Двенадцать шагов от бекона: Корреспондент «ЗБ» побывала на собрании "Анонимных обжор"
Двенадцать шагов от бекона: Корреспондент «ЗБ» побывала на собрании "Анонимных обжор"
http://zbulvar.ru/archive/dvenadtsat-shagov-ot-bekona-korrespondent-zb-pobyvala-na-sobranii-anonimnyh-obzhor/

Еда — ещё тот наркотик, гласит народная мудрость. Шутки шутками, а чтобы преодолеть свою зависимость от еды, люди готовы объединяться в сообщества. В Москве набирает силу движение анонимных обжор. Чтобы узнать о способах коллективной борьбы с едой, корреспондент «ЗБ» направился на заседание одного из таких обществ на улице Нансена.

Бывают ли у вас пищевые загулы?
Место сбора анонимным обжорам по вторникам предоставляет центр социального обслуживания «Свиблово». В назначенный час вместе со мной сюда подтянулись четверо человек.
Дама лет за шестьдесят раздаёт газету-самиздат и брошюрки для новичков. Раскрываю одну наугад — ба, да здесь тест на выявление пищевой зависимости! Интересно…

«Бывают ли у вас пищевые загулы без очевидной причины?» Что ж, не без этого. «Планируете ли вы заранее эти тайные загулы?» — продолжает выпытывать тест. Дальше даже читать страшновато.
Начнём с молитвы
Между тем собрание начинается. Приветствие ведущая зачитывает с листа:
— Добро пожаловать в группу анонимных переедающих. Меня зовут Татьяна. Я благодарный член сообщества и ведущая встречи. Желающие, пожалуйста, присоединитесь ко мне в «молитве о душевном покое».

Предложение прочесть вслух молитву ввергает меня в лёгкую панику. О моей вере никто не спросил. Да и слов я не знаю. Но мне уже протягивают листок со словами.

«Здравствуйте, я обжора»
Сообщество анонимных обжор перекочевало к нам из Америки, где появилось в 60-х годах прошлого века. Оно в свою очередь дочка общества анонимных алкоголиков, основатели которого — Билл Уилсон и Боб Смит — разработали 12 шагов к здоровью.

Эти 12 шагов чем-то похожи на следование религиозному ритуалу.
Первый шаг — признать своё бессилие перед едой. Второй — признать, что только более могущественная сила может вернуть здравомыслие. Третий — поручить свою волю Богу.
Впрочем, в коллективе единомышленников это часто срабатывает.

— Здравствуйте, меня зовут Антонина, и я обжора.
Такое приветствие обязан повторить каждый, кто берёт слово.
— Сегодня я поругалась с дочерью и от обиды достала коробку со вкусностями в фантиках. Но съела всего две штуки и больше не смогла: сработала программа! — поделилась радостью Тоня.
Запретное слово «пельмень»
Затем мы читаем из книги сообщества историю одной американки, которая 30 лет страдала булимией, и обсуждаем свои семейные застолья.
— Мама в юности была очень худой — тогда это считалось некрасивым. Поэтому она поклялась, что у её ребёнка таких проблем не будет. Основным меню в нашей семье были пироги и пельмени, — говорит Алина.
— Мы не называем продукты, — перебивает ведущая, — мы говорим: жиры, белки и углеводы.
Ни о диетах, ни о занятиях спортом на собрании я так и не услышала.
— Наша цель — не похудеть, а перестать бесконтрольно есть, — поясняет Татьяна. — Мы составляем план питания, выявляя привычки и ситуации, приводящие к перееданию. Но главное — духовный рост.

Хорошее средство реабилитации
Так наркотик ли еда и помогают ли в борьбе с ней группы анонимных обжор? Этот вопрос мы задали зав. кафедрой Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского НПЦ наркологии Олегу Кутушеву.
— За эмоционально-психическое подкрепление человека отвечают так называемые гормоны удовольствия. Некоторые вещества стимулируют их выработку. Они есть, например, в шоколаде и кофе. Поэтому многие люди пытаются «заесть» стресс. Если это происходит регулярно, то возникает пищевая зависимость. Она называется нехимической, как и шопоголизм или игромания. Лечением её занимаются психиатры-наркологи. Но группы анонимных обжор одобряются медицинским сообществом как хорошее средство реабилитации и закрепления результата. В группе люди находят моральную поддержку, опираясь на опыт тех, кому удалось преодолеть зависимость…
Мария СИДОРОВА
Комментарии
А переедающих жалко на самом деле.