Ровно 80 лет назад в советской армии введены новые звания и погоны

На модерации Отложенный

6 января 1943 года, 80 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР для личного состава армии были введены новые знаки различия — погоны. Одновременно были введены новые звания, сохранившиеся до сих пор.

Считается, что реформа была приурочена к победе под Сталинградом и должна была подчеркнуть символизм введения погон, как неразрывную связь с русскими победами. Еще есть версия, что по мнению Сталина старые знаки различия напоминали о поражениях начала войны, а погоны будут связаны с победами и наступлением.

На самом деле, реформа была запланированной, подготовка к ней велась в течение 10 лет. Погоны были более удобны в обращении, зрительном восприятии, и вместе с системой новых званий упрощали субординацию и управление. Согласно Указу, погоны должны были появиться в войсках с 1-го по 15-е февраля 43-го года.

Погоны в русской армии появились в конце XVII века и служили в качестве лямки, которая фиксировала на плече ремня ружья или патронный подсумок. Носили погоны только нижние чины,  офицеры гордо сияли эполетами. После Октябрьской революции погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены как символ «воинского неравенства».



В 1919 года Реввоенсовет учредил знаки различия военнослужащих РККА по родам войск - нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого размещалась красная пятиконечная звезда, в центре плуг и молот, на фоне которого – эмблема рода войск.

Позднее, в 1922 году ввели повседневные  петлицы с достаточно сложной системой «шпал», квадратов и треугольников, которые постоянно модернизировались вплоть до 1940 года. Но для малограмотных красноармейцев, составлявших большинство в Красной Армии, такая система была очень удобной.

Ведение погон в Красной Армии было встречено неоднозначно. Хорошо известно, что маршал Жуков, погоны недолюбливал, как и многие другие советские военачальники, которые прошли Гражданскую войну и помнили белых «офицеров-золотопогонников».

Тем не менее, Берлину, Праге и Будапешту наши войска запомнились сиянием золотых парадных погон, которые Европа тогда встретила с ужасом покоренных.