Приговор Карауловой – дикий ужас. Страшно?

Я, естественно, следил за делом Вари Карауловой. Но в потоке других дел, включая и куда более политические, разве за всем уследишь? В общем, я так и не увидел бы ни последнего слова, ни приговора (а зачем тратить время смотреть, когда можно быстренько прочитать?), если бы не случайно брошенные коллегой слова, что подсудимая – шизофреничка и что адвокаты обязаны были требовать психиатрической экспертизы.

То, что я знал об этой истории по статьям, на мысли о шизофрении не наводило. Подвижки (на профессиональном жаргоне – акцентуации) просматривались, но явно не шизоидные. Но одно дело читать, а другое дело видеть своими глазами. И, чтобы ответить коллеге в отношении обоснованности ее диагноза, я решил посмотреть последнее слово Вари. А пока я его искал – найти оказалось непросто – по дороге посмотрел и какой-то телерепортаж о последнем слове, и зачитывание приговора. И не то что хочу – хотеть тут нечего, приятного мало – обязан поделиться с вами впечатлениями.  

В отношении шизофрении коллега не права. Хотя состояние от нормального, конечно, отличается сильно. Видна высокая эмоциональность (лабильность). Видны резкие перепады настроения, характерные для диагнозов другого ряда: МДП, циклотимия... Видна общая неустойчивость психики с рядом декомпенсаций. И абсолютно ясно видно, ЧТО произошло. Впрочем, это было ясно и так.

Психически не слишком устойчивая девочка влюбилась по переписке (это случается в 19 лет) и полетела к любимому на край света. Это тоже случается. И раньше случалось. Об этом даже поэму написал Некрасов, "Русские женщины" называется. Никакой политики. Никакого терроризма. Ни прямо, ни около. Ни в узкой трактовке, ни в широкой.

Можно, конечно, всех граждан государств, чья политика основана на терроре, записать в террористы. Но с точки зрения борьбы с террором это неразумно – бороться будешь не с теми: не точечно стрелять, а на кого бог пошлет, не корень выкорчевывать, а листья обрывать. Собственно именно так и делают сами террористы: граждане государства-врага – враги, которых надо убивать, если уж нельзя убить главного правителя. И сходство это между террором и антитеррором не случайно.

В общем, абсолютно ни в чем не виноватая и абсолютно ни к чему не причастная девочка попала в колеса государственной машины, и машина ее перемалывает. Но это была только одна часть картины, которую я увидел в сериале из трех видео.

Теперь о шестернях госмашины. Это отдельная история. Просто делюсь впечатлениями телезрителя. Входят три молодых, как теперь говорят накаченных парня в черных балахонах и один из них начинает читать текст. Что за текст – разбирать не буду, это песня отдельная. Но это и не интересно – каким может быть приговор ни к чему не причастному человеку? Интересно здесь было другое – сам чтец и два его напарника.

Где-то я видел эти лица... Впрочем, вспоминать пришлось недолго. Эта порода людей появилась, или во всяком случае стала заметна в "проклятые 90-е". Тогда они ездили на всякие "разборки", "терки" и тому подобное... Хотя... Хотя среди двух-трех представителей преступного мира, с которыми мне довелось в середине 90-х познакомиться лично, таких еще не было – те были много интеллигентней и человечней. И это при том, что они легко могли и небоскребный мат запустить, и голову проломить. Не было такихих и среди тех нескольких представителей "ветеранских организаций", с которыми сводила меня судьба. Там были люди с холодными глазами убийц, но сохранявшие какие-то представления о чести и справедливости, а главное – какой-то интеллект.

А тип людей, о котором идет речь, тогда только еще появлялся, только еще выходил на свет. Рождение его было отмечено телесериалами, вроде "Улиц разбитых фонарей". Здесь говорить о чести, совести, интеллекте и прочем просто смешно. "Понятия" – заменили всё. А содержание этих "понятий" весьма разнообразно и обычно очень широко. Эти ребята воспитаны убивать и калечить без проблесков какой бы то ни было интеллигентской рефлексии и интеллигентских, как они это называют, "соплей". Им это как стакан воды выпить. На профессиональном языке такое можно назвать отставанием в нравственном и эмоциональном развитии.

