Литва готова отключиться от электрического кольца БРЭЛЛ

<p>Жигимантас Вайчюнас</p>
<p></p>Это грозит энергоблокадой Калининградской области Delfi Жигимантас Вайчюнас

Сегодня Литва обрела энергетическую независимость

 Литва требует остановить строительство АЭС в Беларуси Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Литва подготовилась к отключению страны от электрического кольца БРЭЛЛ.

БРЭЛЛ — это соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ), подписанное в 2001 году. Переход Литвы из одной системы в другую, европейскую может быть осуществлен в 2017 году. Для России выход Литвы из соглашения и подключение к энергосетям ЕС сейчас критично нежелателен, т.к. это розит энергоблокадой Калининградской области. 

Посол России в Литве Александр Удальцов 17 декабря в интервью РИА Новости сказал, что российскими властями разработаны и реализуются на практике сценарии перспективного, изолированного от ЕЭС России, развития энергосистемы Калининградской области, предусматривающие сооружение ряда генерирующих мощностей, использующих различные виды энергоносителей. Речь идет о строительстве четырех ТЭС общей мощностью 1 ГВт, вся программа, начатая в 2015 году может быть реализована только к 2020 году.

Также посол высказал сомнение, что у Литвы получится быстро осуществить подключение из системы БРЭЛЛ к системе ЕС, т.к. литовцам надо выбрать схему переподключения - через  энергосмычку с Польшей или со Скандинавскими странами.

По его словам, единого мнения по этому вопросу в Литве нет. Между тем министр Вайчюнас говорит другое. В интервью местному порталу Delfi он сказал, что у Литвы уже готовы три варианта действий. Первый предполагает, что Страны Балтии создадут свою автономную систему.  Второй — синхронизируются с Северными странами. Третий – с континентальными европейскими сетями через Польшу.

По словам министра, Литва сейчас находится в заключительной стадии принятия решения, политически определяясь в вопросе расходов и надежности с точки зрения рациональности.  Вайчюнас при этом отметил, «Россия прекрасно понимает, что мы приняли решение по отсоединению от БРЭЛЛ, но я бы не хотел спекулировать вопросом в течение переговоров».

NEWSROOM напоминает, что Литва выступает категорически против строительства АЭС в Беларуси, требуя предъявить научную и техническую информацию  о безопасности проекта. Речь идет об оценке площадок SEED и стресс-тесты в целях оценки риска и прочности (stress-tests), в которых приняли бы участие эксперты из Европейского Союза и Литвы. В сентябре этого года на двусторонней встрече экспертов из Литвы и Беларуси, состоявшейся в Минске, литовская делегация  вновь поднимала эти вопросы, но ответов не получила.

Будущая атомная в Островце находится всего в 20 км от границы с Литвой и примерно в 50 км от Вильнюса. Литва не раз заявляла протесты в связи со строительством станции, считая, что строительство ведется без соблюдения международных стандартов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латвийская авиакомпания показала первый в мире авиабалет «Щелкунчик» (ВИДЕО) Ссылаясь на многочисленные заключения международных экспертов, в т.ч. МАГАТЭ, Литва требует от властей Беларуси прекратить строительство АЭС и провести независимую оценку расположения станции, чтобы избежать трагедии, которая когда-то произошла в Чернобыле. Белорусская сторона не соглашается с литовцами, ссылаясь на свои экспертизы. Между тем, Литва проводит консультации с Еврокомиссией о возможности ограничении импорта на рынок Евросоюза электроэнергии, произведенной на Островецкой АЭС. Речь идет о полной блокаде белорусской АЭС со стороны ЕС.

http://nr2.lt/News/Lithuania_and_Baltics/Litva-gotova-otklyuchitsya-ot-elektricheskogo-kolca-BRELL-124440.html
© NEWSROOM