Эксперт: Информационными фальшивками должны заниматься правоохранители
На модерации
Отложенный
«Пример Бориса Березовского ничему не научил наших беглых олигархов, которых разыскивают правоохранительные органы», считает политолог Алексей Васильев. По его мнению, примером тому служит история Мухтара Аблязова.
Комментируя журналистское расследование «Пошел дорогой Березовского», опубликованное в газете «Версия», Васильев подчеркнул: «Можно согласиться с авторами материала, что отказ Франции экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова в Россию, безусловно, носит политический характер. Судя по заявлениям прокуратур нашей страны и Казахстана, оснований чисто правового характера для экстрадиции Аблязова было более чем достаточно».
Как отмечала «Версия», в последнее время в ряде российских и европейских СМИ появились публикации в отношении нескольких казахстанских чиновников и бизнесменов, которые, по их информации, связаны с освобождением из французской тюрьмы Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве. В статье рассматриваются современные технологии компрометации, применяемые специалистами в этой сфере.
«Ничего нового в сфере информационного шантажа на самом деле не придумано, — комментирует Васильев. — Довольно банальные и затертые методы, основанные на подтасовках и подделках „вещдоков“. Особый интерес представляет политический аспект этой дискредитационной кампании. Аблязов заявляет западным СМИ, что финансировал „тюльпановую революцию“ в Киргизии.
Тем самым он пытается заработать на Западе репутацию „поборника демократии“. Такое заявление вкупе с информационной атакой на чиновников и крупных предпринимателей Казахстана, таких как Кенес Ракишев, можно расценивать как угрозу устроить революцию в Казахстане. Это довольно тревожный сигнал, так как за Аблязовым могут стоять более серьезные игроки из числа западных „доброжелателей“ России и ее стратегических союзников. Казахстан, безусловно, относится к их числу», — считает эксперт.
Как указывается в расследовании «Версии», «компромат» на казахстанского предпринимателя основан на сканированных копиях писем якобы взломанных почтовых ящиков. Однако журналисты по ошибкам в почтовых адресах определили, что так называемая переписка является подделкой.
«Авторы „компромата“ попытались создать нечто вроде казахстанского WikiLeaks, но сделали это очень небрежно и неубедительно, — говорит Алексей Васильев. — Однако даже подобная „липа“ несет в себе угрозу, т. к. создается негативный информационный фон, который является питательной средой для более серьезных провокаций. Поэтому на эти вызовы должна реагировать не только общественность, но и правоохранительные органы, которые обязаны выводить на чистую воду авторов такого рода информационных вбросов».
Комментарии