Никакой эмпатии, никакого сопереживания... Когда-то над ними смеялись юмористы: пальцы в растопырку, плоские затылки, глаза-щелочки... Потом почему-то – почему бы это? – перестали. Наверное – привыкли. А может, и другая причина...

Их очень много сейчас. Может быть, даже уже и большинство. Не в высших эшелонах власти,конечно. Там работают специально обученные имиджмэйкеры, учащие клиентов скрывать неприглядные стороны их индивидуальности. А пониже – пожалуйста: там прятаться не от кого. И не к чему.

В общем, такие исполнители и нужны – способные закатать кого угодно и куда угодно: хоть девочку, хоть мальчика, хоть инвалида, хоть старика... Были ли такие ребята в советское время. Наверное, были. Мне повезло – не встречал. Среди "вертухаев"? Наверное. Не встречал. Мало с этим миром сталкивался. Но ведь у нас, в конце концов, и Довлатов – из "вертухаев".

Уважать такой суд? А за что, собственно говоря? Потому что мы законы и право должны уважать? Ну, так идиотами мы будем, если будем уважать ТАКОЕ, левое "право". Впрочем, мы и есть идиоты.

Ну, и, наконец, третий ролик – телерепортаж о приговоре. А знаете, тут и добавить нечего. Журналист по своему психическому статусу от судей мало чем отличался. Ну, разве что совсем чуть-чуть: профессия наложила слабый-слабый отпечаток. А профессия как бы другая... А так все то же самое. Та же ложь в глаза. Без смущения. Те же "так называемые", "если верить подсудимой", то же стремление очернить уже растоптанную – в общем, тот же "бизнес и ничего личного". И даже короткая стрижка над безжизненными глазами – та же самая. И то же отсутсвие чего бы то ни было человеческого. Это, если так можно выразиться, новая интеллигенция. Как пошутил в одном из последних фильмов Рязанов, "это очень серьезная публика". Я не запомнил название канала.

Вот такая история. Не политическая. Государство всей своей тушей навалилось на только начинающего жить не слишком здорового человечка и смалывает его в пыль. Делает это публично и с особым цинизмом. Еще раз – здесь нет политики. Это не оппонент, не противник. Просто случайно подвернувшаяся девочка, не сделавшая вообще ничего. Ну, разве что – "такая-сякая оставила отца". Так ведь и то не преступление – совершеннолятняя.

Зачем же всё это, весь этот позор, всё это публичное саморазоблачение, вся эта самодискредитация суда? Система так заточена: нужны дела, работа, видимость?.. Наверное, есть и это. Но не только это. Здесь не просто головотяпство. Здесь умысел. Здесь просматривается явный замысел, из-за чего эта история и стала такой громкой и такой абсурдной. Запугать. Послать обществу сигнал: посадить можно каждого. И без всяких проблем. Любого. Бойтесь. Общество должно бояться. Бояться должен каждый. Каждый должен жить в ужасе. Государству нужен госужас. На нем оно строит свою госбезопасность. Ужас, terror. На общество нужно навести terror. Такая вот у нас борьба с терроризмом.

Насколько такая постройка устойчива? Для государства – самая шаткая. Общество такие штучки скидывает легко (относительно, конечно), и после этого государственная машина идет вразнос. Это мы видели много раз – и в своей истории, и у соседей.

А вот в отношении карьер исполнителей-соучастникоа в терроризировании собственного населения – здесь ситуация гораздо более сложная. Наше общество простило сталинских палачей. Затем простило палачей брежневских. Никого не наказало, все продолжили свои карьеры, кто-то с почетом доживает на пенсии. И в результате общество получает рецидив за рецидивом. (И в юридическом, и в медицинском смысле.) Понять можно: государству нужны палачи. Только оно у нас глупое: не понимает, что, когда палачей много, то они убивают само государство. Готово еще раз простить. Послушайте только Навального-Ходорковского. Простит – получит еще один рецидив.

Что делать? Как – что? Конечно, бояться. Тут есть – чего. Это, действительно, страшно.

А вот ЧТО страх вас побудит делать – это решать только вам. Лично. Здесь вам никто и ничего советовать не может.