Сахалин нарастил энергоэкспорт в Поднебесную, а денег так и нет
Китай стремительно наращивает импорт товаров с российского Дальнего Востока. Как сообщили в таможне Сахалинской области, объем регионального экспорта в Китай в 2016 году увеличился в три раза, и таким образом КНР заняла лидирующие позиции по росту поставок с Сахалина.
Отметим, что особым интересом у Китая пользуются сахалинские газ, уголь и биоресурсы. Несмотря на рост поставок, областной торговый оборот в 2016 году снизился, констатировали в таможне. Все дело в упавших ценах не энергоресурсы: экспорт растет, а доходы падают. Таким образом, объем торгового оборота снизился на 1,5 млрд долларов относительно 2015 года и составил 5,5 млрд долларов.
Что касается угледобывающей отрасли, активно развивающейся на Сахалине, то, по сообщению пресс-службы, за 11 месяцев 2016 года предприятия увеличили добычу топлива на 51%, до 6,8 млн тонн. Вместе с тем, показатели экспорта оцениваются в 4 млн тонн.
Стоит отметить, что на страны, АТЭС приходится 83% торгового оборота региона.
При этом сахалинские угольщики не собираются останавливаться на достигнутом и намерены к 2019 году увеличить добычу до 8,1 млн тонн. Это станет возможным благодаря реализации на Сахалине двух угольных проектов.
Первый связан с ростом пропускной способности порта Шахтерск с 0,5 — 0,8 млн до 6 млн тонн в год. Речь идет не только о технической модернизации, но и об увеличении периода навигации. Проект будет полностью реализован к 2018 году, сумма запланированных инвестиций — 757 млн рублей.
Второй проект, реализуемый компанией «Сахалинуголь-2», предполагает наращивание объемов добычи бурого угля на Солнцевском месторождении до 5 млн тонн в год. Выход на запланированные объемы запланирован в 2018 году, объем инвестиций — 2,4 млрд. рублей.
Комментарии
Быдло не понимает что всё имеет свою цену, и выше не перепрыгнуть, а в случае таких попыток Китай будет пользоваться другими ресурсами...
Это наверное у автора денег нет? Не отстегнули?
Как свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, в ноябре объемы импортируемой нефти из России сократились на 140 тыс. тонн.
А про Украину я мало что знаю, проживая далеко от неё и не интересуясь её делами.
И что? За оптовое потребление эл.энергии Китай платит деньги, причем хорошо... Да и жгут электроэнергию китайцы в хороших объёмах.
Комментарий удален модератором
Страна-бензоколонка.
На момент заключения договора курс был другой, теперь естественно потери, но скорее всего потери из-за тупости менеджеров Газпрома, которые снова привязали газ к цене на нефть.
Доставка газа с Сахалина обходится дешевле чем доставка из Якутии, но на Сахалине иностранные инвесторы, которые свою моржу тоже не забывают.