УП_оформл Проток подписями
УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК (УП) ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ на стадии проведения собрания был нарушен в части подписания Протокола уполномоченными на то лицами
ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА
По закону протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания (ч.3 ст. 181.2 ГК РФ),
Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Источник: http://www.jilkod.ru/razdel-2/glava-6/st-46-zhk-rf
Государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляет Министерство строительства и ЖКХ. В утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. № 411/пр Методических рекомендациях по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в пункте 15 раздела VII установлено:
"протокол общего собрания в форме заочного голосования составляется в письменной форме, подписывается председателем общего собрания и секретарем общего собрания, а также членами счетной комиссии".
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИМЕР №1
Согласно п. 23 ГОСТ Р 51141-98 официальным документом признается исключительно документ, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. Судебная практика подтверждает, что ненадлежащее оформление протокола общего собрания как документа, имеющего юридическую силу – в частности, отсутствие подписи избранного собранием секретаря собрания - является существенным обстоятельством для признания такого протокола ничтожным, что подтверждается судебной практикой, например, Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 декабря 2011 г. по делу № 33-3868/2011.
При отсутствии подписи под Протоколом секретаря собрания, избранного на эту должность - Куликовской О.К. - решение собрания лишается свойства официального документа, а потому содержащиеся в нем решения не имеют никакой правовой силы
ПРИМЕР №2
Из содержания Протокола №4 следует, что повесткой дня не было предусмотрено избрание секретаря общего собрания. Вместе с тем в Протоколе имеется запись:
Открывает и ведет собрание - Предедатель Правления ТСЖ "Привольное" - Мжельский В.М. Секретарь собрания - Яркова Л.Л.
Поскольку участники собрания не избирали секретаря собрания, то Яркова Л.Л. не получила от собрания полномочий на участие в составлении и на подписание Протокола собрания. Без подписи секретаря Протокол лишается обязательных реквизитов документа.
Согласно термину №8 из ГОСТ 7.0.8 – 2013 «Система стандартов… Термины и определения»
Официальный документ: Документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке
Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ
Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является официальным документом.
Поскольку сформированный Протокол не приобрел признаков официального документа, такой документ считается ничтожным независимо от признания еготаковым судом
ПРИМЕР №3 (развернутый - из нескольких разделов)
Подписи председателя и секретаря
По закону протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания (ч.3 ст.
181.2 ГК РФ). Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Источник: http://www.jilkod.ru/razdel-2/glava-6/st-46-zhk-rf
Государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляет Министерство строительства и ЖКХ. В утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. № 411/пр Методических рекомендациях по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в пункте 15 раздела VII установлено, что "протокол общего собрания в форме заочного голосования составляется в письменной форме, подписывается председателем общего собрания и секретарем общего собрания, а также членами счетной комиссии".
Оформленнный в установленном порядке
Согласно п. 23 ГОСТ Р 51141-98 официальным документом признается исключительно документ, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. Согласно п.4.9 ГОСТ Р 6.30-2003 "Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов …"
“протокол подписывается по схеме
председатель - К.Ю. БЕКЕТОВ.
секретарь - А.С. КУЗИН.
Слова "председатель" и "секретарь" печатают слева от нулевого положения табулятора, отделяя двумя интервалами от заголовка и друг от друга… Протокол оформляет секретарь заседания, юридическую силу протокол приобретает только при наличии двух подписей - председателя и секретаря. подписи располагают, отделив от текста двумя-тремя межстрочными интервалами, от границы левого поля. подписывается первый экземпляр протокола, который подшивается секретарем в дело и хранится в соответствии со сроком, определенным номенклатурой дел.
Судебная практика подтверждает
Судебная практика подтверждает, что ненадлежащее оформление протокола общего собрания как документа, имеющего юридическую силу – в частности, отсутствие подписи председателя собрания - является существенным обстоятельством для признания такого протокола ничтожным -см. например, Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 декабря 2011 г. по делу № 33-3868/2011.
Отсюда следует, что Протокол от ДАТА не обладает свойством официального документа, а потому содержащиеся в нем решения не имеют никакой правовой силы
ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНА (внимание! ОРИЕНТИРОВАННОГО на ОСПОРИМОСТЬ РЕШЕНИЯ)
Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
Комментарии