О допинге в спорте

Спорт высших достижений постоянно сотрясают допинговые скандалы. Проблема допинга является одной из центральных в современном спорте. Периодически то в одном, то в другом виде спорта обнаруживаются факты использования запрещенных препаратов. Зачем это делают спортсмены? Ведь применяя допинг, они наносят ущерб своему собственном здоровью. Но это не останавливает атлетов: в погоне за высоким результатом для нечистых на руку спортсменов не существует никаких преград. Да, функционируют антидопинговые службы, на соревнованиях и вне их постоянно сдаются пробы мочи, которые тщательно проверяются на содержание запрещенных препаратов. Но любую проверку при желании можно обойти, обмануть…

Именно в таком обмане, а точнее – в полномасштабной замене сотен результатов тестов – были обвинены российские спортсмены. Обвинение прозвучало в известном «доклад Макларена», опубликованном летом 2016 года. Доклад был посвящён расследованию показаний сотрудника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США. Родченков утверждал, что российские спортивные власти разработали способ подмены допинг-проб, а российские атлеты массово принимают допинг.

На основании этого, во многом спорного, обвинения российские легкоатлеты едва не были лишены права на участие в Олимпийских играх 2016 года в столице Бразилии Рио-де-Жанейро. И пусть часть наших спортсменов на Олимпиаду всё-таки попали, обвинения в господдержке допинга – это очень серьёзно. После публикации второй части доклада для мирового спортивного сообщества стало очевидным, что проблема допинга в России не ограничивается только летними дисциплинами. Она затрагивает практически все виды спорта.

Основываясь на докладе Макларена, Сочи недавно были лишены права проводить чемпионат мира по бобслею. Ряд команд и спортсменов заявили о бойкоте соревнований, если они будут проводиться в России. Во избежание проблем решено было перенести турнир в Германию. Так сказать, от греха подальше… Россия можетлишиться права проведения этаповКубка мира по лыжным гонкам, сноуборду и фристайлу. Могут перенести из России и другие крупные старты.

А вот новые данные – 31 российский спортсмен-биатлонист обвиняется в использовании запрещенных препаратов. Фамилии провинившихся пока не опубликованы. Возможно, часть атлетов из этого списка уже отбыли наказание за допинг, а часть – никогда не выступали на международном уровне. Но сама цифра впечатляет. Все-таки три десятка замешанных в допинговые дела спортсменов для вида спорта, которым на высшем уровне занимаются всего-то несколько сотен человек, – огромное количество. Это вам не единичный случаи, как уже бывало с российскими биатлонистами, можно вспомнить фамилии Ярошенко, Юрловой… Это действительно похоже не систему. Обвинения серьёзные, но надо подождать доказательства, насколько всё же они обоснованы? В самом ли деле использование допинга настолько широко распространено среди российских спортсменов?

Лидер эсеров С.М. Миронов по этому поводу заявил о «попытке отлучения России от мирового спорта по конъюнктурным, не имеющим отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом причинам». Мне представляется, что доля истины в его словах есть. Россия может даже лишиться чемпионата мира по футболу 2018 года. Именитый французский биатлонист Мартен Фуркад уже призвал мировое сообщество к бойкоту соревнований в России. Картина вырисовывается печальная. Видимо, и впрямь нет допинга – нет достижений. Нет смысла утверждать, что спорт когда-нибудь станет чистым и честным на все сто, давайте жить в реальном мире.

А сами западные спортсмены – «чистые» ли они? У очень многих имеются так называемые терапевтические исключения (ТИ), позволяющие атлетам на законном основании использовать запрещенные для других медицинские препараты. Среди норвежских лыжников и биатлонистов, например, масса астматиков, принимающих препараты для облегчения дыхания. А ведь подобные лекарства позволяют улучшить спортивные результаты – справедливо ли это?

Считаю, что все мошенники должны быть пойманы. При этом необходимо защищать чистых спортсменов. Это касается россиян так же, как и норвежцев, например. Отношение к спортсменам должно быть справедливым.