно в Москве я на своем месте. Кстати, тогда я познакомился и со своей Любовью.
- У француженок не было шансов?
- Они были минимальны. Понимаете, русские женщины — уникальные, невероятно женственные создания! Причем без каких-либо усилий — они такими созданы. Бывает, общаешься с русской, смотришь на нее... И даже если в ней нет особой красоты, в ней есть нечто более ценное — очарование женственности. Во француженках это — большая редкость.
- А что скажете о русской кухне?
- Жалею, что во французской кухне нет селедки под шубой и окрошки — это кулинарные шедевры. А самый вкусный суп — рыбный — варит моя жена. В плане еды я уже вполне обрусел. Вот только завтраки у меня всегда французские — горячий шоколад и сладкая булочка. И никаких бутербродов с чаем. Все-таки я парижанин.
Анна Бояринова
Комментарии