"Народ не должен бояться власти - власть должна бояться народа. " - Джэймс Мэдисон мл. Вступление. Здравствуйте. Я самый обычный человек, а заодно и гражданин нашей замечательной и необьятной родины. Я бы хотел поделиться с вами деталями одной ужасающей истории к которой, я с одной стороны не имею ни какого отношения, а с другой к которой никак относится просто нельзя. Для меня она началась совершенно недавно и никак не выходит из головы. А началось всё с того, что буквально на этой недели в новостях по телеку проскочило известие о том, что следователь Кущёвского УВД, некая Екатерина Рогоза выложила на сайте YouTube видеоролик, в котором выражает опасение, что по результатам проверок деятельности правоохранительных органов региона, затеянных после массового убийства в станице Кущевская, высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив при этом вину за свои преступления на рядовых сотрудников. Интернет слава богу под рукой и рядом с этим роликом нашёлся ещё другой, где в одном из них Екатерина поясняет причины, по котором её пришлось пойти на такой шаг, а во втором рассказывает свою грустную историю на телеканале НТВ на пару с бывшей сотрудницей Викторией Романченко. Мало того, по результатам проверки генеральной прокуратуры РФ уже "есть результат". Браво!
Пожар в торговом центре "Пасаж" и расследование. Но разговор сейчас не об этом. Просматривая всё это я вспомнил, что где то пол года назад видел ролик не безизвестного Алексея Дымовского, а так же некоего Михаила Евсеева. А так же краем глаза что то про какого то Григория Чекалина. На этот раз я решил уделить всему этому побольше внимания...
История уходит своими корнями в далёкий 2005 год в город Ухта, где 11 июля в результате пожара в торговом центре "Пассаж" погибло 25 человек и ещё 10 получило ожоги и травмы.
Дело было взято на контроль президентом
и генеральным прокурором РФ... и длится уже 5 лет. На сегодняшний день, результатом расследования стало то, что два, совершенно невиновных молодых человека - Антон Коростелёв и Алексей Пулялин осуждены на пожизненное заключение.

Два молодых парня больше никогда не выйдут из тюрьмы. Вся их жизнь, если это можно так назвать, пройдёт в дерьме и они медленно сдохнут в исправительной колонии № 56 среди быдла и отморозков.
Два сотрудника правохранительных органов - Григорий Чекалин и Михаил Евсеев - обнаруживших факты фальсификации доказательств вины подсудимых осуждены на 1 год и 6 месяцев и 1 год и 3 месяца соответственно.
Ни один чиновник или какой-либо другой сотрудник правохранительных органов причастных к "расследованию" и фальсификации данных наказания не понёс.
Я постараюсь рассказать эту историю на основе хронологических данных взятых со страницы ЖЖ движения "Белая Лента", а так же на основе дат появления видеороликов на сайте YouTube. Итак. 2005 год. В
состав следственной группы, расследующей обстоятельства возгарания торгового центра, среди прочих, входит зампрокурора города Ухты Григорий Чекалин. В ходе следствия Григорий понимает, что участники следственной группы занимаются не столько расследованием, сколько подлогом доказательств вины главных подозреваемых, проходящих по делу. О своих подозрениях он докладывает бывшему прокурору города Николаю Санаеву и руководителю группы следователей Анатолию Власенко. Начальство просит его не вмешиваться, отвечая, что это "оперативные разработки".
Понимая, что если он заявит об этом во всеуслышание на этапе следствия, то добьётся лишь смены состава следственной группы, в которую он уже входить не будет. Поэтому зампрокурора дожидается момента окончания следственных мероприятий и передачи дела в суд и 8 августа 2007 года выступая в качестве свидетеля делает сенсационное заявление о том, что материалы дела сфальсифицированы и не имеют под собой никаких оснований. В итоге 29 июня 2008 года принимая во внимание факты, предоставленные заместителем прокурора Григорием Чекалиным, Верховный суд республики Коми полностью оправдывает подозреваемых в поджоге Антона Коростелёва и Алексея Пулялина. 7 июля 2008 года Прокуратура Коми направляет в Верховный суд РФ кассационное представление на оправдательный приговор по делу. Затем, судя по отсутствию записей в интернете и новостях дело покоится в Верховном суде, а 12 января 2009 года в Верховном суде Коми неожиданно начинается повторное рассмотрение уголовного дела и
19 июня 2009 года к пожизненному заключению приговорены Антон Коростелёв и Алексей Пулялин, обвиненные в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Парней закрывают навсегда. Удивительно, что на этот раз, другой состав коллегии из трёх проффессиональных судей верховного суда Республики Коми основываясь на тех же самых фактах выносит совершенно противоположный приговор!
20 июня 2009 года по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых Асрет и Фахрудин Махмудовы и
26 октября 2009 года Верховный суд РФ ставит окончательную точку в деле о поджоге магазина «Пассаж». Дело закрыто, "правосудие" вновь восторжествовало.
Однако зампрокурора продолжает настаивать на невиновности подсудимых и фальсификации данных. Но безуспешно. К счастью, Григорий был не единственным свидетелем подлога вещественных доказательств и
11 ноября 2009 года в интернете, на сайте YouTube появляется видеобращение к президенту майора МВД Коми Михаила Евсеева, который входил в следственную группу, работающую параллельно той, в которой учавствовал Чекалин:
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=xe7fe6X3NCI
Спасибо за ссылку!
Мощно, хотя и несколько пафосно, имхо.
Вспоминаю всю эту историю....
Если бы кто-то попытался снять фильм по этому сценарию, то детектива не получилось бы.
Скорее фарс...и стёб...
И по записке Пулялина, смысл её примерно-дословный такой ...
- "Полностью отказываюсь от услуг ВСЕХ адвокатов, потому что они применяют недопустимые методы, и принуждают отказаться от моей виновности...".
Короче, злые дяди не дают парням отсидеть своё пожизненное....
И на суде, где "Это берём, а это не мой фасон"(с). Эти доводы обвинения принимаем, а все эти доводы защиты, акты экспертизы, показания свидетелей (фигурировавшие на прошлом "оправдательном" суде) и другие - не принимаем к рассмотрению...
.........
Мало того, что он принимал участие в расследовании дела о поджоге "Пассажа" и предоставил важные документы, так он ещё и служака, к которому не придраться. Сплошные поощрения и награды, включая два Ордена Мужества.
Ситуация "подвисла"... Без "нейтрализации" Евсеева, сложно закрыть Чекалина. А как его "нейтрализовать"?
Оказывается, у нас всё решается быстро и эффективно!
Евсеева обвиняют в раскрытии государственной тайны.
Что за «гос.тайна" … покрыто мраком.
Евсеев категорически отказывается от этих обвинений.
И «ВДРУГ» возникает какой-то чеченец, который узнал Евсеева по фотографии, когда тот в 2004-м году, избил его. В Чечне оперативно открывают уголовное дело. И хотя, тюрьма не грозит (даже если это было – невежливо себя вёл в «горячей точке») из-за «срока давности» (это официально подтвердили), НО … это позволяет этапировать Евсеева в Чечню «для проведения следственных действий».
Ну, а кто там сейчас служит в МВД и прокуратуре, и так ясно.
Видимо, Евсеев был жёстко поставлен перед выбором … «либо … либо…».
Он признаёт «разглашение государственной тайны» и получает срок.
И пос
Лихо